B'z (1988年專輯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
B'z
B'z录音室专辑
发行日期 1988年9月21日
录制时间 1988年5月-9月
类型 J-POP
合成器流行
流行搖滾
时长 39分53秒
唱片公司 BMG VICTOR
制作人 中島正雄
评价
销量排行榜
  • 週榜第47位(Oricon
  • 1991年度年榜第84位(Oricon)
销量认证
B'z专辑年表
B'z
1988年
OFF THE LOCK
1989年OFF THE LOCK字符串模块出错:找不到匹配
收錄於B'z的單曲
  1. だからその手を離して
    發行日期:1988年9月21日

B'z》(發音: /bz/)是日本音樂組合B'z1988年9月21日BMG VICTOR發行的出道專輯。本專輯即使在BMG ROOMS(現:VERMILLION RECORDS)成立後,發售權亦留在了BMG JAPAN。

内容[编辑]

廣告標語是「自最頂端開始加速。(捨棄空想的未來。)」(最先端から加速する。(空想の未来なら、いらない。))。專輯標題與樂團名同為「B'z」(所謂的同名專輯)。

成為了壓抑吉他聲,多用電腦編曲日语打ち込み的電子樂作風。這是根據當時將「搖滾」與「電腦編曲」融合作為目標的松本孝弘的意向。關於本作,由於從未作詞過的稻葉浩志寫得非常艱苦,因此在歌詞中多用了英語。除了「Half Tone Lady」「Fake Lips」以外的所有樂曲均採用淡出日语フェードアウト。本作中有非成員作詞曲的2首歌,這是源於兩人各自感到製作面臨極限而委託他人之手。成員首次相遇是在1988年5月,雖然亦受到在4個月後以本作正式出道的影響,但本人們仍不滿意本作的完成度。之後表示道「完全是在摸索的狀態[原文 1]」。

唱片封面,使用了在白色背景中央站立著B'z成員的照片,並在周圍以大字寫上『B'z』,此外『'(撇號)』中的標音,標記了『BiːZ』。為此,當時發生了一部分媒體將專輯標題誤記為「Bi:Z」的情況。在唱片封面的照片上,成員身後被拍入了幾個人型的影子,這是亦被收錄在本作中的1st單曲「だからその手を離してPV裡所使用的白色人體模型。此外,亦有被發售為黑膠唱片,在2018年作為結成30週年紀念,與其他原創專輯一同被重新黑膠唱片化[1][注 1]。此外,歌詞卡為折疊式,唱片封面與歌詞卡成為了各別獨立。再者,亦刊登了成員的人物簡介,將唱片往外取出,會出現成員的3D照片。光碟設計為通用型[注 2],此光碟設計被使用直到了2nd專輯『OFF THE LOCK』。在封面內裏,加入了僅初回發售版的限定編號。

在發售當時亦有尚無名氣的情況,初登場第48位[2],在100位以内僅上榜4週。之後,隨著迷你專輯『BAD COMMUNICATION』的風行增長了銷量。

收錄曲[编辑]

  1. 所以請放開那隻手だからその手を離して
    1st單曲。在本作最後完成的樂曲。之後亦被收錄進了非官方精選輯『Flash Back-B'z Early Special Titles-日语Flash Back-B'z Early Special Titles-』。此外,『BAD COMMUNICATION』收錄了全英語歌詞的舞曲版本、『B'z The "Mixture"』收錄了重製版。
  2. Half Tone Lady
    「だからその手を離して」完成前的單曲候補。之後亦被收錄進了非官方精選輯『Flash Back-B'z Early Special Titles-』。
  3. 浸濕心的號碼牌 〜stay tonight〜(ハートも濡れるナンバー 〜stay tonight〜
    1st單曲「だからその手を離して」的couplingf曲。之後在7th專輯『The 7th Blues』收錄了全英語歌詞的藍調版本。
  4. 昨夜的Crying 〜This is my truth〜(ゆうべのCrying 〜This is my truth〜
    之後在「B'z LIVE-GYM "BREAK THROUGH"」巡演被作為謝幕曲使用。
  5. Nothing To Change
    僅本曲由亞蘭知子日语亜蘭知子作詞。亦被收錄進了非官方精選輯『Flash Back-B'z Early Special Titles-』。之後在首次獨立演唱會「B'z LIVE-GYM #00 "OFF THE LOCK"」被作為謝幕曲使用。
  6. 孤獨的Dance in vain(孤独にDance in vain
    僅本曲由大槻啓之作曲。本作唯一的演唱會未演奏曲。
  7. It's not a dream
    在本作最初期完成的樂曲。現在本曲會與「君を今抱きたい」向事務所幹部作為宣傳披露。亦被收錄進了非官方精選輯『Flash Back-B'z Early Special Titles-』。
  8. 想要現在擁抱你(君を今抱きたい
    在本作最初期完成的樂曲,稻葉首次作詞的樂曲。暫定的標題為「OUT OF RAIN」。之後在迷你專輯『BAD COMMUNICATION』重製了全英語歌詞的舞曲版本。亦被收錄進了非官方精選輯『Flash Back-B'z Early Special Titles-』。
  9. Fake Lips

製作人員[编辑]

腳註[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 再發盤是由擁有原盤權日语原盤権Ariola Japan日语アリオラジャパン發售。
  2. ^ RCA的一種,帶有air records標誌。
  3. ^ 工作人員名單未表記。

出典[编辑]

  1. ^ B'z、アルバム全20作品をアナログ化。大型エキシビションで販売. rockin'on.com. rockin'on日语ロッキング・オン. 2018-03-22 [2018-11-10]. 
  2. ^ Oricon公信榜週間專輯榜1988年10月3日
  3. ^ 出自『Treasure : B'z Chronicle 1988~1998 10th anniversary special issue』P11

引用日語原文

  1. ^ 「完全に手探り状態だった」

外部連結[编辑]