本页使用了标题或全文手工转换

BC正規化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Boyce-Codd范式英语:Boyce-Codd normal form,缩写BCNF),是数据库规范化的一种正规形式。是在第三范式的基础上加上稍微更严格约束,每个BCNF关系都满足第三范式。BCNF去除了属性间的不必要的函数依赖。

BCNF的定义是:

如果对于关系模式R中存在的任意一个非平凡函数依赖X->A,都满足X是R的一个超键,那么关系模式R就属于BCNF。

对上述定义,可以理解为:平凡函数依赖关系是指,如果属性集合X包含了属性集合A,那么就一定有X->A;超键是指能够唯一确定表中各行的属性集合,因此一个超键的最小化就是一个可选键;BCNF是说,如果一个属性集合X能“不平凡”地推导出另一个属性集合A,而且X还不能唯一区分表的各行,那么这个表中一定包含了一些冗余信息。

BCNF与第三范式的不同之处在于:第三范式中不允许非主属性被另一个非主属性决定,但第三范式允许主属性被非主属性决定;而在BCNF中,任何属性(包括非主属性和主属性)都不能被非主属性所决定。

任何一个BCNF必然满足:

  • 所有非主属性都完全函数依赖于每个候选键
  • 所有主属性都完全函数依赖于每个不包含它的候选键
  • 没有任何属性完全函数依赖于非候选键的任何一组属性

范例[编辑]

关系模式R:

Property_id#(主键) County_name Lot# Area

其中依赖关系如下: Property_id#->{County_name,Lot#,Area}; {County_name,Lot#}->{Property_id#,Area}; Area->County_name;

很明显最后一个依赖违反了BC范式的要求,Area不是关系模式R的主键,而依赖于它的County_name是能够决定其他属性的主属性。故应当规范化为:

Property_id#(主键) County_name Lot#
Area(主键) County_name

参考文獻[编辑]

外部連結[编辑]