B-boy

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

B-boy是英文中「beat boy」的簡稱,指非常熱衷於嘻哈文化的愛好者,主要是跟隨1970年代前期最初的嘻哈文化運動之人。B-boy能夠利用節奏和肢體動作,來表達自己的感受或想法。這些具有特色風格的行為,通常被稱為「霹靂舞」(breaking、breakdancing)。B-boy通常也是霹靂舞者。Beat有时叫做节奏,原来自黑人音乐和福音,后Rap和Hip-hop与它有很深的渊源。

字詞來源[编辑]

B-boy一詞的起源,出現不同的說法。最普遍的是由美國DJ肥溫」在1969年所創造。在肥溫打碟演出時,他會大喊「霍霍霍霍霍霍!」來引領舞客開始跳霹靂舞[來源請求]同時詹姆士·布朗James Brown)也在1969年推出歌曲《Get on the Good Foot》,這首歌推廣了激烈、動作如特技般的舞蹈,而Afrika Bambaataa宣稱這就是霹靂舞的起源。許多「守舊派」(oldschool)的霹靂舞者,也比較偏好被稱為「B-boys」。[來源請求]「B-boy」最初的定義是指都會風格的舞者,但由於媒體的普遍使用,「B-boy」一詞更常被認為是專指霹靂舞者。

B-girl[编辑]

「B-girl」在嘻哈文化中是女性的B-boy對應稱呼。特別指練習霹靂舞蹈風格的女性。這個定義從1970年代嘻哈文化發跡時就開始使用。著名的B-girl包括邦妮·李(Bunny Lee,她是著名街舞團體「The Rock Steady Crew」的首位女性團員)、Baby Love、Roc-a-fella、Asia-One(美國加州B-boy節(B-Boy Summit)活動的主辦者之一)等。

電影女演員黛碧·梅瑟(Debi Mazar)在進入演藝圈之前,也曾是紐約的b-girl。[來源請求]

在1940年代,B-girl是用來形容酒吧女郎(bar girl)的字詞,是指酒吧業者聘請來鼓勵客人喝更多酒的女性。

BOTY[编辑]

Battle Of The Year簡稱BOTY,這是個源自於德國的大型國際街舞比賽,其歷史已有20年之久,在1990年,多個不同熱愛跳舞的地板舞團,在德國漢諾威組織了一個BOTY行前組織,由於他們極力的推廣,使得BOTY變的越來越國際化且越來越重要,這個活動的規模變的越來越盛大,每年都會有來自世界各國最頂尖的舞團前往德國共襄盛舉,而BOTY為了讓世界上更多的人知道,現在每年都會在各個不同國家舉辦。

資料來源[编辑]

  • 《Rap Attack 2: African Rap To Global Hip Hop》,作者:David Toop(1991年),p.113-115,出版:Serpent's Tail,ISBN 1-85242-243-2

外部連結[编辑]

參見[编辑]