本页使用了标题或全文手工转换

B翼戰機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
B翼战机
B-wing
星球大战》船舰
制造商 夸里(Quarrie)(原型機)、阿克巴上將(量產機)
型号 A/SF-01
类别 重火力型突击星际战斗机
长度 9.6米
外壳 鈦合金外殼
武器装备 1部重型离子炮,2部質子魚雷發射裝置,2把自动爆能枪和3部激光炮。可选配置包括3部激光炮、三部离子炮和两部鱼雷发射器。
船员 驾驶员1名
所属立场 反抗軍同盟、新銀河共和国
首次出现 星際大戰六部曲:絕地大反攻

B翼战机英语:B-WING)是星際大戰系列中虚构的一类重型突击星际战机,不但擁有良好的飛行性能,火力更能媲美小型巡邏艦。这架戰機的结构几乎完全被其主翼占据。主翼的一端有一个圆桶形驾驶舱,中部是引擎组,底部是重型武器舱。一对S翼就位于引擎组下方,能张开且增加激光炮的火力范围。

起源和設計[编辑]

当凤凰中队为A翼战机(A-wing starfighter)不能突破帝国的防线而头疼时,退役克隆士兵雷克斯提供了一条线索:一名叫夸里(Quarrie)的蒙卡拉马里人声称自己有一种能突破封锁舰队重型突击星际战机。赫拉·辛杜拉等人前往此人所在的尚蒂波尔(Shantipole)行星,找到了这款大师之翼——被称为“刀锋之翼”的B6原型机。赫拉·辛杜拉驾驶着这款战机,轻而易举地用其特有的激光炮击毁了一艘帝国轻型巡洋舰。


投入生产和原型机的機能問題[编辑]

B6原型机的超级激光炮与超空间引擎不能有效兼容,所以后来的量产机去掉了这款激光炮。 反抗軍同盟用令人敬畏的X翼战机和Y翼战斗轰炸机攻击帝国护航舰队,获得了许多必须的供给。作为对这种行径的回应,帝国用全副武装的星际飞舰——护航护卫舰——对抗义军,保护运输线。同盟的反制措施就是B翼战机。

描述[编辑]

B翼的驾驶舱有独特的陀螺控制系统。飞行员能改变它的姿态,使它始终平行于预先标识的地平线。不管B翼在横向以何种方式机动,飞行员总是保持正直。B翼有一套复杂的陀螺控制系统,使飞行员在机动过程中总是面朝一个方向。虽然这使这种飞船作为一个武器平台非常稳定,但陀螺仪是工程和维护上的問題。

戰功[编辑]

B翼战机参与了诸多战事,其中最著名的便是恩多战役。随着像坦·农布这样的义军飞行员驾驶B翼战机投入恩多战役,这种飞船在这场历史性决战中功勋显赫。在进攻死星二號的过程中,使用B翼战机的义军中队——“刀锋中队”便成功击毁了银河帝国的滅星者“蹂躏者号”。