Aikido

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

合气道是植芝盛平综合他的武术研究、哲学和宗教信仰而发展的一种现代日本武术。他的的目标是创造一个实践者能用来防卫,同时也能避免攻击者受伤的道术。合气道常被译为“聚合生命能量的途径”或“达到精气神和谐的方法”。


合气道的技巧包括:irimi (进入)和tenkan (转换)动作(改变对手攻击的动力),各类的摔抛和关节锁控术。

合气道主要源自武术Daitō-ryū Aiki-jūjutsu(大东流合气柔术),但在1920年代末开始出现分叉,部分原因是由于植芝盛平参与 Ōmoto-kyō (大本教)宗教。他早期学生的文件资料使用“合气柔术”这一术语。

植芝盛平的高年级学生根据与他学习的时长,对合气道产生了不同的接触。 如今,合气道在世界各地以一定数量不同的样式、广泛的诠释和着重点盛行。 然而,它们都共享着植芝盛平所创的技巧,同时注重攻击者的人身安全。

“合气道” 这个词是由三个汉字组成的:

  • 合 – ai – 连接、合成一体、合并、配合
  • 气 – ki – 精神、力量、情绪、士气
  • 道 – – 路、路径

“合气” 一词一般出现在佛教的范围之内,并不常出现在日常的日语中,因此这个词语出现了许多不同解释的现象。“合”主要用于结合解释“合并、合成一体、连接、会合”,例如合同、合成、结合、连合、统合、合意。这里有一个互惠的概念,结识 (了解对方),会谈 (谈话、讨论、谈判)和会合(通过预约见面)。

“气”经常被用于形容一种感觉——“我感觉到气”(属于思维方面但又缺乏认知推理)和情绪、感觉。它用于表示能量和力量——电气(电力)和磁气(磁性);它也可以指一个人或事物的素质或外面——气质(精神、特征)。

“道”一词出现在judo(柔道)、kendo(剑道)等武术(军事艺术),也出现在日本书法(shodō),插花(kadō)和茶道(chadō或sadō)等各种非军事艺术。

因此,从字面上解释来说,合气道是“结合力量的方式”或“使能量合为一体的方式”,“合气”是指与攻击者的动作相结合的武术原理或战术,目的是用最小的力量控制攻击者的动作。通过了解攻击者的节奏和意图来运用“合气”,找到最佳的位置和时机来运用反击技术。