BanG Dream!

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
BanG Dream!

BanG Dream!
假名 バンドリ!
罗马字 Bandori!
類型 音樂、樂隊青春
漫画:BanG Dream! 星之鼓動
原作 故事原案:中村航日语中村航
角色原案:ひと和
作畫 石田彩
出版社 日本 武士道媒體日语ブシロードメディア
連載雜誌 月刊武士道日语月刊ブシロード
发表期間 2015年2月号—2016年1月号
冊數 全2巻+画集
話數 全12話
輕小說BanG Dream! バンドリ
作者 中村航
插圖 ひと和
出版社 日本 KADOKAWA
文庫 ASCII Media Works
電撃文庫(文庫版)
發售日 2016年8月25日
2019年1月10日(文庫版)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

BanG Dream!(日語:BanG Dream!/バンドリ![註 1]是以連載於《月刊武士道日语月刊ブシロード》的同名漫畫作品為基礎的日本跨媒體製作企劃[1],該漫畫由中村航日语中村航原作[2]、石田彩作畫[3],並由ひと和負責人物設定[2],故事描述女高中生的樂團活動[4]。各角色的聲優則實際組成名為「Poppin'Party」、「Roselia」、「Afterglow」、「Pastel*Palettes」、「Hello, Happy World!」等樂團並持續舉辦LIVE等活动。

概要[编辑]

本作品由武士道企划,集合了以武士道旗下声优事务所「」的声优爱美等能够演奏乐器的声优组成乐队,是一个跨媒体制作企划[5]

像這樣由武士道企劃,並與該集團的武士道音樂日语ブシロードミュージック有深厚關連(音樂及活動製作、經營管理),是自少女福爾摩斯以來[註 2],以聲優組合的活動為核心的跨媒體行動。

武士道公司运营手机游戏《Love Live! 学园偶像祭》时,社长木谷高明英语Takaaki Kidani就意识到了音乐题材的潜力。2014年,在偶像大师演唱会“THE IDOLM@STER M@STERS OF IDOL WORLD!!2014”中,武士道旗下声优爱美弹奏吉他的表现令全场印象深刻,工作人员向木谷报告的同时也提出了让爱美参加女子乐队的想法。木谷于是开始寻找能够演奏乐器的声优,并邀请小说家中村航日语中村航设计《BanG Dream!》平行世界观中的角色。[6]

故事以在《月刊武士道》上从2015年2月至2016年1月连载的漫画《BanG Dream! 星之鼓动》为主轴。

作为跨媒体制作的展开,2017年1月电视动画化、2017年3月16日手机游戏「BanG Dream! Girls Band Party」开始运营。ESP的联动乐器以及ONKYO的联动耳机也已经发售。

電擊G's magazine》2015年6月号开始连载新的插畫故事(画师:ひと和)。

乐队形式的声优组合「Poppin'Party」、「Roselia」,以及非乐队形式的声优组合「Afterglow」,「Pastel*Palettes」和「Hello, Happy World!ハロー、ハッピーワールド!)」进行着活跃的活动。以「角色和现实中的Live相连!次世代的Girls Band企划」为口号,各个角色的声优在现实中组合成乐队,在Live中使用与作品中角色一样的乐器进行演奏。

相关的乐曲由「Elements Garden」编曲,手游「BanG Dream! Girls Band Party」中的翻唱歌曲的编曲,也全部抛弃原曲,由「Elements Garden」制作。此外,企划的主轴「Poppin'Party」的歌曲的作词,由「BanG Dream! Project」的原作和故事原案中村航担当。

2018年公布新樂團「Raise A Suilen」和五隊男子樂團,以樂團形式的聲優組合的「Argonavis」、「GYROAXIA」和非樂團形式的「Fantôme Iris」、「風神RIZING!」和「εpsilonΦ」。

2020年公布新樂團「Morfonica」。

2021年11月23日「ARGONAVIS from BanG Dream!」更名為「from ARGONAVIS」,脫離BanG Dream!成為獨立企劃。

經歷[编辑]

日期 事項
2015年
1月8日 漫畫《BanG_Dream![星之鼓動]》於《月刊武士道》2月號開始連載[3],雖然已在先前發行的1月號公開插畫,但並未提及有關跨媒體製作的行動。
2月28日 愛美在自己的單獨LIVE「愛美2nd LIVE ~LOVE GENERATION~」中,宣佈將組成由她擔任吉他手和主唱的樂團,並告知首場LIVE將在4月18日舉辦[7],樂團名稱和其他成員則尚未公布。
4月18日 舉辦首場LIVE,並揭露西本梨美伊藤彩沙加入樂團。原創歌曲僅有一首,其他歌曲則是翻唱既有的動畫歌曲,並宣佈將舉辦第二場LIVE[2]
4月30日 《BanG_Dream!》的插畫故事於《電擊G's magazine》6月號開始連載,內容與《月刊武士道》的插畫連載不同。
5月8日 於《月刊武士道》6月號公佈樂團名稱為「Poppin'Party」。
6月14日 舉辦第二場LIVE,揭露大塚紗英加入樂團,並宣佈在8月15日舉辦第三場LIVE、9月26日舉辦關西遠征LIVE[8]
8月15日 舉辦第三場LIVE,並宣佈10月11日將舉辦第四場LIVE[9]
8月21日 在「しろくろフェス」的舞台演出,並宣佈將在第四場LIVE公開鼓手成員,以及將播出廣播節目等[10]
9月17日 在「月刊武士道TV」作為嘉賓演出[11],9月24日亦同。
9月19日 在「LIVE Milky Holmes 秋之大運動會」進行開場演出[12]
10月11日 舉辦第四場LIVE,揭露鼓手山吹沙綾由大橋彩香擔任[13],並發售生產限定盤CD「Yes! BanG_Dream!」。
12月13日 在「Milky Holmes Presents 武士道LIVE 2015」演出,在表演最後與Milky Holmes共同演唱「正解はひとつ!じゃない!!」,並宣佈將在2016年4月24日舉辦首場正式的LIVE[14]
2016年
4月24日 舉辦首場單獨LIVE「BanG Dream! First☆LIVE Sprin'PARTY 2016!」[15]
5月22日 在「@JAM 2016(Day2)」演出(愛美、大塚、伊藤),使用「Poppin'Party from バンドリ!」名義。
7月7日 在當日播放的「月刊武士道TV」中,宣佈電視動畫版將在2017年播放,以及將參與卡片遊戲「Weiß Schwarz」。
7月9日
7月10日
出席在新加坡舉辦的「C3 CHARA EXPO 2016」(愛美、大塚、西本、伊藤)[16],為首次赴海外演出。
8月6日 在「名古屋動畫歌祭2016 in 名古屋」演出(愛美、西本、伊藤),使用「Poppin'Party from BanG Dream!」名義。
8月27日 在「Animelo Summer Live 2016 刻-TOKI-」的第二天演出[17]
11月13日 舉辦第二場單獨LIVE「BanG Dream! Second☆LIVE Starrin'PARTY 2016!」[18]
2017年
2月5日 舉辦第三場單獨LIVE「BanG Dream! 3rd☆LIVE Sparklin' PARTY 2017!」,遊戲中的樂團「Roselia」也登台演出,並宣布下一場LIVE的地點是日本武道館,以及動畫BD第7卷將收錄全新OVA[19]
3月16日 手機遊戲《BanG Dream!少女樂隊派對》正式配信。
3月25日

3月26日

AnimeJapan 2017參展
8月21日 「BanG Dream! 4th☆LIVE Miracle PARTY 2017! at 日本武道館」舉辦,這是Poppin'Party首次登上日本武道館。
8月25日 Animelo Summer Live 2017 -THE CARD-首日,Roselia出演。
2018年
1月14日 「ガルパライブ&ガルパーティ!in東京」官方宣布將會由LIVE中的伴奏樂團成員組成一支新的樂隊組合,並在同年3月25日以「THE THIRD(仮)」的名義舉辦第一次單獨LIVE。
3月25日 THE THIRD(仮)的第一次LIVE中,宣布聲優小原莉子將作為新成員加入THE THIRD(仮)。
5月13日 舉行3rd演唱會「BanG Dream! 5th☆LIVE Day2:Roselia -Ewigkeit-」,遠藤祐里香退出娛樂圈而畢業,改由中島由貴擔任
7月17日 THE THIRD(仮)的第二次LIVE中公布了正式名稱「RAISE A SUILEN」,宣布聲優紡木吏佐將作為新成員加入。
8月24日 Animelo Summer Live 2018 "OK!" DAY 1,Poppin'Party出演。
9月17日 Roselia的明坂聰美因診斷出「突發性感音神經性聽力受損」,而難以繼續樂團音樂活動。在演唱會上發表從Roselia活動畢業。

改由志崎樺音擔任

2019年
1月3日 動畫第2季開播。
2月21日

2月22日 2月23日

BanG Dream! 7th☆LIVE,RAISE A SUILEN和Roselia首次踏上日本武道館。
8月30日

8月31日 9月1日

在「Animelo Summer Live 2019 -STORY-」中Roselia、RAISE A SUILEN、Poppin'Party在三天分別出演。
11月30日12月1日 Roselia和RAISE A SUILEN在Live「Rausch und/and Craziness」中同台演唱。
2020年
1月8日 動畫第3季開播。
2月1日 舉辦Roselia單獨Live「Rausch」。
2月9日 舉辦RAISE A SUILEN單獨Live「Craziness」。
3月1日 在「Hello Happy CiRCLE放送局 3周年直前SP」中公布新樂隊「Morfonica」,並宣布其將於3月16日即遊戲三周年時加入遊戲。同日,公布了RAISE A SUILEN將於第三季播放完畢之後的初夏加入遊戲。
3月7日 Roselia獲得第十四屆聲優獎歌唱賞。
3月15日 Morfonica在手機遊戲 BanG Dream! 少女樂團派對!中配信。
6月10日 RAISE A SUILEN正式在BanG Dream! 少女樂團派對!中配信。
8月21日

8月22日 8月23日

「BanG Dream! 8th☆LIVE」演唱會舉行。
10月7日 Morfonica 1st Live「Cantabile」在東京花園劇院舉行。
10月8日10月9日 Poppin'Party在東京花園劇院舉行單獨live「BanG Dream! 8th LIVE Breakthrough」。
12月12日 Roselia與RAISE A SUILEN的線上聯合演唱會「Rausch und/and Craziness -interlude-」舉辦。
2021年
2月22日 Roselia與RAISE A SUILEN的第二次共同演唱會「Rausch und/and Craziness II」於橫濱體育場舉辦。
2月23日 Poppin'Party與Morfonica舉辦共同演唱會「Astral Harmony」。
4月3日 線上演唱會「RAISE A SUILEN SPECIAL ONLINE LIVE 2021」舉辦。
4月23日 劇場版《BanG Dream! Episode of Roselia I:約定》上映。
5月1日 Poppin'Party與SILENT SIREN的線上共同演唱會「NO GIRL NO CRY -Round 2-」舉辦。
5月21日 Morfonica Special Live「Andante」於Zepp Haneda舉辦。
5月22日

6月2日 6月30日

RAISE A SUILEN ZEPP TOUR 2021「BE LIGHT」巡迴演唱會分別於東京、名古屋和大阪舉辦。
6月25日 劇場版《BanG Dream! Episode of Roselia II:Song I am.》上映。
7月8日 Pastel*Palettes Special Live 「TITLE DREAM」舉辦。
8月20日 《BanG Dream! FILM LIVE 2nd Stage》上映。
8月21日

8月22日

BanG Dream! 9th☆LIVE「The Beginning」舉辦。
9月4日

9月5日

BanG Dream! 9th☆LIVE「Mythology」舉辦。
10月28日11月5日 Morfonica ZEPP TOUR 2021「Amabile」分別於Zepp Osaka Bayside與Zepp Haneda舉辦。
12月11日12月12日 Roselia第九場專場演唱會「Edelstein」於名古屋國際會議場舉辦。
2022年
1月1日 劇場版《BanG Dream! ぽっぴん』どりーむ!》上映。
2月7日 RAISE A SUILEN Special Live「Repaint」於Zepp DiverCity舉辦,樂隊Fear, and Loathing in Las Vegas作為嘉賓出演。
4月29日 官方公布了新樂隊MyGO!!!!!,同時公布新樂隊將在同年7月3日舉行1st LIVE。
7月28日 以樂隊Morfonica為主角的特別篇動畫《BanG Dream! Morfonication》開播。
2023年
2月4日 官方公布了新樂隊Ave Mujica,同時公布新樂隊將在同年6月4日舉行0th LIVE。
6月29日 TV動畫《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》開播。
9月16日 手機遊戲BanG Dream! 少女樂團派對!正式加入了MyGO!!!!!。

故事簡介[编辑]

BanG Dream!

戶山香澄一直在尋找如同小時候仰望星空時,聽見的「星之鼓動」那般閃耀與令人心動的事物。升上高中後不久,香澄在陳舊的當鋪倉庫中與星形的吉他相遇,並終於感受到那股心動,一直蘊藏在心中的情感也開始翻騰起來。於是香澄與同樣在尋找閃耀舞台的四位少女組成樂團,她們相信只要五個人一起演奏,一定能創造出僅憑自己無法達成的音樂。 「我們絕對要在這裡舉辦LIVE!」

BanG Dream! Girls Band Party Pico

樂團少女的秘密聖地—音樂展演空間「CiRCLE」,以此為舞台,迷你少女樂團的成員們將大顯身手!

期待的超新星「Poppin'Party」、 於頂點恣意綻放的蒼藍薔薇「Roselia」、 兒時玩伴結成的的王道搖滾「Afterglow」、 華麗多彩又輕鬆的偶像樂團 「Pastel*Palettes」、 讓全世界充滿笑容的「Hello、Happy World!」 成員們將為了炒熱音樂展演空間的氣氛東奔西走!

敬請期待她們帶來有笑有淚有暖心(?)的少女偶像樂團喜劇!

BanG Dream! 2nd Season

香澄等Poppin'Party成員升上高中二年級後,各成員忙於學生會工作,在家幫忙,補習和兼職工作。五人在有咲的秘密基地一起聚集的時間越來越少。直到某位少女的出現

全新的遭遇,不變的友情。Afterglow, Roselia, Pastel*Palettes, Hello Happy World!也將會出現,富有個人特色的樂隊成員在閃閃發亮的舞台一起演奏! 「我們還想一起繼續演奏下去!」 音樂如今在跑動!

BanG Dream! 3rd Season

自从Popipa主办的Live以来过了四个月。经过了快乐的暑假,季节来到秋天。 仓库练习、打工、学生会一如既往地度日的香澄她们Poppin'Party, 在Live House Galaxy卻发现了一张海报。

另一方面,寻找命中乐队成员的六花,收到了一封请柬…… 再度开始的闪亮心动的舞台! 和大家一起,不论什么梦想都可击穿!

ARGONAVIS from BanG Dream!

因為不擅長和人交流而孤獨地生活的大學生・七星蓮,無法忘卻小時候看到的 LIVE 舞台的那份狂熱,並一直在追尋其真面目。某天,結人和航海發現了一個人在唱卡拉 OK 的蓮。正在尋找主唱的兩人,聽到蓮的歌聲而受到衝擊。「這就是命運!一起來組樂隊吧!」。但由於事出突然,蓮逃跑了…… 不久後即將成為命運的、他們的航海開始了。

登場人物[编辑]

BanG Dream! 聲優組合[编辑]

Poppin'Party[编辑]

Poppin'Party
组合
原文名Poppin'Party
(ポッピン パーティー)
昵称PoPiPa(ポピパ[註 3]
国籍 日本
音乐类型搖滾樂動畫歌曲
活跃年代2015年2月-
唱片公司武士道音樂日语ブシロードミュージック
经纪公司(愛美、伊藤、西本)
Ace Crew Entertainment日语エースクルー・エンタテインメント自由身(大塚)
Horipro(大橋)
网站BanG Dream! 官方網站
相关团体Roselia,RAISE A SUILEN,Argonavis
现任成员
愛美(吉他、主唱)
伊藤彩沙(鍵盤)
西本梨美(貝斯)
大塚紗英(吉他)
大橋彩香(鼓)

Poppin'Party是由五位聲優組成的樂團型聲優組合,她們各自對應《BanG Dream!》中的五位主角,並與角色演奏相同的樂器[8]。歌曲由Elements Garden提供[20]

成員
聲優 角色 聲部 樂器 其他
愛美 戶山香澄 主唱、吉他 Les Paul SpecialESP日语イーエスピー RANDOM STAR[21] Les Paul為自有。在偶像大師 百萬人演唱會!的LIVE和單獨LIVE中也會使用,對粉絲來說是很熟悉的吉他。
伊藤彩沙 市谷有咲 鍵盤 Roland JUNO-Di、鈴鼓 從沒有樂器經驗,從頭學起。
西本梨美 牛込里美 貝斯 紅色貝斯、ESP VP-B[21] 紅色貝斯為自有,但並未公佈廠牌。樂器經驗豐富,在少女福爾摩斯姐妹搜索甄選會的決賽中展示了吉他自彈自唱。當時的吉他是紅色RG日语アイバニーズ・RG
大塚紗英 花園多惠 主音吉他 ESP SNAPPER[21] 有演奏原聲吉他的經驗。
大橋彩香 山吹沙綾 爵士鼓 Pearl 本人表示打鼓是她的嗜好之一。
音樂作品
單曲
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
CD+Blu-ray CD
1st 2016年2月24日 Yes! BanG_Dream! BRMM-10032 BRMM-10031 52名
2nd 2016年8月3日 STAR BEAT!〜ホシノコドウ〜 BRMM-10045 BRMM-10044 27名
3rd 2016年12月7日 走り始めたばかりのキミに/ティアドロップス BRMM-10055 BRMM-10056 10名
4th 2017年2月1日 ときめきエクスペリエンス! 不適用 BRMM-10065 12名
5th 2017年2月15日 キラキラだとか夢だとか ~Sing Girls~ BRMM-10066 11名
6th 2017年5月10日 前へススメ!/夢みるSunflower~ BRMM-10084 12名
7th 2017年9月20日 Time Lapse BRMM-10095 BRMM-10096 6名
8th 2017年12月13日 クリスマスのうた BRMM-10100 BRMM-10101 16名
9th 2018年3月21日 CiRCLING 不適用 BRMM-10110 3名
10th 2018年7月11日 二重の虹 BRMM-10125 BRMM-10126 4名
11th 2018年10月3日 ガールズコード 不適用 BRMM-10135 5名
12th 2018年12月12日 キズナミュージック♪ BRMM-10140 BRMM-10141 4名
13th 2019年2月20日 Jumpin' BRMM-10158 BRMM-10159 6名
14th 2019年5月15日 Dreamers Go!/ Returns BRMM-10190 BRMM-10191 4名
15th 2020年1月8日 イニシャル/夢を撃ち抜く瞬間に! BRMM-10222 <キラキラVer.>
BRMM-10224 <ドキドキVer.>
BRMM-10223 <キラキラVer.>
BRMM-10225 <ドキドキVer.>
1名
16th 2021年1月6日 Photograph BRMM-10324 BRMM-10325 1名
17th 2022年1月5日 ぽっぴん'どりーむ! BRMM-10489 BRMM-10490 4名
18th 2022年8月31日 夏に閉じこめて BRMM-10563 BRMM-10564 27名
專輯
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
CD+Blu-ray CD
1st 2019年1月30日 Poppin'on! BRMM-10170 BRMM-10171 4名
2nd 2020年6月24日 Breakthrough! BRMM-10253 BRMM-10254 3名
角色歌曲
角色 發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
CD+Blu-ray CD
戶山香澄 (聲.愛美) 2017年4月5日 どきどきSING OUT! 不適用 BRMM-10031 22名
花園多惠 (聲.大塚紗英) 2017年6月21日 花園電気ギター!!! BRMM-10080 18名
牛込里美 (聲.西本梨美) 2017年6月21日 チョコレイトの低音レシピ BRMM-10081 20名
山吹沙綾 (聲.大橋彩香) 2017年7月26日 遠い音楽 ~ハートビート~ BRMM-10082 22名
市谷有咲 (聲.伊藤彩沙) 2017年7月26日 す、好きなんかじゃない! BRMM-10083 21名

Roselia[编辑]

Roseliaロゼリア是由五位聲優組成的樂團型聲優組合(同Poppin'Party)。在動畫第一季第九集客串。

Roselia
组合
原文名Roselia(ロゼリア
国籍 日本
音乐类型搖滾樂動畫歌曲
出道作品BLACK SHOUT
活跃年代2017年-
唱片公司武士道音樂日语ブシロードミュージック
经纪公司(相羽)
Ace Crew Entertainment日语エースクルー・エンタテインメント(工藤)
Beffect(中島)
S (企業)日语株式会社S(櫻川)
自由身(志崎)
网站BanG Dream! 官方網站
相关团体Poppin'Party,RAISE A SUILEN,Argonavis
现任成员
相羽亞衣奈(主唱)
工藤晴香(吉他)
中島由貴(貝斯)
櫻川惠(鼓)
志崎樺音(鍵盤)
已离开成员
遠藤祐里香(貝斯)
明坂聰美(鍵盤)
成員
聲優 角色 聲部 樂器 其他
相羽亞衣奈 湊友希那 主唱 不適用 曾经是做过职业女子摔跤手,16年加入响声优经纪公司并以歌手出道。
工藤晴香 冰川紗夜 吉他 藍色ESP 學生時期曾嘗試彈結他,但很快就放棄了。在Roselia 組成時還不會彈吉他,直到確定角色為紗夜後才開始練習。
遠藤祐里香[註 4] 今井莉莎 貝斯 紅色ESP 会弹奏吉他和贝斯,也学过DJ。
中島由貴 学生时代曾进入轻音部,有自己专属的贝斯。来东京发展时曾经有四年没接触贝斯,认为以后没机会再接触贝斯,但还是带上了。
櫻川惠 宇田川亞子 爵士鼓 DW Drums 加入Roselia 以前完全沒有打鼓的經驗,最初開始練習時會在tom-tom上貼樂譜,而且要他人指示才知道要開始自己的部份。
明坂聰美[註 5] 白金燐子 鍵盤 Roland - FA-08 五歲開始有持續地彈鋼琴,在十五歲時因考試而放棄。雖在組樂隊時已多年沒有彈鋼琴,但仍記得如何讀樂譜,所以比較快就能夠上手。
志崎樺音 洗足学园音乐大学 摇滚&流行乐专业毕业,2018年夏参加角色的重新海选,成功脱颖而出。
音樂作品
單曲
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
CD+Blu-ray CD
1st 2017年4月19日 BLACK SHOUT  BRMM-10085 BRMM-10086 6名
2nd 2017年6月28日 Re:birth day BRMM-10090 BRMM-10091 9名
3rd 2017年8月30日 熱色スターマイン 不適用 BRMM-10094 3名
4th 2017年11月29日 ONENESS BRMM-10102 BRMM-10103 8名
5th 2018年3月21日 Opera of the wasteland 不適用 BRMM-10111 2名
6th 2018年7月25日 R BRMM-10127 BRMM-10128 3名
7th 2018年12月12日 BRAVE JEWEL BRMM-10142 BRMM-10143
8th 2019年2月20日 Safe and Sound BRMM-10160 BRMM-10161
9th 2019年7月24日 FIRE BIRD BRMM-10194 BRMM-10195 5名
10th 2020年1月15日 約束 BRMM-10226 BRMM-10227
11th 2021年1月20日 ZEAL of proud BRMM-10328 BRMM-10329 2名
12th 2022年10月26日 Swear ~Night and Day~ BRMM-10576 BRMM-10577
13th 2023年4月26日 THRONE OF ROSE BRMM-10643 BRMM-10644
專輯
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
CD+Blu-ray CD
1st 2018年5月2日 Anfang BRMM-10121 BRMM-10122 2位
2nd 2020年7月15日 Wahl BRMM-10266 BRMM-10267 3位

RAISE A SUILEN[编辑]

RAISE A SUILEN
组合
原文名RAISE A SUILEN
レイズ・ア・スイレン
昵称RAS(ラス
国籍 日本
音乐类型搖滾樂動畫歌曲
出道作品R・I・O・T
活跃年代2018年-
唱片公司武士道音樂日语ブシロードミュージック
经纪公司自由身(紡木)
Ace Crew Entertainment日语エースクルー・エンタテインメント(Raychell,夏芽)
object→自由身(小原)
S (企業)日语株式会社S(倉知)
网站BanG Dream! 官方網站
相关团体Poppin'Party,Roselia,Argonavis
现任成员
Raychell日语SHAZNA(主唱,貝斯)
小原莉子(吉他)
夏芽(鼓)
倉知玲鳳(鍵盤)
紡木吏佐(DJ)
已离开成员
大塚紗英(吉他)

RAISE A SUILENレイズ・ア・スイレン 是由五名聲優或藝人組成的組合。前身是負責現場伴奏三個非正式聲優組合(Afterglow、Pastel*Palettes、Hello, Happy World!)樂曲的幕後樂團,其中有兩位成員來自日本著名樂團SHAZNA。初始出道时命名为「The Third(仮)」,在第二次Live演出时正式更为现名。

成員
聲優 角色 聲部 樂器 其他
Raychell日语Raychell LAYER/和奏蕾依 主唱、貝斯 Spector EURO 4 LX 在武士道10周年活动就已经和夏芽、大塚合作演奏过。大塚是其后辈。2017年作为第二主唱加入SHAZNA
小原莉子 LOCK/朝日六花 吉他 .strandberg* Boden J6 ESP音樂學院吉他表演系畢業。2011年加入乐团「The Sketchbook」出道,2015年解散后主攻声优工作。经过粉丝推荐加入该项目,接替支援演出的大塚。左撇子,但弹右撇子吉他。
夏芽 MASKING/佐藤增姬 爵士鼓 Pearl 在武士道10周年活动就已经和Raychell、大塚合作演奏过。本身会钢琴、木琴,也专门去专业学校学打鼓。有过海外音乐活动的经验。
倉知玲鳳 PAREO/鳰原令王那 鍵盤 Roland FA-08和两台FA-06
Roland Lucina AX-09
两岁开始进入音乐教室,学习过钢琴和电子琴,YAMAHA钢琴5级检定。中学时曾在吹奏乐部担任打击乐器。
紡木吏佐 CHU²/珠手知由 DJ Pioneer DJ 在第二次Live演出时正式作为DJ加入。
音樂作品
單曲
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
CD+Blu-ray CD
1st 2018年12月12日 R·I·O·T BRMM-10144 BRMM-10145 6名
2nd 2019年2月20日 A DECLARATION OF ××× BRMM-10168 BRMM-10169 10名
3rd 2019年6月19日 Invincible Fighter BRMM-10192 BRMM-10193 7名
4th 2020年1月22日 DRIVE US CRAZY BRMM-10228 BRMM-10229 5名
5th 2020年10月21日 Sacred world BRMM-10294 BRMM-10295 6名
6th 2021年1月27日 mind of Prominence BRMM-10330 BRMM-10331 3名
7th 2021年4月21日 EXIST BRMM-10372 BRMM-10373 4名
8th 2021年9月29日 Domination to world BRMM-10438 BRMM-10439 9名
9th 2022年4月27日 CORUSCATE -DNA- BRMM-10519 BRMM-520 7名
LIVE專輯
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
CD+Blu-ray CD
1st 2018年9月26日 THE THIRD(仮)1st ライブ 不適用 BRMM-10132 17名
專輯
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
CD+Blu-ray CD
1st 2020年8月19日 ERA BRMM-10268 BRMM-10269 2名

Morfonica[编辑]

Morfonica
组合
原文名Morfonica
モルフォニカ
国籍 日本
音乐类型搖滾樂動畫歌曲
出道作品Daylight -デイライト-
活跃年代2020年-
唱片公司武士道音樂日语ブシロードミュージック
经纪公司(进藤,西尾)
animo produce→東京俳優生活協同組合(直田)
Ace Crew Entertainment(mika)
JUGGLER→Ace Crew Entertainment→自由身(Ayasa)
网站BanG Dream! 官方網站
相关团体Poppin'Party,Roselia
现任成员
進藤天音(主唱)
直田姬奈(吉他)
西尾夕香(貝斯)
mika(鼓)
Ayasa(小提琴)

Morfonicaモルフォニカ 是由五名聲優或藝人組成的組合。是系列音乐节奏游戏三周年时新加入的第四组真人乐队。

成員
聲優 角色 聲部 樂器 其他
進藤天音 仓田真白 主唱 不適用 2018年试镜成功加入响公司,2019年在《百慕達三角~多彩田園曲~》 出道,2020年获得本角色。本企劃年紀最小的聲優。
直田姬奈 桐谷透子 吉他 ESP-ARROW 有木吉他弹唱表演的经历。
西尾夕香 广町七深 貝斯 ESP BOTTOM BUMP 特长是小提琴,4岁就开始接触,小学时是校管弦乐队的首席小提琴手,在其他作品演出时演奏过。也学习过担当DJ。参与本项目时是第一次接触贝斯。
mika 二叶筑紫 爵士鼓 16岁就接触爵士鼓,并且在九州有参加乐队活动。18年到ESP音乐学院进修,之后留校任教,并在出演角色前就有参与本项目的鼓手技术指导和担当动作捕捉演员。
Ayasa 八潮瑠唯 小提琴 日本知名小提琴演奏者,在Youtube和Bilibili有自己的作品发布账号,以演奏改编ACG乐曲为主。
音樂作品
單曲
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
生产限定版 通常版
1st 2020年5月27日 Daylight -デイライト- BRMM-10263 BRMM-10264 2名
2nd 2021年1月13日 ブルームブルーム BRMM-10326 BRMM-10327 6名
3rd 2021年1月13日 ハーモニー・デイ BRMM-10436 BRMM-10437 8名
4th 2022年3月30日 fly with the night BRMM-10516 BRMM-10517 TBA

MyGO!!!!![编辑]

MyGO!!!!!是本策划中第五组真人演奏的乐队,于2022年4月29日公布[22][23][24],其中有四人能演奏乐器。2022年11月9日发行第一张单曲《迷星叫》(日語:迷星叫[25]。最初没公开声优身份,2023年4月9日公开演奏声优并宣布制作相应的电视动画[26]

成員
聲優 角色 聲部 樂器 其他
羊宮妃那 高松灯 主唱
立石凜 千早爱音 吉他手 ESP ULTRATONE[27] Anon Custom (See Thru Surf Green) 自稱她在姐姐的影響下玩過木結他,但電結他就幾乎沒碰過,在加入策划後才開始學電結他[28]
青木阳菜日语青木陽菜 要乐奈 吉他手 ESP POTBELLY[27] Rāna Custom (Distressed See Thru Wine Red) 自5歲起就彈鋼琴,中學起自學木結他,高中至大學都在學習古典音樂[29]
小日向美香日语小日向美香 長崎爽世 贝斯手 ESP GB[30] Soyo Custom (3 Tone Sunburst) 在《BanG Dream!》的影響下開始玩貝斯[31]
林鼓子 椎名立希 鼓手 Pearl Masters Maple Gum[27] (Chrome Contrail) 在學生時期時,在吹奏樂部負責打擊樂器,有過打流行鼓和爵士鼓的經驗[32]
音樂作品
單曲
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
生产限定版 通常版
1st 2022年11月9日 迷星叫 BRMM-10578 BRMM-10579 43名
2nd 2023年4月12日 音一会 BRMM-10635 BRMM-10636 19名
3rd 2023年8月9日 壱雫空 BRMM-10679 BRMM-10680 12名

Ave Mujica[编辑]

Ave Mujica是本策劃中第六組真人演奏的樂隊。

最初沒有公開聲優身份。在電視動畫《It's MyGO!!!!!》中,公布了部分成員及聲優,動畫完結後,公佈了所有成員名單。

成員
聲優 角色 聲部 樂器 其他
佐佐木李子 三角初華/Doloris 主唱兼吉他手
渡瀨結月日语渡瀬結月 若葉睦/Mortis 吉他手
岡田夢以日语岡田夢以 八幡海鈴/Timoris 貝斯手
米澤茜 祐天寺若麥/Amoris 鼓手
高尾奏音 豐川祥子/Oblivionis 鍵盤手

ARGONAVIS from BanG Dream! 聲優組合[编辑]

Argonavis[编辑]

Argonavis
组合
原文名Argonavis
アルゴナビス
国籍 日本
音乐类型搖滾樂動畫歌曲
出道作品ゴールライン
活跃年代2018年-
唱片公司武士道音樂日语ブシロードミュージック
经纪公司(伊藤、日向、前田、森島)
CAST CORPORATION日语キャストコーポレーション(橋本)
网站ARGONAVIS from BanG Dream! 官方網站
相关团体GYROAXIA,Fantôme Iris,風神RIZING!,εpsilonΦ
现任成员
伊藤昌弘(主唱)
日向大輔(吉他)
前田誠二(貝斯)
森嶋秀太(鍵盤)
橋本祥平(鼓)

Argonavisアルゴナビス 是由五名聲優樂團型聲優組合,隸屬於「ARGONAVIS from BanG Dream!」,此團採用與女團不同的世界觀。

成員
聲優 角色 聲部 樂器
伊藤昌弘 七星蓮 主唱 不適用
日向大輔 五稜結人 吉他 Gibson Custom Goryo Yuto Les Paul Standard Blue Burst
前田誠二 的場航海 貝斯 Gibson Matoba Wataru SG Standard Pearl White
森嶋秀太 桔梗凜生 鍵盤 不適用
橋本祥平 白石萬浬 爵士鼓 Pearl
音樂作品
單曲
發售日 標題 規格產品編號 Oricon
最高排名
CD+Blu-ray CD
1st 2019年2月20日 ゴールライン BRMM-10178 BRMM-10179 34名

廣播節目[编辑]

Poppin'Party其他成員屬於次要主持人,半固定演出。

自2015年9月18日的「第0回!!!!」起,在響 - HiBiKi Radio Station -以「BanG_Dream! RADIO!!!!!」為標題開始發布。2015年的廣播(至「第7BanG!!!!!」)為每週五發布,主要主持人僅有伊藤,而愛美和其他成員則擔任次要主持人。自2016年1月(即「第8BanG!!!!!」)起,在大阪電台開始播放後,響 - HiBiKi Radio Station -同時更新。使用舊標題的廣播在2016年9月26日(「第46BanG!!!!!」)結束,自隔週起改用現在的標題。

電視動畫[编辑]

遊戲[编辑]

手機iOSAndroid[33]節奏冒險遊戲BanG Dream! 少女樂團派對》由Craft Egg日语Craft Egg開發[34],並於2017年3月16日由Bushimo正式發佈。

因應遊戲所需,設定有Poppin'Party以外的新原創角色。

歌声库[编辑]

梦的结唱(夢ノ結唱)是BanG Dream!和CeVIO AI合作的项目,将Poppin'Party的主唱角色戶山香澄(爱美饰)和Roselia的主唱角色湊友希那(相羽亞衣奈饰)改编成CeVIO歌声库,使用饰演者在过往音樂作品中演唱的歌声录音、以及额外录制的录音训练开发。2022年6月23日,歌声库的虚拟形象公开,角色「POPY」对应戶山香澄,「ROSE」对应湊友希那,均是在原型基础上设计。[35]2022年12月21日,歌声库组合《夢的結唱BanG Dream! AI Singing Synthesizer》由武士道音樂日语ブシロードミュージック发售。[36]

註釋及參考資料[编辑]

註釋
  1. ^ 最初以包含底線的「BanG_Dream!」為題,後來更改為空格。舊名稱保留在歌曲「Yes! BanG_Dream!」中。
  2. ^ 少女福爾摩斯的核心聲優組合「Milky Holmes」有一妹妹組合「Feathers」,其成員(愛美、伊藤彩沙)也屬於Poppin'Party,但Milky Holmes姐妹組合的成員都隸屬武士道的聲優事務所「」,而Poppin'Party的成員中則有隸屬其他事務所的大塚紗英和大橋彩香。
  3. ^ 最初以平假名「ぽぴぱ」表示,後來改為片假名。
  4. ^ 因远藤自艺能界引退而进行声优变更。
  5. ^ 由于出现突发性失聪,被医师诊断为不适于继续进行乐队活动,于2018年9月17日的「Roselia Fan Meeting 2018」后从组合的音乐活动毕业。继续担任白金燐子的声优到2019年1月起播出的电视动画「BanG Dream! 2nd Season」。手机游戏内语音自2019年3月16日更新起逐步替换。
參考資料
  1. ^ 「BanG Dream!(バンドリ!)」がついにTVアニメ化!? 監督は『To LOVEる-とらぶる-』シリーズの大槻敦史氏に. アニメイトタイムズ. 2016-07-08 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-10-18) (日语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 君は伝説の始まりを見たか――? 熱狂、そして号泣の 『BanG_Dream!』1stライブをレポート!!. KADOKAWA. 2015-04-30 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-09-10) (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 2015年2月号 ブシロードがおくるコミック&TCG情報誌. ブシロード. [2016-10-14]. (原始内容存档于2017-06-19) (日语). 
  4. ^ 「スクフェス」に続く第2のヒットを. 日経トレンディネット. 2015-04-07 [2016-10-14]. (原始内容存档于2017-08-20) (日语). 
  5. ^ 声優自身がバンド活動し人気の「バンドリ」 笑顔の陰にある知られざる苦労. BuzzFeed. [2017-07-12]. (原始内容存档于2019-02-15) (日语). 
  6. ^ 木谷高明. ブシロード 木谷高明が語る、『バンドリ!』プロジェクトの軌跡と未来 「何十年も続く作品にしたい」. 访谈 with Kenji Sunaga. Real Sound. 2018-11-06 [2020-03-14]. (原始内容存档于2020-06-13). 
  7. ^ アイラブ世代. サイバーエージェント. 2015-03-01 [2016-10-14]. (原始内容存档于2015-07-05) (日语). 
  8. ^ 8.0 8.1 新メンバー! 新曲!! 新境地!!! 新たな扉を開く『BanG_Dream!』2ndライブをレポート. KADOKAWA. 2015-06-29 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-09-10) (日语). 
  9. ^ 暑さも吹き飛ぶ痛快エンターテイメント! 夏祭り『BanG_Dream!』3rdライブをレポート!!. KADOKAWA. 2015-08-28 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-10-19) (日语). 
  10. ^ 【NEWS】しろくろフェスで重大ニュース発表!. BanG Dream!(バンドリ!)公式Twitter. 2015-08-21 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-03-10) (日语). 
  11. ^ 【出演情報】. BanG Dream!(バンドリ!)公式Twitter. 2015-09-17 [2016-10-14]. (原始内容存档于2019-02-15) (日语). 
  12. ^ 【御礼☆】. BanG Dream!(バンドリ!)公式Twitter. 2015-09-19 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-03-11) (日语). 
  13. ^ 『BanG_Dream!』連載第10回<大塚紗英さん・後編>. KADOKAWA. 2015-11-20 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-10-18) (日语). 
  14. ^ ミルキィホームズ×Poppin'Partyのハッピーでスペシャルなコラボも!. マイナビニュース. 2015-12-14 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-10-18) (日语). 
  15. ^ アニメの世界のガールズバンドを愛美、大橋彩香らが"演じる"ステージ - 「BanG Dream! First☆LIVE Sprin'PARTY 2016!」. マイナビニュース. 2016-04-26 [2016-12-12]. (原始内容存档于2016-12-21) (日语). 
  16. ^ BanG Dream!. C3 CharaExpo 2016. [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-10-18) (英语). 
  17. ^ 出演アーティスト追加発表!. Animelo Summer Live 2016 刻-TOKI-. 2016-05-27 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-10-19) (日语). 
  18. ^ 初のアコースティックから愛美&大橋彩香の最強デュエットまで! ぎゅっと詰め込んだ「BanG Dream! Second☆LIVE Starrin'PARTY 2016!」. マイナビニュース. 2016-11-14 [2016-11-14]. (原始内容存档于2016-11-13) (日语). 
  19. ^ 伝説の幕開けは薔薇の刻印と共に……! 『バンドリ!』、8/21日本武道館ライブ決定. Mynavi News. 2017-02-07 [2017-02-07]. (原始内容存档于2017-02-07) (日语). 
  20. ^ さて、重大発表!!. 上松範康ElementsGarden Twitter. 2015-04-18 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-03-10) (日语). 
  21. ^ 21.0 21.1 21.2 Poppin'Party at 有明コロシアム. ESP Official Blog. 2016-01-06 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-01-14) (日语). 
  22. ^ バンドリ!から生まれる新バンド「MyGO!!!!!」始動!2022年7月3日(日)に1st LIVE「僕たちはここで叫ぶ」開催決定!. プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES. [2023-04-10]. (原始内容存档于2023-04-14). 
  23. ^ Inc, Aetas. 「バンドリ!」プロジェクト,新バンド「MyGO!!!!!」を始動。1st LIVE「僕たちはここで叫ぶ」は7月3日開催へ. 4Gamer.net. [2023-04-10]. (原始内容存档于2023-04-15) (日语). 
  24. ^ @bang_dream_mygo. バンドリ!から生まれる”現実”と""仮想""が同期するバンド「MyGO!!!!!」、始動――2022.7.3 Sun. MyGo!!!!! 1st LIVE「僕たちはここで叫ぶ」開催決定。@ duo MUSIC EXCHANGE (推文). 2022-04-29 –通过Twitter. 
  25. ^ MyGO!!!!! 1st Single「迷星叫」本日リリース. プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES. [2023-04-10]. (原始内容存档于2023-04-15). 
  26. ^ BanG Dream! Project Gets New TV Anime for MyGo!!!!! Band This Summer. Anime News Network. [2023-04-10]. (原始内容存档于2023-04-26) (英语). 
  27. ^ 27.0 27.1 27.2 MyGO!!!!!、ライブ直前楽屋トークで独占激白 「“現実”と“仮想”が同期するバンド」の真意. Oricon. 2023-08-17 [2023-08-19]. (原始内容存档于2023-09-21) (日语). 
  28. ^ 「バンドリ!」MyGO!!!!!ロングインタビュー! ついに解禁された5人のキャストたちが語る、2ndシングル「音一会」とバンド活動への想い. lisani. 2023-04-13 [2023-08-20]. (原始内容存档于2023-08-20) (日语). 
  29. ^ 「バンドリ!」MyGO!!!!!ロングインタビュー! ついに解禁された5人のキャストたちが語る、2ndシングル「音一会」とバンド活動への想い. lisani. 2023-04-13 [2023-08-20]. (原始内容存档于2023-08-20) (日语). 
  30. ^ MyGO!!!!!、ライブ直前楽屋トークで独占激白 「“現実”と“仮想”が同期するバンド」の真意. Oricon. 2023-08-17 [2023-08-19]. (原始内容存档于2023-09-21) (日语). 
  31. ^ 「バンドリ!」MyGO!!!!!ロングインタビュー! ついに解禁された5人のキャストたちが語る、2ndシングル「音一会」とバンド活動への想い. lisani. 2023-04-13 [2023-08-20]. (原始内容存档于2023-08-20) (日语). 
  32. ^ 「バンドリ!」MyGO!!!!!ロングインタビュー! ついに解禁された5人のキャストたちが語る、2ndシングル「音一会」とバンド活動への想い. lisani. 2023-04-13 [2023-08-20]. (原始内容存档于2023-08-20) (日语). 
  33. ^ 【TGS 2016】「バンドリ!」のゲームアプリが電撃発表!Poppin'Partyのメンバー勢揃いのステージをレポート. Gamer. 2016-09-15 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-09-22) (日语). 
  34. ^ ガールズバンドプロジェクト『BanG Dream!(バンドリ!)』のリズム&アドベンチャーがブシロードから【TGS 2016】. ファミ通App. 2016-09-15 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-09-16) (日语). 
  35. ^ 存档副本. [2022-06-24]. (原始内容存档于2022-06-23). 
  36. ^ 存档副本. [2022-12-22]. (原始内容存档于2022-12-22). 

外部連結[编辑]

廣播