本页使用了标题或全文手工转换

Airplay

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
AirPlay
AirPlay logo.png
Aplay.jpg
AirPlay Zion界面
開發者 樊一鹏
操作系统 Windows
类型 媒体播放器
许可协议 免费软件
网站 www.airplay3.com

AirPlay(简称AP,中文名称:飞乐[1])是一款小巧的免费音频播放器,作者为樊一鹏,另由 Eric Yao 负责对外联系与推广。AirPlay功能包括界面全部是用C++混合汇编代码编写。

AirPlay的外观吸引了不少用户[2]。但同样是由于界面的需要,AirPlay的CPU占用比常见的音频播放器为高[3]

版本沿革[编辑]

AirPlay采用“代码名+版本类型+日期”的方式来区分版本号[4]

AirPlay 2[编辑]

2.0代号Zion。由于开发者将2.0版本的重点定位于音乐播放,所以最新版中放弃了视频播放功能,并加强了对音频的支持功能。由于某些原因第二版开发只持续了短时间便停止,導致AirPlay Zion的功能尚不完善(例如没有均衡器),但作者曾表示计划在2009年上半年完成基本功能的开发[5]。虽然目前AirPlay并不显示广告,但软件作者在一次访谈中曾表达过将AirPlay商业化的打算[6]

AirPlay 3[编辑]

3.x代号Thriller(取自迈克杰克逊專輯名稱,以表紀念),于2010年12月開始測試。此次與盛大平台合作,主要更動有介面翻新、電台元素、加入均衡器、改善歌詞搜索等,穩定版於2011年7月發布。Thiller的第一个Beta版只能用盛大通行证登录,但Beta3版本開始毋须登录就能进入主界面。

格式支持[编辑]

特性[编辑]

无缝播放[编辑]

支持跨媒体格式的无缝播放(压缩状态有效)。它允许音乐文件或音乐光盘上的连续轨道之间的不间断的播放, 而没有文件或轨道间的留白。這個功能在AirPlay3中取消(或尚未開放)。

读取压缩文件[编辑]

支持读取包含在ZIPRAR格式的无密码压缩文件中的音频文件并在后台自动解压。同时,压缩文件内的图片、CUE文件都可以被AirPlay使用。这一特性的负面影响是增加了AirPlay的内存开销。

键盘快捷键[编辑]

支持多媒体键盘及普通键盘全局快捷键。

水晶界面[编辑]

AirPlay的水晶界面基于作者自主开发的IIEP图形及多媒体引擎,能够在Windows XPWindows Vista下无差别地显示。AirPlay3改進整體介面,新增霧化效果(限於Windows Vista和Windows 7),並且允許使用者自行調整顏色和透明度。

杀毒软件误报[编辑]

播放器运行时产生的文件可能会被部分杀毒软件(如eSafe熊猫卫士NOD32微点)识别为危险文件[7]

注解及参考资料[编辑]

  1. ^ 兩三事. 流浪的貓. [2009-12-05]. [永久失效連結] 根據作者博客介紹,這裡的「樂」應讀作yuè (ㄩㄝˋ)。
  2. ^ 国产当自强 绿色播放器AirPlay. 小建软件园. [2009-03-26]. (原始内容存档于2009-05-27). 
  3. ^ 关于Airplay的CPU占用率. [2009-03-26]. [永久失效連結]
  4. ^ irPlay家族产品Codename命名法则. 流浪的猫. [2009-03-26]. (原始内容存档于2009-02-06). 
  5. ^ Airplay作者采访. 幻月葬魂. [2009-03-26]. [永久失效連結]
  6. ^ Airplay探秘. coolcfan. [2009-03-26]. (原始内容存档于2009-12-18). 
  7. ^ 揭发安全软件误报. [2009-03-26]. (原始内容存档于2009-02-13). 

参见[编辑]

外部链接[编辑]