本页使用了标题或全文手工转换

Blowfish

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Blowfish (密码学)
跳到导航 跳到搜索
Blowfish
BlowfishFFunction.svg
The round function (Feistel function) of Blowfish
概述
设计者 布鲁斯·施奈尔
首次发布 1993
继承算法 对称加密
密码细节
密钥长度 1-448位
分组长度 64位
结构 费斯妥密码
重复回数 16
最佳公开破解
Four rounds of Blowfish are susceptible to a second-order differential attack (Rijmen, 1997);[1] for a class of weak keys, 14 rounds of Blowfish can be distinguished from a pseudorandom permutation (Vaudenay, 1996).

Blowfish布鲁斯·施奈尔于1993年开发的對稱密鑰加密分组密码

概要[编辑]

Blowfish是一个對稱密鑰加密算法,由布魯斯·施奈爾於1993年设计,现已应用在多种加密产品。Blowfish能保证很好的加密速度,并且目前为止没有发现有效地破解方法。目前为止AES比Blowfish有更广的知名度。

施奈爾设计的Blowfish算法用途广泛,意在替代老舊的DES及避免其他算法的問題與限制。Blowfish刚刚研发出的时候,大部分其他加密算法是专利所有的或属于商业(政府)机密,所以发展起来非常受限制。施奈爾则声明Blowfish的使用没有任何限制,任何国家任何人任何时候都可以随意使用Blowfish算法。

Blowfish主要包括关键的几个S盒和一个复杂的核心变换函数。

参考资料[编辑]