本页使用了标题或全文手工转换

Autozam AZ-1

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Autozam AZ-1
馬自達Autozam AZ-1
馬自達Autozam AZ-1
概览
制造商 鈴木汽車
别称 馬自達AZ550 Sports
生产年份 1992年-1995年
设计师 平井敏彥
车身及底盘
车辆类别 輕型車
车体风格 雙門轎跑車
动力布局 MR
相关车型 鈴木Cara
动力系统
发动机 657c.c.直列三缸DOHC F6A型渦輪增壓引擎(附中冷器)
变速器 五速手動排檔
尺寸规格
轴距 2,235mm
车身长度 3,295mm
车身宽度 1,395mm
车身高度 1,150mm
整备质量 720kg

馬自達Autozam AZ-1日語マツダ・オートザムAZ-1)是1990年代日本馬自達汽車公司採多品牌與銷售管道策略下的產物,由鈴木公司OEM代工製造,掛上副品牌「Autozam」發售的輕型雙人座轎跑車

背景[编辑]

日本泡沫經濟時期國民普遍富裕,於是各車廠紛紛開發外觀帥氣又兼具駕駛樂趣的車款,以吸引消費者掏腰包購買。其中Autozam AZ-1是馬自達委託鈴木公司OEM代工製造,貼上「Autozam」標誌發售的雙門二人座輕型轎跑車,其雙生車款是後者於1993年發售的鈴木Cara

此款車與同時期發售的本田Beat鈴木Cappuccino等被消費者截取車名字首,合稱為「平成ABCトリオ」。

歷史[编辑]

1989年 - 馬自達在東京國際車展上展出名為AZ550的輕型概念車,區分成Type A、B、C三款:

  1. Type A:車身為紅色,鷗翼式上掀車門與後輪拱上的魚鰓式散熱板為其特色。
  2. Type B:車身為黑色,外觀比較保守,但將賽車式儀表板融入內裝。
  3. Type C:車身為白色,受到當時馬自達派出767參加利曼24小時耐力賽之影響,外觀設計成C組賽車的模樣。

其中具有鷗翼式上掀車門的Type A受到全場最吸睛的注目焦點;加上1990年元月日本頒布新的輕型車法規,放寬排氣量由550c.c.提升至660c.c.;而且市場上本田Beat與鈴木Cappuccino兩款輕型敞篷車熱賣,於是馬自達決定以Type A概念車為基礎製作量產車,找上日本輕型車霸主鈴木OEM代工

1991年 - 於是,Autozam AZ-1正式在該年的東京國際車展公開亮相。

1992年 - 10月5日正式發售。採用MR配置,動力心臟為657c.c.直列三缸DOHC F6A型渦輪增壓引擎,最大馬力在渦輪增壓附中冷器的輔助下可達64hp / 6,500rpm,以及8.7kgm / 4,000rpm的峰值扭力,搭配五速手排變速箱,可創造出18.7km/L的平均油耗表現。尤其車重僅有720kg,該款車的加速性並不輸1.6L的小鋼砲。

此外,這款車最受人矚目的就是鷗翼式上掀車門,加上嶄新的單廂車體設計與輕量化的FRP玻璃纖維外殼。由於車窗延伸至車頂的特殊設計,車窗並無法開啟,馬自達特別在大面積車窗上開了一扇手動小窗,以方便駕駛人通過高速公路收費站時取票之用。

但是,這款車最大的致命傷就是難以駕馭。根據日本知名車手國澤光宏表示,在賽道上油門全開且高速過彎時,後輪竟然會抬起來,且車身呈現45度角的傾斜。另外其模糊的路感也令車手捉摸不定,因此算是難以駕馭的車款[1]。再者,這款車車窗延伸至車頂的特殊設計也不夠安全。根據日本民主黨議員長妻昭曾發表一篇「各車種死亡率排名」((日文)車種別死亡率ランキング),Autozam AZ-1在所有輕型車中排名第一位,造成其銷售成績下滑。

還有這款車的定價也有問題:它雖然比同牌的Eunos Roadster便宜一點,但比同級的鈴木Cappuccino貴,甚至比本田Beat貴了一成。至1995年停產為止,總生產數量為4,392輛。

特別仕樣車[编辑]

Autozam AZ-1在銷售期間曾推出下述幾款特別仕樣:

  • Type L:可選購低音揚聲器,其他配備無異。
  • Mazdaspeed版:裝配了Mazdaspeed設計的空力套件。
  • M2 1015:「M2」是馬自達旗下於1991年至1995年間存在的一個子公司,專門負責商品開發與事業目的。他們重新將Autozam AZ-1包裝銷售,並限量1,015輛,吸引有錢的買家上門,半個月內就銷售一空。
  • Scorpione((日文)スコルピオーネ):這是一套由Saburo Japan((日文)サブロー・ジャパン)公司發售的空力套件,交由享譽國際的義大利Pininfarina S.p.A.工作室設計,沒有正式名稱,但被車迷暱稱為Scorpione((日文)スコルピオーネ),僅發售5套而已。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]