B'z

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
B'z
B'Z Best Buy Theater montage.jpg
组合
音乐类型 硬式搖滾[1]
流行搖滾[1]
搖滾[1]
另類搖滾
藍調摇滚
舞台搖滾
J-POP
出道地点  日本東京
活跃年代 1988年 - 現在
唱片公司 BMG VICTOR air records
(1988年 - 1990年)
BMG VICTOR ZEZ
(1990年 - 1992年)
BMG ROOMS ZEZ
(1992年 - 1994年)
BMG ROOMS VERMILLION
(1995年)
Rooms RECORDS VERMILLION
(1995年 - 2001年)
VERMILLION RECORDS
(2002年 - )
经纪公司 VERMILLION
网站 bz-vermillion.com
现任成员
松本孝弘(吉他手)
稻葉浩志(主唱)
標誌(1995年 - 現在)

B'z發音: /bz/)是一個由吉他手松本孝弘歌手稻葉浩志,2人所組成的日本音樂組合[2][3]

概要[编辑]

1988年結成,同年以同時發行單曲「だからその手を離して」、專輯『B'z』正式出道。之後數多暢銷作品輩出,以單曲連續初登場獲得首位數及藝人總計銷量為首,樹立起日本音樂界的眾多紀錄。

B'z至今已發表連續49張冠軍單曲、27張冠軍專輯,合計唱片總銷量突破8,000萬張,為日本Oricon公信榜設立以來最高成績,於全球最暢銷歌手中排行第64位,同時也是亞洲最暢銷歌手中排行第1位[4]。2007年11月19日獲選進入Hollywood's Rockwalk[5],成為目前唯一受此殊榮的亞洲藝人。

此外,積極舉行著以『LIVE-GYM』著稱的巡迴演唱會,在日本國內外進行超過900次公演數(2017年末時點)。所屬事務所為Being集團的VERMILLION。所屬唱片公司是同為Being旗下的VERMILLION RECORDS。所屬事務所設有官方粉絲俱樂部B'z Party」。

成員[编辑]

松本孝弘松本孝弘/まつもと たかひろ/Matsumoto Takahiro
吉他作曲編曲製作人
稻葉浩志稲葉浩志/いなば こうし/Inaba Koshi
主唱作詞、編曲、吉他[注 1]藍調口琴

來歷[编辑]

結成前 – 出道[编辑]

1987年,隸屬於音樂製作公司Being,以浜田麻里TM NETWORK巡演支援樂手錄音室藝人活動[2]吉他手松本,以「創建一個可以表達自己音樂的樂團 [原文 1]」為構想,朝著結成樂團開始活動。當時,有將與某歌手組成樂團公布在音樂雜誌上,但卻並未與該歌手出道[6]

1988年5月,尋找歌手的松本,由來自Being社長及音樂製作人長戶大幸轉交了1卷 Demo。那卷Demo是隸屬於當時Being音樂振興會(之後的Being Music School)的稻葉,錄下其所歌唱的T-Bone Walker的「T-BORN SHUFFLE」、Led Zeppelin的「YOU SHOOK ME」、Billy Joel的「Honesty」[7]。據說長戶從B'z結成的2、3年前起總會一有機會就不斷提起「稻葉想做些什麼,想快點出道[原文 2]」這件事[8]。聽了稻葉歌唱音源的松本,隨後確認稻葉的臉部照片,當下就決定採用稻葉作為主唱。於是通過長戶,2人相約見面。日後松本回顧關於當時「由於Demo也聽了,照片也看了,因此(在與稻葉見面之前)自己已下定好決心[原文 3]」「之後就拜託『好人』會見[原文 4][9]

隔日,在名為「SOUND JOKER」的小錄音室初次見面的2人簡短地交談後,即興演奏了The Beatles的「Let It Be」、「Oh! Darling」2曲[7][10]。然而,由於機材故障導致當日並未即興演奏完2曲,便當場散會。日後再會時,據說不知為何就朝著已出道開始活動了[7]。之後2人結成組合B'z,在1988年9月21日以同時發行單曲だからその手を離して」、專輯B'z』出道。

2人初次見面直至B'z結成、樂曲製作、出道,僅約短短4個月間。B'z結成時是在彼此(尤其是稻葉)任憑還未形成共識便似先行出道之事,日後稻葉在訪談及演唱會上的MC講述關於結成當時「回想起來,到現在為止一次也沒有被松本先生從口中明確說出『一起來組樂團吧!』[原文 5][11][12]。但在1993年毅然舉行的巡迴演唱會『LIVE-GYM '93 "RUN"』上的MC中,談及此軼聞時有說過這樣的話「話說回來還沒有說過呢[原文 6]」因此,稻葉邊開玩笑邊說道「一起來做吧![原文 7]」。

在結成當時的音樂界,有著「新人發行到3張專輯為止,要是還做不出暢銷作品,就得看破[原文 8]」的風俗。為此,松本自出道時便抱有明確的願景在製作,據說與稻葉初次見面時強調了「要在3年內登上(當時最暢銷的音樂雜誌)『ギターブック/Gb』封面[原文 9]」「要在3年內登載於『Oricon』(刊登第1位 - 第50位為止)左頁[原文 10]」」等「三年計畫[原文 11][12][13]

初期的B'z製作人為中島正雄。在B'z成名後亦以中島作為監察人頭銜指揮。

出道後 – 成名[编辑]

出道當時實行在TM NETWORK的巡演造訪各地做宣傳活動等,踏實地持續活動著[2]。關於宣傳活動,是在Yamaha樂器店等以「來自松本的吉他研討會」(松本によるギターセミナー)為名舉行的活動,來場者多為年輕女性,實際上研討會會盡早結束,後半為B'z公開演唱會時間[12]。成員曾講述「(由於與眾多粉絲)握手過度導致手上的指紋消失了[原文 12]」「(鞠躬太多次)一天下來身體都變成"く字形"彎不回來[原文 13]」等,宣傳活動及寒暄拜訪的日程相當緊湊[11]

然而,出道暫且持續苦戰。出道單曲的「だからその手を離して」在Oricon上的總計是落在計算外程度地滯銷,再者出道專輯『B'z』發售當初在Oricon公信榜上僅初登場第48位[14],在100位以内上榜4週。接著2nd專輯『OFF THE LOCK』,亦是在發售當時僅初登場第35位[15]在100位以内上榜4週。

之後1989年發行的迷你專輯BAD COMMUNICATION』成為人氣高漲的契機。此專輯所收錄的同名曲,亦發揮商業搭配效果,開始在有線受到矚目,達到Oricon公信榜(未進入在10位以内,)上榜163週的長打紀錄。1990年發行的3rd專輯『BREAK THROUGH』成為初登場第3位,為B'z首次上榜Oricon TOP10。同年發行的4th單曲「BE THERE」成為單曲榜初登場第7位,接續發行的5th單曲「太陽のKomachi Angel」達到首次Oricon公信榜第1位紀錄,實現人氣高漲[11]

憑藉此勢,90年代百萬銷量連發。1991年發行的8th單曲「LADY NAVIGATION」獲得首次百萬銷量紀錄。1993年發行的12th單曲「愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない」,以202萬張獲得百萬銷量紀錄。[16]之後,亦在1995年發行的18th單曲「LOVE PHANTOM」獲得180萬張的熱銷紀錄等,從「LADY NAVIGATION」至20th單曲「Real Thing Shakes」,13作連續百萬銷量連發。1998年在精選輯『B'z The Best "Pleasure"』500萬張、『B'z The Best "Treasure"』400萬張,獲得2作精選輯熱銷紀錄等,維持人氣不墜。2000年亦是,在27th單曲「今夜月の見える丘に」,達到單曲第15作百萬銷量紀錄。

成名後[编辑]

成名後亦持續進行組合活動,截至2015年以藝人總計銷量約8,216萬張等,樹立起日本眾多紀錄。

此外,邊持續著日本國內活動,邊顯著地舉行國外活動或與日本以外的藝人合演。首次國外演唱會以2001年的臺灣臺北公演為首,亦舉行了香港公演和全美巡迴演唱會等。再者,2007年在表彰為音樂界搖滾樂做出極大貢獻藝人的「Hollywood's Rockwalk」,實現日本、亞洲圈音樂家首次進入名人堂(後述)。

備考[编辑]

組合名稱[编辑]

重音位置[编辑]

雖然組合名稱的「B'z」(發音: /bz/),在日本世間以無抑揚頓挫的平板唸法為主流,但根據成員在『MUSIC STATION』(朝日電視台系列)上談話中的發音方式,正確唸法為字首放置了重音(以下為方便起見以「B'z」表示)。此外『NHK特集』(NHK)在製作B'z特集時,NHK皆是採用字首放置重音的唸法。對此,NHK側回答「本人們與粉絲及關係者們大家都是(在「B」放置重音)唸『B'z』[原文 14][17]

關於平板的發音方式被普遍化的理由NHK放送文化研究所講述了以下見解,以「關於NHK節目內的發音,是由負責人來決定[原文 15]」為開場白,「(日語中使用外來語的)吉他、連續劇、電影、導演。這類單詞,曾經將字首發為高音,但如今以平音為主流呢。由於是以日語習性來組織言語,因此對於陌生單詞腦中會有習慣的重音位置,並且隨著言語脫口而出的次數增加,會有逐漸向後推移,化為安定的情況發生。因此將「B'z」發為平音,是順其自然的結果[原文 16][17]

再者,成員作了這樣的發言「雖然我們自己都是叫B'z,但是哪個比較好叫就請那麼叫吧。[原文 17][18]

組合名稱由來[编辑]

關於組合名稱的由來,成員在訪談等以「沒有特別的涵義[原文 18]」為開場白,講述了以下由來。

作為組合名稱的條件有著「具有現代感似記號般的東西會不錯[原文 19]」,以如企業標誌般設計化的簡單名稱為要求[19][20]。最初的組合名稱候補,是用拉丁字母的首字母與尾字母,「A to Z」「A到Z的一切皆含於內[原文 20]」包含了這樣的意思,例舉了『A'z』(發音: /ɑːz/[21][13][22]。但是,由於發覺會有被讀成「A'z≒愛滋(AIDS)」的可能性,故迴避。以替代方案「"A"其後便是"B" [原文 21]」為由成為了『B'z』。在那之後,發現名字以「B」為首的樂團,很多都非常強(The Beatles等),此外亦有「『B'z』感覺好像很容易記住[原文 22]」等意見,而成為了現在的名字[21][13][22]

上述由來,主要為2000年代以後成員所講述。然而,在此之前觸及到關於由來的文獻內容或成員發言並無一貫性,曖昧的說詞繁多。關於此事,松本在2012年的訪談上講述「以前都是隨意作答[原文 23][22]。以下為關於上述由來以外的記載。

  • 在松本任職廣播主持人的TOKYO FMBEAT ZONE』中嘉賓出演的稻葉作出了「B'z就是『成群的蜜蜂(Bee的複數型)』[原文 24]」這樣的發言(1995年時的17th單曲「love me, I love you」或LIVE-GYM所用的標誌,使用了模仿蜜蜂腹部之圖案)。
  • 1989年的會報上,松本講述「以Z結尾是最初就決定好的,經過與工作人員商量的結果成為了『B'z[原文 25][23]
  • 「樂團名稱是具有現代感似記號般的東西會不錯[原文 26]」在此形象中,最初浮現的是「總之,想使用『Z』[原文 27]」的想法,之後忽然想起附帶以拼寫上微妙有男性感覺的『B』很好,將這2個文字聯合成為了『B'z[20]
  • 雖然有由於是「吉他ACE」與「主唱ACE」聯合,故使用『A』,再加上松本鍾意的『Z』而成為『A'z』的提案,但由於發音不好唸因此最終安定為『B'z[11][20]
  • 在2012年的訪談中,松本回顧結成當時講述「很久以前也有回答過『是The BeatlesB,與Led Zeppelinz[原文 28][22]

成為2人組的經緯[编辑]

B'z結成當時,日本音樂面正在迎來「樂團熱潮 」中,B'z當時以異色的2人組組合形式出道。對此松本作了相關講述「由於作為伴奏音樂家來到極限,因此僅只是認為到了該組織團體的時機而有所行動,和樂團熱潮無關[原文 29][24]。然而,據說松本當初是以包含擔任貝斯手或鼓手4人左右的樂團為考量,但實際上卻無人中選[24]。松本回顧當時講述「雖然起初我們家也有在找(擔任鼓手或貝斯手這樣的)其他成員,但是(與稻葉)2人製作Demo時開始覺得「2人也可以」,就成為2人了[原文 30][9]「樂團即使有4 - 5人,刊登在重要媒介上時也是2人左右對吧?因此感覺2人也不錯。(中略)只要有我的吉他與我所鍾意的歌聲在,之後便是只要加入支援樂手即可之事。我認為可以與稻葉2人就這麼走下去。[原文 31][24]。雖為2人組但由松本擔任領導人(Leader)。

媒體露面[编辑]

每年以巡迴演唱會為主體進行活動,極少上電視露面。雖然會多出演於音樂節目,但出演僅為『MUSIC STATION』(朝日電視台系列)、『COUNT DOWN TV』(TBS系列)等程度。由於年末年初是『NHK紅白歌合戰』等除夕、新年特別節目一概不出演,因此年末最後的電視出演較多是『MUSIC STATION SUPER LIVE』(朝日電視台系列)。此外,NHKWOWOW亦會播放紀錄片。

近年電視出演機會有銳減傾向,將2007年在『MUSIC STATION SUPERLIVE』上披露「SUPER LOVE SONG」作為最後,截至2011年3月為止,皆未上音樂節目披露演奏,電視出演本身亦是從2009年在『零秒出手』(富士電視台系列)的宣傳節目寄送留言以來,持續無出演狀態。之後,在2011年4月1日播放的『MUSIC STATION 3小時SPECIAL』(ミュージックステーション3時間スペシャル)睽違3年4個月出演以後,出演隔年的『MUSIC STATION SPECIAL SUPERLIVE 2012』,出道25週年在2013年6月14日播放集數的MUSIC STATION以『B'z SPECIAL』(B'zスペシャル)為題名披露4曲,再來隔年2014年彼此以solo作品出演MUSIC STATION,亦有作為B'z在年末年初出演數個電視節目等,雖不如從前但媒體露面機会正在增加。

此外,對音樂以外的活動(綜藝節目出演、電視廣告出演、演員活動等)可見姿態消極。對關於音樂以外的活動等,松本講述「由於是才華橫溢者眾多的時代,因此許多人即使做樂團亦會出去從事音樂以的外領域對吧?但我們想要徹底以音樂活動為主[原文 32]」「認為鞏固音樂領域,是使樂團長續的秘訣[原文 33][11]

不過從前曾任職過廣播電台節目廣播主持人。在東海ラジオ『Come on JTB B'z WAVE-GYM』(兩人)、『WAVE-GYM Vol.0』(稻葉)、TOKYO FMBEAT ZONE』(松本)擔任固定主持,單次則為日本放送オールナイトニッポン』(1992年1995年2000年2001年2003年2005年)等,任職過許多廣播電台節目的廣播主持人。此外,在出道第23年的2011年,實現B'z首次出演所商業搭配的電視廣告[注 2]

粉絲[编辑]

官方粉絲俱樂部「B'z Party」的加入人數在2008年時點累計人數超過58萬人[25](包含休眠狀態會員)。

另一方面,吉他手音樂評論家Marty Friedman指出了「B'z雖然擁有那種程度的人氣,卻沒有模仿其風格做音樂的追隨者出現[原文 34]」這點,而推測箇中原由為「我想是由於B'z太有技巧,且2人都確立了僅自己獨有的風格,模仿難以被實踐[原文 35][26]

海外銷售[编辑]

音樂活動[编辑]

音樂方向性[编辑]

初期作品壓抑吉他聲將電腦編曲日语打ち込み置於表面,接近TM NETWORK數位聲。對此松本講述「B'z的初期,確實承襲了(自己作為支援樂手參加的)TM的流派[原文 36]」「我認為始於TM而來的東西亦成為我如今風格的一部分[原文 37]」「B'z初期受到小哲(小室哲哉)很大的影響[原文 38][27],成員亦作出了這樣的發言「把數位絕對作不出來的吉他聲與歌唱聲,融合數位節奏,以此概念進行活動[原文 39][7]。松本日後也經常招待在TMN支援樂手時代的伙伴阿部薫久保こーじ到演唱會或錄音室[28]

成名後風格做過各種各樣的改變,導入或編入誕生出電子舞曲節奏的管樂器弦樂器,有著4人組樂團風格時代常有的特徵。在11th單曲「ZERO」或14th單曲「Don't Leave Me」時顯著地朝搖滾樂方向移動,同時電腦編曲日语打ち込み聲的使用比例有逐漸減少的傾向。近年樂曲以硬式搖滾為基調[1],轉為重視現場感的風格[2]

除了硬式搖滾以外亦有製作原音調、爵士調、放克調、雷鬼調、藍調拉丁調、進行曲調、GS調、昭和歌謠調等各式各樣曲風的樂曲[29][30][31][32]

吉他手音樂評論家Marty Friedman在關於B'z的曲風上,將B'z與美國搖滾樂團Aerosmith做比較,「B'z的音色比Aerosmith更具有現代感,無論是東洋的旋律抑或是纖細的編曲皆是Aero辦不到的。再者Aero的基础是藍調,B'z則是使用日本歌謠曲的製作方法。[原文 40][33]

樂曲製作[编辑]

作詞・作曲
全部樂曲的作曲為松本擔任、作詞為稻葉擔任,但並非是完全分工,在共事者的作業關係到自己的主意時會做出提案。松本會將樂曲的形象傳達給稻葉,做出對歌詞主題的要求,而稻葉若在歌唱上遇到有困難的地方,會做出請松本變更旋律的要求[34]。根據稻葉表示「依據每次的情況而言,作業上的境界線是曖昧的[原文 41][22]
B'z大部分的樂曲是由松本先製作曲子,稻葉在將此曲填上歌詞,用日本音樂術語來說便是以『曲先』來製作[11]。開始製作樂曲時,如松本所述「最初是旋律與和弦[原文 42]」,擬定僅是由松本哼唱旋律與吉他伴奏的樂曲。一邊將此樂曲收錄進錄音帶等,一邊實際演奏給稻葉聽。記住旋律的稻葉,把此旋律分配上適當的暫定歌詞,並錄下暫唱。之後開始編曲,與此同時稻葉會在書本上製作歌詞[35]
在2nd專輯以後所有樂曲的作詞・作曲皆為成員擔任,僅有1st專輯『B'z』中所收錄的「Nothing to Change」作詞為亜蘭知子,此外僅有同專輯中所收錄的「孤独にDance in vain」作曲為大槻啓之擔任。據松本所言表示「當時那已經是極限了[原文 43][36]
編曲(arrangement)
編曲(arrangement)從出道至2nd專輯為明石昌夫單獨,從3rd專輯至1995年為松本與明石昌夫共同擔任。從1995年發行的16th單曲「ねがい」變為松本、明石加上稻葉參加編曲,在同年的B+U+M解散以後,為松本與稻葉以及多位編曲家擔任編曲(亦有僅松本、稻葉兩人編曲的情況)。在版權上記載為個人名字,不使用「B'z」名義。
錄音或編曲時,成員自不用說,其他支援樂手、指揮、分級技師等,亦會為編曲各自帶來主意。此時成員不會口頭否定掉主意,會將那些主意都首先"嘗試一次",最終最好的會作為完成形被採用[11][34]
錄音
錄音為成員各自分開進行的情況居多。在松本做完吉他錄音之前,稻葉不會進錄音室,當松本的錄音告一段落後,稻葉會開始進歌唱的錄音室。對此稻葉講述「完成的松本吉他演奏"首次聽見的瞬間"那感覺會在心中留下想進錄音室的念頭[原文 44]」「由於重複聆聽旋律會導致逐漸無法判斷其優劣之處。因此松本先生的完裝版(完整封裝版)僅聽過一次,下個瞬間便會很想埋頭到自己的歌唱世界。[原文 45][11]
松本的吉他獨奏部分,所採用的是一邊播放曲子,一邊以臨時穿插的方式彈奏吉他,將其錄音下來,不斷重聽直到認可後做成完成形的方法[34]

發行[编辑]

截至出道的1988年至2009年,每年皆會發行單曲。特別是從1988年發行的1st單曲「だからその手を離して」至2008年發行的45th單曲「BURN -フメツノフェイス-」的約20年間,單曲發行間隔未相隔1年以上。再加上,錄音室專輯亦是從1988年發行的1st專輯「B'z」至2011年發售的18th專輯「C'mon」,大致以1年半1作的步調發行。

2010年以後成員增加了各自的solo活動面,2010年與2014年沒有作為B'z本身的發行。雖在2011年發行了2張單曲、2012年發行了1張單曲,但之後暫時沒有發行單曲,從2012年發售的50th單曲「GO FOR IT, BABY -キオクの山脈-」至2015年發售的51st單曲「有頂天」,成為自身最長2年9個月的單曲發行間隔。此外,錄音室專輯亦是從「C'mon」至2015年發售的19th專輯「EPIC DAY」成為最長3年7個月的專輯發行間隔。

作為影像作品,會在巡迴演唱會結束後將該演唱會影像收錄成VHSDVDBlu-ray Disc發行。其他,音樂錄影帶集與收錄專輯製作過程的紀錄片作品會被一一個別發行。

LIVE-GYM[编辑]

巡迴演唱會標題,以一貫取作『LIVE-GYM』著稱。

2nd beat[编辑]

在單曲CD中第2首歌之後的樂曲B'z成員不稱呼為「combined with」「c/w」等,而稱單曲第1首歌為1st beat(First Beat)、第2首歌為2nd beat(Second Beat)。在31st單曲「ultra soul」之後亦發售了收錄3曲以上的單曲,該情況為第3首歌之後按順序為3rd beat(Third beat)、4th beat、5th beat。

雙A面單曲的第2首歌亦是使用此記載。雖然,由於存在雙A面單曲或收錄3rd beat的單曲因此不能一概而論,但基本上被認知為「2nd beat」=「B'z單曲的雙面曲」。

實際上,首次採用「2nd beat」記載的是4th單曲「BE THERE」。再者,根據作品亦有被記載為「2nd Beat」的作品。

2000年以後在LIVE-GYM或SHOWCASE上被演奏的情況居多,使用於送客的未發表曲亦諸多被收錄。

專輯未收錄的2nd beat歌曲亦有既很有人氣,又有商業搭配的情況。雖然2nd beat很少收錄進原創專輯,但收錄進精選輯或Mast專輯的歌曲亦不在少數,此外,從4th單曲「BE THERE」至13th單曲「裸足の女神」這10張(8cmCD)由於被Maxi單曲化(12cmCD)再次發行的關係,因此得手變得並不困難。

B+U+M[编辑]

截至1990年1994年,結成了以B'z成員為中心的音樂製作集團『B+U+M』。名稱由來為「B'z Unreal Music」的省略。

由吉他手松本與主唱稻葉2人所構成,是以將B'z「我們自己所無法實現的音樂實現出來[原文 46]」為目的結成的集團,主要以B'z樂曲編曲或作為支援樂手演奏樂曲等進行活動。在1990年5月25日發售的單曲「BE THERE」上被列入了工作人員名單。之後,由於再次確認到「B'z是2個人[原文 47]」的意義,因此在1994年11月21日發售的單曲「MOTEL」最終解散。

在1990年2月21日發售的B'z的3rd專輯『BREAK THROUGH』中,收錄了名為『B.U.M』的樂曲。曲中出現使用「We're B'z & Funky Crew」來暗示B+U+M的歌詞。

成員如下所示。

人名 職務 備考
松本孝弘 吉他
稻葉浩志 主唱
明石昌夫日语明石昌夫 貝斯
Manipulator日语マニピュレーター
貝斯從1992年10月7日ZERO」以後。
野村昌之日语野村昌之 音訊工程師
寺島良一日语寺島良一 音樂總監
田中一光日语田中一光 爵士鼓 1992年10月7日ZERO」至1993年3月17日愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない」。
畠山勝紀 吉他技師 1992年10月7日ZERO」以後。

此外,B.U.M為自身所屬事務所的名字,成員本人亦擔任董事。1990年時創設,1995年他們的自有品牌使用『VERMILLION』,在2001年所屬事務所亦更名為同名,並且在2002年唱片公司名改稱為『VERMILLION RECORDS』。

此外在B'z結成12週年時,發行了B'z的首本官方書籍『B'z TWELVE』,該書作者以「B'z Unreal Music」為名義。但實際內容為集結了B'z成員過往發言的語錄集,以及涉及到成員的音樂評論家攝影師製作人們的撰稿,與上述的B+U+M成員無關[37]

Z'b[编辑]

Z'b(發音: /zbi/)是B'z成員在LIVE-GYM翻唱西洋樂曲時所使用的名字。設定上為與B'z是別人。

作為Z'b『Z'b LIVE HOUSE TOUR』的巡演舉行過1次,此外,登場過B'z的一部分演唱會。最終在1991年沒有登場。之後,2015年在B'z粉絲俱樂部的會報誌「Q&A」環節中,對於來自粉絲的提問「不會再做Z'b了嗎[原文 48]」,松本回答「大概不會做了[原文 49][38]

成員如下所示。

職務 人名 飾演者
主唱 Amigo Komachi Angel Jr.
(僅在名古屋為,早乙女 順)
稻葉浩志
吉他 綾乃小路幹彦
(僅在神戶為,マリモ・ハラオ)
松本孝弘
貝斯 一貫全裸(はだか一貫) 明石昌夫
電子琴 翻車魚・烏龜(マンボウ・カメ)
(僅在名古屋為,菊之門 雅(菊の門 雅))
廣本葉子
爵士鼓 恰吉木芥子(チャッキーこけし) 田中一光

作為Z'b演奏過的主要歌曲如下所示。

支援樂手[编辑]

姓名 職務(演唱會) 職務(錄音) 在冊期間(僅演唱會)
增田隆宣 電子琴 鋼琴
風琴
電子琴(從前)
1992年 - 1997年
1999年 -
Shane Gaalaas日语シェーン・ガラース 爵士鼓 爵士鼓
打擊樂器
2002年 -
Barry Sparks日语バリー・スパークス 貝斯 貝斯 2003年
2008年 -
大賀好修 吉他
和聲
吉他 2011年 -

前支援樂手[编辑]

姓名 職務 在冊期間(僅演唱會)
明石昌夫日语明石昌夫 貝斯
Manipulator
1989年 - 1997年
滿園庄太郎
Billy Sheehan
貝斯 1999年 - 2001年
2002年
阿部薰日语阿部薫 (ドラマー)
田中一光日语田中一光 (ドラマー)
Denny Fongheiser
黑瀨蛙一日语黒瀬蛙一
爵士鼓 1989年 - 1990年
1990年 - 1994年
1995年 - 1997年
1998年 - 2001年
廣本葉子日语広本葉子
大島康祐日语大島こうすけ
電子琴 1989年 - 1992年
1998年
高原裕枝
中村優子
和聲 1992年
澤野博敬
澤田秀浩
小號 1993年
野村裕幸日语野村裕幸 長號 1993年
吉田じゅんべい 薩克斯風 1993年
德永曉人(from doa 貝斯
和聲
編曲
1998年
2003年 - 2007年
大田绅一郎(from doa) 歌唱
吉他
和聲
2003年 - 2008年

其他支援樂手[编辑]

姓名 職務 在冊期間
山口昌人日语山口昌人 爵士鼓 電視出演時(Shane沒來日本時)
$pyke(Hazuki Kido) 貝斯 電視出演時(SUPER LOVE SONG的演奏等)
GO日语GO (from SUNSOWL) 爵士鼓 電視出演時(2007年 - )

主要記錄[编辑]

ORICON[编辑]

(2015年時點)

單曲紀錄[编辑]

  • 單曲總銷量張數:約3,581萬張(歴代第2位)▲★
  • 單曲總計首位獲得數:49作(歴代第1位)▲★
  • 單曲連續初登場首位獲得數:49作(歴代第1位・持續中)
  • 單曲首位獲得週數:66週(歴代第1位)
  • 單曲連續首位獲得年數:20年(歴代第2位)▲
  • 單曲總計TOP10獲得數:49作(歴代第5位)▲
  • 單曲連續TOP10獲得數:49作(歴代第3位・持續中)▲
  • 單曲連續TOP10獲得年數:20年(歴代第3位)▲
  • 單曲總計百萬銷量獲得數:15作(歴代第2位)▲★
  • 單曲連續百萬銷量獲得數:13作(歴代第2位)▲
  • 單曲連續百萬銷量獲得年數:6年(歴代第1位)▲
  • 根據同一藝人週間單曲TOP10内同時上榜數:9作(歴代第1位)▲
    2003年舊作單曲10作(8cmCD)Maxi化(12cmCD)同時再發售時,新作「IT'S SHOWTIME!!」獲得第1位,再發單曲上榜第3位 - 第10位(第2位為SMAP的「世界に一つだけの花」)
  • 單曲歴代第1位紀錄,最多11冠達成(標上▲符號紀錄)[39]
    2009年8月11日首次達成。
    2015年1月時點,4個的歷代第1位紀錄被其他藝人更新,此外2012年「單曲首位獲得週數」的第1位所持者Pink Lady的紀錄被B'z更新,達成9冠。

專輯紀錄[编辑]

  • 專輯總銷量張數:約4,634.9萬張(歴代第1位)★
    截至2007年度紀錄4,200萬張其數字獲得了金氏世界紀錄認定「日本理所當然專輯暢銷藝人」[40]
  • 專輯總計首位獲得數:27作(歴代第1位)★
  • 專輯首位連続獲得年數:8年(截至1996年至2003年。歴代第5位)
  • 專輯總計百萬銷量獲得數:19作(歴代第1位)★
  • 專輯連續百萬銷量獲得數:8作(歴代第2位、歴代第1位為ZARD的第9作)
  • 專輯初動百萬銷量獲得數:10作(歴代第1位)

影像作品紀錄[编辑]

  • 根據音樂影像作品年間音樂影片榜首位獲得數:8作(歴代第1位)
VHS:5作、DVD:1作、Blu-ray Disc:2作)
  • 根據音樂影像作品年間綜合影片榜首位獲得數:5作(歴代第1位)
  • 音樂VHS作品銷售張數:30.1萬張(歴代第3位)
  • 音樂DVD作品中的DVD綜合排行榜首位獲得作品數:8作(歴代第3位)
  • 音樂DVD作品中的DVD綜合排行榜首位連續獲得作品數:8作(歴代第1位)
  • 音樂Blu-ray Disc作品年間排行榜首位獲得數:2作(歴代第1位)
  • 音樂Blu-ray Disc作品中的Blu-ray Disc綜合排行榜首位獲得作品數:3作(歴代第1位)

其他紀錄[编辑]

(2015年8月時點)

  • 藝人總計銷量(CD總銷量張數):約8,216萬張(歴代第1位)
  • 單曲、專輯在公信榜主要6部門全制覇(6冠/標上★符號紀錄)[41]
    2007年12月11日首次達成。
    2015年1月時點,1個的歴代第1位紀錄被其他藝人更新,達成5冠。

日本唱片協會[编辑]

(2013年3月時點)

  • CD總出貨張數:約1億張(歴代第1位)
  • CD總銷量張數:約8150萬張(歴代第1位)
  • 認定突破百萬銷量數(出貨張數):單曲20作、專輯21作(歴代第1位)
  • 認定CD單曲連續突破百萬銷量紀錄(出貨張數):17作(歴代第1位)
  • 認定CD專輯連續突破百萬銷量紀錄(出貨張數):10作(歴代第1位)

其他[编辑]

  • 2000年2月22日,在日本放送的廣播電台節目『B'zの@llnightnippon.com』網路直播,記錄到的同時點閱數達到14,600人次,更新了日本記錄[42]

獲獎歴[编辑]

日本金唱片大獎[编辑]

日本有線大獎[编辑]

  • 1990年(第23屆) 最多點播歌手獎
  • 1991年(第24屆) 最多點播歌手獎

其他[编辑]

作品[编辑]

關於迷你專輯、精選輯、影像作品、書籍等請詳見「B'z作品」,關於稻葉浩志的solo作品請詳見「稻葉浩志#作品列表」,關於松本孝弘的solo作品請詳見「松本孝弘#作品列表
單曲
  1. だからその手を離して (1988年)
  2. 君の中で踊りたい (1989年)
  3. LADY-GO-ROUND (1990年)
  4. BE THERE (1990年)
  5. 太陽のKomachi Angel (1990年)
  6. Easy Come, Easy Go! (1990年)
  7. 愛しい人よGood Night... (1990年)
  8. LADY NAVIGATION (1991年)
  9. ALONE (1991年)
  10. BLOWIN' (1992年)
  11. ZERO (1992年)
  12. 愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない (1993年)
  13. 裸足の女神 (1993年)
  14. Don't Leave Me (1994年)
  15. MOTEL (1994年)
  16. ねがい (1995年)
  17. love me, I love you (1995年)
  18. LOVE PHANTOM (1995年)
  19. ミエナイチカラ 〜INVISIBLE ONE〜/MOVE (1996年)
  20. Real Thing Shakes (1996年)
  21. FIREBALL (1997年)
  22. Calling (1997年)
  23. Liar! Liar! (1997年)
  24. さまよえる蒼い弾丸 (1998年)
  25. HOME (1998年)
  26. ギリギリchop (1999年)
  27. 今夜月の見える丘に (2000年)
  28. May (2000年)
  29. juice (2000年)
  30. RING (2000年)
  31. ultra soul (2001年)
  32. GOLD (2001年)
  33. 熱き鼓動の果て (2002年)
  34. IT'S SHOWTIME!! (2003年)
  35. 野性のENERGY (2003年)
  36. BANZAI (2004年)
  37. ARIGATO (2004年)
  38. 愛のバクダン (2005年)
  39. OCEAN (2005年)
  40. 衝動 (2006年)
  41. ゆるぎないものひとつ (2006年)
  42. SPLASH! (2006年)
  43. 永遠の翼 (2007年)
  44. SUPER LOVE SONG (2007年)
  45. BURN -フメツノフェイス- (2008年)
  46. イチブトゼンブ/DIVE (2009年)
  47. MY LONELY TOWN (2009年)
  48. さよなら傷だらけの日々よ (2011年)
  49. Don't Wanna Lie (2011年)
  50. GO FOR IT, BABY -キオクの山脈-(2012年)
  51. 有頂天(2015年)
  52. RED(2015年)
  53. 声明/Still Alive(2017年)
原創專輯
  1. B'z (1988年)
  2. OFF THE LOCK (1989年)
  3. BREAK THROUGH (1990年)
  4. RISKY (1990年)
  5. IN THE LIFE (1991年)
  6. RUN (1992年)
  7. The 7th Blues (1994年)
  8. LOOSE (1995年)
  9. SURVIVE (1997年)
  10. Brotherhood (1999年)
  11. ELEVEN (2000年)
  12. GREEN (2002年)
  13. BIG MACHINE (2003年)
  14. THE CIRCLE (2005年)
  15. MONSTER (2006年)
  16. ACTION (2007年)
  17. MAGIC (2009年)
  18. C'mon (2011年)
  19. EPIC DAY (2015年)
  20. DINOSAUR (2017年)

公演一覽[编辑]

商業搭配一覽[编辑]

起用年 曲名 商業搭配
1989年 君の中で踊りたい TBS連續劇23『ハイミスで悪かったネ!』片尾曲
BAD COMMUNICATION 富士通FM TOWNS廣告
1990年 LOVE & CHAIN 朝日電視台系『NEWS STATION』Sport Corner主題曲
BE THERE 朝日電視台系『水曜スーパーキャスト』片尾曲
太陽のKomachi Angel 三貴「カメリアダイヤモンド」廣告曲
Easy Come, Easy Go!
愛しい人よGood Night... 朝日電視台系連續劇『代表取締役刑事』片尾曲
I Wanna Dance -Wicked Beat Style- 富士電視台系『上岡龍太郎にはダマされないぞ!』主題曲(僅前奏部分)
HOT FASHION -流行過多- 富士電視台系『上岡龍太郎にはダマされないぞ!』片尾曲
1991年 LADY NAVIGATION 佳麗寶化妝品 '91夏日形象曲
ALONE 關西電視台・富士電視台系連續劇『ホテルウーマン』主題歌
1992年 BLOWIN' Calbee洋芋片」廣告曲
TIME 朝日電視台系『ステーションEYE』主題曲
1993年 愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない 日本電視台開局40年記念連續劇『西遊記』主題歌
裸足の女神 豐田汽車Corolla Levin」廣告曲
1994年 Don't Leave Me 朝日電視台系連續劇『新空港物語』主題歌
MOTEL 三貴「ブティックJOY」廣告曲
1995年 ねがい 全局25局ネット『J-ROCK ARTIST COUNT DOWN 50』片尾曲
love me, I love you 朝日電視台系連續劇『外科医柊又三郎』主題歌
LOVE PHANTOM 朝日電視台系連續劇『X-FILE』主題歌
TBS系『COUNT DOWN TV』主題曲
1996年 ミエナイチカラ 〜INVISIBLE ONE〜 朝日電視台系動畫『靈異教師神眉』片尾曲
MOVE 倍樂生公司進研ゼミ中学講座」廣告曲
Real Thing Shakes 日本電視台系連續劇『俺たちに気をつけろ。』主題歌
傷心 朝日電視台系『超次元タイムボンバー』主題曲
1997年 FIREBALL 資生堂ピエヌ」廣告曲
哀しきdreamer Tomy遊戲軟體INDY500』形象曲
Calling 朝日電視台系連續劇『千面女郎』主題歌
Liar! Liar! PerfecTVMUSIC FREAK TV』廣告曲
「'97 NHL 日本公式開幕戦」官方主題曲
ビリビリ 『J-ROCK ARTIST BEST 50』片尾曲
いつかのメリークリスマス 東寶系電影『恋は舞い降りた。』插入曲
1998年 ハピネス 朝日電視台系連續劇『千面女郎』片尾曲
さまよえる蒼い弾丸 大塚製薬ポカリスエット」廣告曲
『J-ROCK ARTIST BEST 50』片尾曲
Hi 富士電視台系『Fomurla Nippon』主題曲
The Wild Wind 東映Asmik Ace電影『不夜城』主題歌
HOME 角川文庫廣告曲
RUN -1998 Style- 日産AVENIR」廣告曲
Pleasure'98 〜人生の快楽〜 「NHL GAME ONE 98 JAPAN」主題曲
1999年 ONE 東寶系電影『名偵探柯南:世紀末的魔術師』主題歌
ギリギリchop 讀賣電視台・日本電視台系動畫『名偵探柯南』主題曲
F・E・A・R 富士電視台系『F1グランプリ1999・2000』主題曲
2000年 今夜月の見える丘に TBS系連續劇『美麗人生』主題歌
You pray,I stay 三得利「スーパーチューハイ」廣告曲
juice 朝日電視台系『おネプ!』片尾曲
RING 讀賣電視台・日本電視台系連續劇『明日を抱きしめて』主題歌
2001年 ultra soul 2001年福岡世界游泳錦標賽」大會官方主題曲
スイマーよ2001!!
ROCK man 富士電視台系『感動ファクトリー・すぽると!』片尾曲
GOLD 「2001年福岡世界游泳錦標賽」大會官方主題曲
2002年 SIGNAL 科樂美純愛手札 Girl's Side』主題曲[注釋 1]
美しき世界 科樂美『純愛手札 Girl's Side』片尾曲[注釋 1]
Everlasting 東寶系電影『名偵探柯南:貝克街的亡靈』主題歌
熱き鼓動の果て TV ASAHI NETWORK SPORTS 2002」主題曲
2002 Pan Pacific Swimming Championships」大會官方主題曲
いつかのメリークリスマス 富士電視台系『感動ファクトリー・すぽると!』主題曲
2003年 IT'S SHOWTIME!! 「TV ASAHI NETWORK SPORTS 2003」主題曲
CHANGE THE FUTURE NHK-BS2 衛星動畫劇場時空冒險記』主題歌
WAKE UP, RIGHT NOW 朝日啤酒スーパードライ」廣告曲
野性のENERGY 「TV ASAHI NETWORK SPORTS 2003」主題曲
儚いダイヤモンド NBA JAPAN GAMES 2003」廣告曲
アラクレ 富士電視台系連續劇『あなたの隣に誰かいる』主題歌
Nightbird Lotte「潤喉糖」廣告曲
ROOTS 讀賣電視台・日本電視台系動畫『怪醫黑傑克2小時特別篇 ~4個生命奇蹟~』主題歌
2004年 BANZAI 朝日啤酒「スーパードライ」廣告曲
ARIGATO 「TV ASAHI NETWORK SPORTS 2004」主題曲
朝日電視台系『アテネオリンピック2004』主題曲
いつかのメリークリスマス New ver. TBS系『恋するハニカミ!』主題曲
いつかのメリークリスマス 〜「恋するハニカミ!」バージョン〜[注釋 2]
2005年 パルス NHK連續劇『生き残れ』主題曲
愛のバクダン 東京電視台系『JAPAN COUNTDOWN』片尾曲
ゼスプリ・インターナショナル・ジャパン「ゼスプリ ゴールド・キウイ」廣告曲
OCEAN 富士電視台系連續劇『海猿 UMIZARU EVOLUTION』主題歌
なりふりかまわず抱きしめて 朝日新聞社朝日新聞」廣告曲
RUN 第60回国民体育大会・晴れの国おかやま国体」形象曲
第5回全国障害者スポーツ大会・輝いて!おかやま大会」形象曲
2006年 衝動 讀賣電視台・日本電視台系動畫『名偵探柯南』主題曲
結晶 日本電視台系 週六連續劇大胃王神探』主題歌
ゆるぎないものひとつ 東寶系電影『名偵探柯南:偵探們的鎮魂歌』主題歌
ピエロ 多玩國いろメロミックス」廣告曲
SPLASH!
2007年 ロンリースターズ 電影『真救世主傳說 北斗神拳 拉歐傳 激鬥之章』主題歌
JOYSOUND「ポケメロJOYSOUND」廣告樂
永遠の翼 東映系電影『俺は、君のためにこそ死ににいく』主題歌
FRICTION 美商藝電橫衝直撞BGM
東京電視台系『JAPAN COUNTDOWN』2007年10月期主題曲
オレとオマエの新しい季節 日本電視台系連續劇『The O.C.』片尾曲
ONE ON ONE TBS系『世界・ふしぎ発見!』片尾曲
純情ACTION JAPAN BASKETBALL LEAGUE 2007-2008」官方曲
パーフェクトライフ エムティーアイmusic.jp」廣告曲
2008年 BURN -フメツノフェイス- KOSÉエスプリーク・プレシャス」廣告曲
いつかまたここで 朝日電視台系連續劇『小児救命』主題歌
2009年 ZERO 麒麟啤酒「麒麟ZERO」廣告曲
DIVE 鈴木公司SWIFT」廣告曲
PRAY 東急系電影『TAJOMARU』主題歌
イチブトゼンブ 富士電視台系連續劇『零秒出手』主題歌
イチブトゼンブ -Ballad Version- 富士電視台系連續劇『零秒出手』插入曲
2010年 long time no see 朝日電視台系連續劇『サラリーマン金太郎2』主題歌
2011年 さよなら傷だらけの日々よ 百事可樂「Pepsi NEX」エフェクト・荒野篇 廣告曲
Don't Wanna Lie 東寶系電影『名偵探柯南:沉默的15分鐘』主題歌
讀賣電視台・日本電視台系動畫『名偵探柯南』主題曲
Homebound TBS系『NEWS23X』片尾曲
ultra soul 2011 2011年上海世界游泳錦標賽」大會官方主題曲
C'mon 百事可樂「Pepsi NEX」People篇 廣告曲
ピルグリム 讀賣電視台・日本電視台系動畫『名偵探柯南』片尾曲
いつかのメリークリスマス 百事可樂「Pepsi NEX」Xmas Lover篇 廣告曲
2012年 Into Free -Dangan- 卡普空製遊戲軟體『龍族教義』主題歌
GO FOR IT, BABY -キオクの山脈- 百事可樂「Pepsi NEX」Tshirts Live篇 廣告曲
Love Bomb 百事可樂「Pepsi NEX」Summer Line篇 廣告曲
2013年 核心 日本電視台系連續劇『白雲階梯』主題歌
Q&A 讀賣電視台・日本電視台系動畫『名偵探柯南』主題曲
ultra soul 2013年巴塞隆納世界游泳錦標賽」大會官方主題曲
ユートピア 朝日電視台系連續劇『DOCTORS 2〜最強名醫〜』主題歌
2014年 ultra soul 2014 Pan Pacific Swimming Championships」大會官方主題曲
Exit To The Sun NHK週六連續劇『ダークスーツ』主題歌
NO EXCUSE スミノフ/麒麟啤酒「スミノフアイス」廣告曲
2015年 有頂天 日本電視台系連續劇『學校的階梯』主題歌
アマリニモ H.I.S.「花編」「ハウステンボス編」廣告曲
Las Vegas Red Bull Air Race Chiba 2015」主題曲
君を気にしない日など 豪斯登堡「111万本のバラ祭り」廣告曲
RED 廣島東洋鯉魚 黑田博樹登場曲(僅馬自達球場
スカパー! プロ野球交流戦「もっと、ドキドキな毎日 黒田篇」廣告曲
日本電視台系情報番組スッキリ!!』6月主題曲
2016年 世界はあなたの色になる 東寶系電影『名偵探柯南:純黑的惡夢』主題歌 [43]
讀賣電視台・日本電視台系動畫『名偵探柯南』主題曲
フキアレナサイ 東映系電影『疾風迴旋曲』主題歌[44]
2017年 Still Alive TBS系連續劇『A LIFE〜深愛的人〜』主題歌[45]
TBS系『有田ジェネレーション』6・7月度片尾曲
TBS『イベントGO!』6月度片頭曲
TBS系『ランク王国』6・7月度片頭曲
声明 UCC「UCC BLACK無糖黑咖啡」電視廣告曲
ultra soul 2017年布達佩斯世界游泳錦標賽」大會官方主題曲
CHAMP B'z×7-Eleven商品博覽會 電視廣告曲
2018年 Dinosaur 電影『氣象戰』日語配音版主題歌
King Of The Street KOEI TECMO GAMES真・三國無雙8』主題曲
  1. ^ 1.0 1.1 雖在Being的mobile site內,B'z的唱片分類目錄是南夢宮萬代南夢宮娛樂),但該處為誤記。
  2. ^ 商業搭配當時標明為『いつかのメリークリスマス アンプラグド ver.』。

出演[编辑]

電視廣告

  • 百事可樂「Pepsi NEX」
    • エフェクト・荒野篇(2011年3月1日 - )
    • People篇(2011年7月16日 - )
    • Xmas Lover篇(2011年12月3日 - )
    • Tshirts Live篇(2012年2月28日 - )
    • Summer Line篇(2012年7月14日 - )

廣播電台

特別節目

  • B'z LIVE-GYM 2002 "Rock n' California Roll" LIVE&DOCUMENT(2002年12月21日,The MUSIC 272
  • B'z 15周年特別番組 「IT'S SHOWTIME!! 〜とどけ!世界水泳バルセロナ2003〜」(2003年6月27日,朝日電視台
  • B'z LIVE-GYM 2003 "BANZAI IN NORTH AMERICA" LIVE&DOCUMENT(2003年12月23日,BSデジタル5局 開局3週年共同特別節目)
  • NHKスペシャル 「メガヒットの秘密 〜20年目のB'z〜」(2008年10月6日,NHK綜合頻道
  • RUN 〜B'z・20年の軌跡〜(2009年1月1日,NHK BS2
  • B'z 25th Anniversary Special 「Only Two」(2012年12月9日,WOWOW

動畫

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]

腳註[编辑]

[帮助]

注釋

  1. ^ 演唱會的一部分樂曲
  2. ^ 成員無演技場面,僅像音樂錄影帶般以演奏場面出演

出典

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 B'z reviews, music, news - sputnikmusic・2015年7月22日閲覧。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 佐伯明『B'z ウルトラクロニクル』ソニー・マガジンズ、2003年。ISBN 4-7897-2101-9
  3. ^ 新型光「B'zはなぜこれほど売れるのか ちょっと真面目に考えてみた 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-04.」 R25、2005年12月15日。(参照:2007年5月1日。)
  4. ^ B'z、前人未到のシングル・アルバム通算8000万枚突破. oricon. [2012-08-31] (日语). 
  5. ^ Hollywoods's Rockwalk - B'z
  6. ^ 『Go!Go!GUITAR』ヤマハミュージックメディア1987年
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 『B'z The Book Treasure』Rooms RECORDS、1998年。
  8. ^ 『GB』1990年 ソニーマガジン社
  9. ^ 9.0 9.1 『Be with! volume003』B'z PARTY、1989年。
  10. ^ 『Be with! volume000』B'z PARTY、1988年。
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 11.4 11.5 11.6 11.7 『音楽のヒーローたち B'z伝説』汐文社、2002年。
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 佐伯明『B'z ミラクルクロニクル』ソニー・マガジン、2008年。ISBN 978-4-7897-3328-1
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 『Be with! volume075』B'z PARTY、2007年。
  14. ^ オリコン週間アルバムチャート1988年10月3日付
  15. ^ オリコン週間アルバムチャート1989年5月29日付
  16. ^ 但在發行當時總銷量只有193.2萬張,是由2003年的再發盤銷售突破200萬張。
  17. ^ 17.0 17.1 平板読みは間違い!? 「B'z」の正しい呼び方って?」日刊サイゾー、2008年10月13日
  18. ^ 來自1992年出演MJ -MUSIC JOURNAL-時,回答主持人古舘伊知郎的提問。
  19. ^ 『B'z Break through + Bad communication』リットーミュージック、1992年。ISBN 4-8456-0631-3
  20. ^ 20.0 20.1 20.2 小野里歩『新版B'zの素顔』スペース社、2000年。ISBN 4-8727-0124-0
  21. ^ 21.0 21.1 我們的音樂』(富士電視台系列2005年3月26日播放集數
  22. ^ 22.0 22.1 22.2 22.3 22.4 『Only Two』(WOWOW)2012年12月9日播放
  23. ^ 『Be with! volume001』B'z PARTY、1989年。
  24. ^ 24.0 24.1 24.2 グループZERO『B'z HISTORY 2006』シーエイチシー、2006年。ISBN 4-86097-165-5
  25. ^ 『Be with! volume078』B'z PARTY、2008年。
  26. ^ マーティ・フリードマンマーティ・フリードマンのJ-POPメタル斬り/延長戦 『イージーリスニングみたいなメロディーでもロックに聴かせるB'zの底力』日経BP社、2009年10月20日
  27. ^ 『TMN最後の嘘(トリック)』ソニー・マガジンズ 1994年
  28. ^ 久保こーじ「久保こーじのBUZZ LEAGUE」2006年9月19日。(参照:2007年5月2日)
  29. ^ 『What's in?』2007年12月号。
  30. ^ 『CDでーた』2007年12月号。
  31. ^ 『Be with! volume070』B'z PARTY、2006年
  32. ^ 『Be with! volume084』B'z PARTY、2009年
  33. ^ マーティ・フリードマン『い〜じゃん!J-POP -だから僕は日本にやって来た-』日経BP社、2008年。ISBN 978-4-8222-6319-5
  34. ^ 34.0 34.1 34.2 『NHKスペシャル』(NHK)2008年10月7日放送回「メガヒットの秘密 -20年目のB'z-」
  35. ^ 『松本孝弘ソロ・プロジェクト〜B'zへの挑戦〜』(NHK BS-2)1999年8月28日放送
  36. ^ 『別冊カドガワ B'z総力特集』角川書店、2003年ISBN 4-04-721503-1
  37. ^ B'z Unreal Music『B'z TWELVE』祥伝社 2000年。ISBN 4-3966-1118-8
  38. ^ 『Be with! volume105』B'z PARTY、2015年。
  39. ^ B'z“初の月9主題歌”で20年連続シングル首位獲得 最多11冠達成」ORICON STYLE、2009年08月11日
  40. ^ クレイグ・グレンディ編集『ギネス世界記録2011』角川マーケティング、2010年。ISBN 978-4048954075
  41. ^ B'z、オリコン主要6部門制覇の金字塔」ORICON STYLE、2007年12月11日
  42. ^ インプレスが、ネットイベントに全面協力 日本新記録の同時アクセス数、14,600を記録!、インプレス、2000年2月25日。
  43. ^ B'z、5年ぶり劇場版「コナン」主題歌に決定. 音楽ナタリー. 2016-02-26 [2016-02-26]. 
  44. ^ 阿部寛主演「疾風ロンド」主題歌はB'z書き下ろし曲、特別映像も解禁. 電影ナタリー. 2016-09-13 [2016-09-13]. 
  45. ^ B'z、キムタク主演「A LIFE~愛しき人~」連續劇に新曲書き下ろし. 音楽ナタリー. 2017-01-15 [2017-01-15]. 

引用日語原文

  1. ^ 「自らの音楽を表現できるバンドを創る」
  2. ^ 「稲葉を何とかしたい、早くデビューさせたい」
  3. ^ 「デモも聞いたし、写真も見たし、(稲葉と会う前から)自分は心が決まっていた」
  4. ^ 「後は『いい人』であってくれと願っていた」
  5. ^ 「振り返ってみれば、これまで松本さんから『一緒にバンドをやろう!』とはっきり口にして言われたことは一度もない」
  6. ^ 「そういえば言っていないな」
  7. ^ 「一緒にやろう!」
  8. ^ 「新人はアルバムを3枚リリースするまでにヒット作品を作れなければ見切りをつけられる」
  9. ^ 「3年以内に(当時一番売れていた音楽雑誌である)『ギターブック/Gb』の表紙を飾る」
  10. ^ 「3年以内に『オリコン』の(1位 - 50位までが掲載されている)左ページに載る」
  11. ^ 「三ヵ年計画」
  12. ^ 「(多くのファンと)握手しすぎて手から指紋が消えた」
  13. ^ 「(お辞儀のしすぎで)一日が終わると体が"くの字"から戻らない」
  14. ^ 「本人たちもファンも関係者もみんな(「ビ」にアクセントを置いて)『ビィズ』とよんでいます」
  15. ^ 「(NHKの)番組内での発音については、責任者が決めている」
  16. ^ 「(NHKの)番組内での発音については、責任者が決めている」と前置きした上で、「ギター、ドラマ、映画、ディレクター。こういった言葉は、かつては頭を高くした発音がされていたと思うのですが、今は平たく言うほうが主流ですね。日本語の習性として、言葉が出来て、馴染みが薄いときには頭にアクセントを置く、そしてその言葉が口をついて出る回数が増えるにつれ、どんどん後ろに移動して、落ち着いていくというものがあります。「ビーズ」と平べったい発音になるのは、自然の流れなのでは」
  17. ^ 「自分達はィズと呼んでますが、どちらでも呼びやすいように呼んで下さい。」
  18. ^ 「深い意味はない」
  19. ^ 「現代的な記号のようなものがいい」
  20. ^ 「AからZのすべてをカバーする」
  21. ^ 「"A"の次は"B"だろう」
  22. ^ 「『B'z』だと憶えやすそう」
  23. ^ 「昔は適当に答えていた」
  24. ^ 「『蜂の群れ(Beeの複数形)』でB'z
  25. ^ 「終わりにZをつけるのが最初に決まって、スタッフと考えた結果『B'z』になった」
  26. ^ 「バンド名は現代的な記号のようなものがいい」
  27. ^ 「とにかく『Z』を使いたい」
  28. ^ 「昔は『ビートルズBと、レッド・ツェッペリンz』って答えたこともある」
  29. ^ 「セッションミュージシャンとして限界に来てて、グループをやるタイミングだと思って動き出しただけで、バンドブームとは関係のないところにいたから」
  30. ^ 「最初のうちは(ドラムやベース担当といった)他のメンバーも探すつもりだったが、(稲葉と)2人でデモテープを作っているうちに「2人でもいい」と思うようになり、2人でいこうということになった」
  31. ^ 「バンドって4 - 5人いても、重要なものを飾るのは2人くらいでしょ? だったら2人がいいかなって思った。(中略)僕のギターと気に入ったボーカルさえあれば、後はサポートメンバーを入れればいいだけの話。稲葉と2人でやっていこうと思った。」
  32. ^ 「才能のある人が多い時代だから、バンドをやっている人でも音楽以外のフィールドに出て行く人って多いでしょう?でも僕らはあくまでも音楽活動をメインにしていきたい」
  33. ^ 「音楽のフィールドを固めていくことが、バンドを長続きさせる秘訣だと思っている」
  34. ^ 「B'zはあれだけ人気なのに、フォロワー(B'zのスタイルを模倣して音楽をする人)がいない」
  35. ^ 「(B'zは)テクニックがめちゃくちゃあるし、2人とも自分だけの独特なスタイルを確立しているから、マネしたくてもできないんだと思う」
  36. ^ 「B'zの初期は、確かに(自分がサポートメンバーとして参加していた)TMの流れを汲んでいた」
  37. ^ 「TMから始まったものが今の僕のスタイルの一部にはなっていると思う」
  38. ^ 「B'zの初期はテッちゃん(小室哲哉)の影響が大きかった」
  39. ^ 「デジタルでは絶対に音が作れないギターボーカルを、デジタルビートと融合させる、というコンセプトで活動している」
  40. ^ 「B'zはエアロスミスよりも現代的な音であり、東洋的なメロディーや繊細なアレンジなどはエアロには無理である。またエアロはブルースが基本であるが、B'zは日本的な歌謡曲の作り方である。」
  41. ^ 「その時々によって作業の境界線は曖昧」
  42. ^ 「最初はメロディとコード
  43. ^ 「当時はあれが限界だった」
  44. ^ 「出来上がった松本のギター演奏を"初めて耳にした瞬間"のフィーリングを念頭においてレコーディングに入りたい」
  45. ^ 「メロディを何度も耳にしてるとどこが良くてどこが悪いのか段々判らなくなってくる。だから松本さんの完パケ(完全パッケージ)を一度だけ耳にして、次の瞬間自分のボーカルの世界へ没頭したい。」
  46. ^ 「自分たちのみでは実現できない音楽を実現する」
  47. ^ 「B'zは2人である」
  48. ^ 「Z'bはもうやらないのか」
  49. ^ 「多分やらないと思います」