本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Alfred Russel Wallace
跳转至: 导航搜索
阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士
Alfred Russel Wallace
Alfred-Russel-Wallace-c1895.jpg
Alfred Russel Wallace
出生 (1823-01-08)1823年1月8日
 大英帝國威爾斯蒙茅斯郡阿斯克
逝世 1913年11月7日(1913-11-07)(90歲)
 大英帝國英格蘭多塞特郡普爾
公民权  大英帝國
研究領域 探險、生物學、生物地理學、社會改革
知名于 自然選擇生物地理學研究
著名獎項 英国皇家学会的皇家獎章(1868年)
巴黎地理學會金奖(1870年)
达尔文奖章(1890年)
林奈学会金奖(现称林奈奖章)(1892年)
科普利獎章(1908年)
达尔文-华莱士奖章金质奖章(1908年)
英联邦功績勳章(1908年)

亞爾佛德·羅素·華萊士 OM FRS英语:Alfred Russel Wallace,1823年1月8日-1913年11月7日)是一名英國博物學者、探險家、地理學家、人類學家和生物學家,以「天擇」獨立構想演化論而聞名。他以此為主題的論文在1858年與查爾斯·達爾文的一些著作共同出版[1],這促使達爾文在《物種起源》中發表自己的想法。華萊士先後在亞馬遜盆地馬來群島做了一些廣泛的田野調查,並在馬來群島確定了現在生物地理學中區分東洋區澳大拉西亞區的分界線(華萊士線)。

他被認為是19世紀動物物種地理分佈的權威專家,有時被稱為“生物地理學之父”。[2]華萊士是19世紀主要的演化思想家之一,除了是天擇的共同發現者之外,還為演化理論的發展做出了許多其他貢獻,包括動物的警戒作用英语Aposematism華萊士效應(關於天擇如何除去雜交種來促成種化的假設)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Wallace, Alfred. On the Tendency of Varieties to Depart Indefinitely From the Original Type. The Alfred Russel Wallace Page hosted by Western Kentucky University. [22 April 2007]. (原始内容存档于29 April 2007). 
  2. ^ Smith, Charles H. Alfred Russel Wallace: Evolution of an Evolutionist Introduction. The Alfred Russel Wallace Page hosted by Western Kentucky University. [27 April 2007]. 

參見[编辑]