本页使用了标题或全文手工转换

蘋果地圖

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Apple Maps
跳到导航 跳到搜索
蘋果地圖
Apple Maps Icons all.png
蘋果地圖於iOSmacOSwatchOS上的標誌
Apple-iOS-Maps.png
運行於iPhone 5iOS 7中的地圖,顯示導航前往台北101
開發者 苹果公司
操作系统 macOSiOS以及watchOS
语言 多语言
类型 电子地图服务
许可协议 专有软件
网站 www.apple.com/ios/maps/

蘋果地圖(英語:Apple Maps)是一套由苹果公司研发的电子地图服务,也是macOSiOS以及watchOS系統中預設的地圖服務軟體。

「蘋果地圖」首次發表在2012年的蘋果公司全球軟體開發者年會(縮寫: WWDC)[1]蘋果公司向外公布將在iOS6及往後的版本中取代「Google地圖」作為新的預設地圖服務。地图的数据主要由荷兰导航系统制造商“TomTom公司”提供[2][3],而在中国大陆因为當地政策所限制,當地的数据供应商則改为“高德软件[4]

歷史[编辑]

2012年6月11日,苹果公司苹果公司全球软件开发者年会(WWDC)上向外宣布在自家行動裝置作業系統iOS中将不會再預設搭载「Google地图[5],「蘋果地圖」將取代而之預設在iOS的系統中向使用者提供地圖服務。

2012年9月19日,隨著作業系統iOS的最新版本iOS6的發行,「蘋果地圖」正式開放予大眾使用。

2013年6月, 在 苹果公司全球软件开发者年会(WWDC)上,蘋果公司發表了作業系統iOS的最新版本iOS7,同時間也發表了「蘋果地圖」的最新外觀設計以及全新功能(包括 全屏模式、夜間模式、即時交通資訊、行人導航 以及 一些常用的地點功能 等)。[6] 在此同時蘋果公司也發表了在個人電腦作業系統macOSOS X Mavericks版本中加入「蘋果地圖」的桌面版本。整體圖形外觀設計與iOS7的新設計主題近似。[7]

爭議[编辑]

「蘋果地圖」在 2012年9月 正式開放使用之後,因取代Google地圖所推出的自家地圖服務內容不完整、功能欠佳等原因廣受使用者批評。 蘋果公司首席執行長提姆·庫克在2012年9月下旬出信向大眾公開道歉,並表示「會不斷改進『蘋果地圖』給予使用者的體驗」以及「如果消費者不滿意該地圖所提供的服務,可以使用Google或是Nokia地圖」等言論引起眾議。Google地圖在同時間也作為第三方開發者開發的應用程式在AppStore中上架。[8][9][10]

特点[编辑]

“地图”程序采用向量(矢量)引擎,提供逐向导航、路况信息、Flyover、Siri、本地搜索等功能。

  • 逐向导航(Turn by Turn Navigation):可在即将转弯时,在程序界面和锁屏界面提供三维视图,显示前进道路的信息,并给予相应的语音提示。进入转弯时,相机角度会有动态变化动态。如果错过了转弯,地图会自动重新计算并更新預估時間。
  • 路况信息:提供实时的路况信息并预计抵达的时间,当交通拥堵时会有详细原因并会寻找替代路线。
  • Siri:可以通过指示查找附近的地点,并指出相应的路线。
  • 本地搜索:轻点置于地图上的大头针或搜索结果,即可看到一张卡片,上面满是与该地点相关的有用信息。查看照片、轻点拨打电话号码、获取地址、找到网站和评论,甚至找到省钱的优惠。
  • look around:蘋果推出的街景服務,過渡較為平滑。
  • Flyover:借助实拍效果的互动式3D视图,可在部分城市进行3D浏览、缩放、平移、倾斜与旋转。现支持的城市如下:
国家 城市
 澳大利亚 阿得雷德坎培拉黃金海岸墨尔本悉尼紐卡索伯斯
 加拿大 布兰普顿卡尔加里拉瓦勒万锦市密西沙加蒙特利尔萨里多伦多温哥华旺市
 丹麥 哥本哈根
 法国 巴黎里昂馬賽斯特拉斯堡
 德國 柏林科隆慕尼黑
 義大利 安科納巴里博比奧罗马米蘭那不勒斯帕埃斯圖姆帕爾馬佩魯賈聖雷莫西西里島陶爾米納杜林威尼斯
 梵蒂冈
 新西蘭 奧克蘭基督城但尼丁尼爾森威靈頓
 西班牙 巴塞罗那马德里
 瑞典 林雪平斯德哥尔摩
 英國 貝爾法斯特伯明翰黑潭愛丁堡格拉斯哥赫爾河畔京斯敦里茲利物浦伦敦曼彻斯特米德斯堡泰恩河畔新堡諾丁漢普雷斯頓伍尔弗汉普顿
 美國 值得绿湾檀香山休斯顿印第安纳波利斯拉斯维加斯长滩洛杉矶孟菲斯迈阿密明尼阿波利斯莫德斯托纳什维尔新奥尔良纽约奥克兰费城凤凰城波特兰普罗维登斯滨江萨克拉门托圣保罗斯托克顿圣安娜圣地亚哥旧金山圣何塞西雅图塔科马塔尔萨胡佛水坝(结构)
 中華民國 臺中市
 日本 青森市濱松市廣島市熊本市京都市長崎市名古屋市岡山市大阪府札幌市仙台市靜岡市東京都富山市

批评[编辑]

中国大陸版[编辑]

在2018年前,因为中国大陆政策的限制,地图无法使用由“TomTom”提供的数据,数据供应商为“高德软件[4]。因此,中国大陸版的苹果地图只能显示中国大陸范围内的地理位置信息,且只能使用平面的导航指示,无法使用“Flyover 3D”。

2018年末,苹果改进了中国大陆用户的苹果地图应用,仅中国大陆部分地图数据由高德提供,而境外地图数据则改由TomTom提供。因此,中国大陆用户已经可以访问世界其他国家或地区的地点详细信息、用户评价、公共交通线路甚至地标建筑物专属图标与新近推出的建筑物内部地图。

更新[编辑]

其他服务商[编辑]

参见[编辑]

资料来源[编辑]

  1. WWDC 2012 Videos
  2. TomTom 被苹果选为 iOS 6 地图功能的主要图资供应商
  3. Markowitz, Eric. Meet 3 Start-ups Behind Apple's New Maps. 2012-06-12 [2012-12-16]. 
  4. 4.0 4.1 Apple Built Special Version of Maps for China. China Real Time Report. Wall Street Journal. 2012-09-26 [2012-11-16]. 
  5. Pogue, David. The iPhone Matches Most of Its Hype. The New York Times. 2007-06-27 [2012-09-26]. 
  6. Marshall, G. (21 September 2013). "Apple Maps: one year on". TechRadar. Retrieved 22 October 2015.
  7. WWDC 2012 Videos
  8. Cook. (28 September 2012). "Apple(Canada) - A letter from Tim Cook on Maps" 页面存档备份,存于互联网档案馆
  9. Arthur, C. (28 September 2012). "Apple Maps: Tim Cook says he is 'extremely sorry'". The Guardian. Retrieved 22 October 2015.
  10. Satariano, A. (28 November 2012). "Apple's Cue Seeks Overhaul of Maps Amid Duel With Google". Bloomberg Businessweek. Retrieved 24 October 2015.

外部链接[编辑]