Ace球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Ace球网球运动的术语。指发球方发出的球落在对方有效区内,但对方的球拍未能接触到该球,从而直接得分。如果接球方选手用球拍碰到了网球,即使未能打回发球方一侧的有效区域,也不能称之为Ace球。

在职业网球比赛中,因为第一次发球不中后还有第二次机会,在一发中球员敢于冒较高失误的风险,发出高速平击球和侧旋球,打向发球区的内角和外角。二发时发球方为了防止双误,往往会用更多的上旋,使球安全过网并落在界内,进攻性较一发小。所以Ace球多在一发时出现。

通常,Ace球会发到有效区域内的边角或者中线附近,迫使接球方很难接到高速的球。现代不少身材高大的男子球员的发球时速可以突破240公里/小时。但只有速度没有角度的发球,很容易被对手适应,因此球员也很重视对发球角度和落点的控制。

Ace球记录[编辑]

男子[编辑]

目前,根据ATP的统计数据,个人单场比赛创造Ace球最高纪录是51个,由乔·约翰森伊沃·卡洛维奇保持的。但非常有意思的是,这两位Ace球专家都在创造纪录的比赛中最终落败。这一纪录在2009年5月24日的法网赛场上被打破,在莱顿·休伊特伊沃·卡洛维奇的比赛中,卡洛维奇一人就轰出了55记Ace球,但他最终也输掉了比赛,双方共发出74记Ace。2009年7月6日,由安迪·罗迪克罗杰·费德勒对阵的温布尔登网球锦标赛决赛中,在决胜盘打到14-16的情况下,两人分别发出了27记和50记Ace球,以77记的总和再度打破了纪录。在2010年6月23~25日,美國的伊斯內(John Isner)和法國的馬赫特(Nicolas Mahut)比賽,在決勝盤打到68比70的情況下,2人分別打出112個和103個Ace球,以總合215個Ace球创下新紀錄。

球速方面,萨缪尔·格尔斯2012年在釜山打出一记时速263千米(163.4英里/小时)的Ace球,创下Ace球球速新纪录。

女子[编辑]

数量方面,小威廉姆斯在2012年温网创下整个系列赛102粒Ace球的记录。2015年萨比娜·利斯基在英國伯明瀚公開賽的一場比賽中開出27球ace,打破了小威及亚历山卓·史蒂文森25球ace的記錄。

球速方面,同樣地由享有重炮手之稱的萨比娜·利斯基保持紀錄,在2014年史丹福網球公開賽開出131英里/小時 (212千米/小時)的發球,打破大威廉姆斯保有130英里/小时(209千米/小时)的女子Ace球球速的紀錄。

Template:發球網球主題