B.B.QUEENS

维基百科,自由的百科全书
(重定向自B.B.クイーンズ
跳转至: 导航搜索
B.B.QUEENS
组合
音乐类型 J-POP搖滾
活跃年代 1990年—1993年、2011年
唱片公司 BMG Rooms
经纪公司 ADING
相关团体 織田哲郎
(作曲、編曲、吉他)
葉山たけし(編曲、吉他)
長戶大幸
(作詞、製作人)
现任成员
坪倉唯子(主唱)
近藤房之助(主唱)
宇德敬子(和音)
增崎孝司(吉他手)
已离开成员
宇德敬子(和音)
村上遙(和音)
栗林誠一郎(貝斯手)
望月衛介(琴手)
渡邊真美(和音)

B.B.QUEENSビービークイーンズ、B.B.クイーンズ),是日本音樂製作公司Being,Inc.的企劃樂團。匯集了當時Being內的一班一流製作水準的音樂人。樂團名字「B.B.QUEENS」是源自在美國有「藍調之王」之稱的藍調吉他手B·B·金(B.B. King)。

B.B.QUEENS在1990年結成,於1993年停止活動,其中三名女和音亦在樂團活動期間另外組成了Mi-Ke作單獨演出。B.B.QUEENS直至2011年再度復出。代表作是《大家來跳舞》。

簡介[编辑]

1990年發行的第一張單曲是用作電視動畫櫻桃小丸子》的主題曲大家來跳舞》,奪得年度Oricon公信榜單曲年榜冠軍、第32回日本唱片大賞[1],並且在第41回NHK紅白歌合戰上演唱。是Being系壟斷日本樂壇未來數年的開端。[2]

B.B.QUEENS的三位成員宇德敬子村上遙渡邊真美在樂團活動期間亦另外組成Mi-Ke作單獨演出。B.B.QUEENS在1992年因為合約糾紛宣布解散,於1993年2月在MUSIC STATION作最後演出後停止活動,其後樂團成員各自以個人名義繼續樂壇發展。

事隔十九年,在2011年2月近藤房之助宣布,將與坪倉唯子、宇徳敬子及増崎孝司,再以B.B.QUEENS身份復出樂壇。其餘四個隊員,即村上遙、渡辺真美、栗林誠一郎、望月衛介則以專注幕後音樂工作、已退出樂壇等原因未有伴隨復出。同時為了慶祝櫻桃小丸子誕生二十五周年,在五月發表了復出後的新單曲「大家來跳舞~櫻桃小丸子誕生二十五周年版本」(「おどるポンポコリン〜ちびまる子ちゃん 誕生 25th Version〜」),是大家來跳舞的重新編製版本。

花絮[编辑]

B.B.QUEENS成軍之初進行女和音甄選時,樂團ZARD已故主唱坂井泉水(當時仍以本名蒲池幸子活動)亦有參與。雖然最終落選,實力卻被Being社長長戶大幸看上,決定以她為主唱組團,成為了ZARD的出道契機。

作品[编辑]

單曲[编辑]

  1. おどるポンポコリン (1990/4/4)
  2. ギンギラパラダイス (1990/12/19)
  3. ぼくらの七日間戦争〜Seven Days Dream〜 (1991/6/5)
  4. キスの途中 (1991/10/9)
  5. ドレミファだいじょーぶ (1991/12/16)
  6. 夢のENDはいつも目覚まし! (1992/11/26)
  7. おどるポンポコリン〜ちびまる子ちゃん 誕生 25th Version〜 (2011/5/1)
  8. 小さな旅 (2011)

專輯[编辑]

原創專輯[编辑]

  1. WE ARE B.B.QUEENS (1990/7/4)
  2. Party' (1990/12/19)
  3. 真夏的B.B.QUEENS (1991/7/3)

企劃/精選輯[编辑]

  1. SING!!〜SEGA GAME MUSIC presented by B.B.Queens(1992/8/12)
  2. complete of B.B.QUEENS at the BEING studio (2002/11/25)
  3. BEST OF BEST 1000 B.B.クィーンズ (2007/12/12)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

B.B.QUEENS官方網站