本页使用了标题或全文手工转换

Build NEW WORLD

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

假面騎士Build VCINEXT
NEW WORLD
第1作 假面騎士Cross-Z 2019年1月25日
第2作 假面騎士Grease

Build NEW WORLD 》(日语:ビルドNEW WORLD)是特摄片《假面騎士Build》衍生的錄影帶首映故事系列作品,東映VCINEXT的名義系列商品之一。為平成假面骑士系列的第六系列錄影帶首映作品。

概要[编辑]

本作品是以『假面騎士Build』本篇結尾時所誕生的新世界為後日談的劇情舞台。

假面騎士Cross-Z[编辑]

Build NEW WORLD
假面骑士Cross-Z
ビルド NEW WORLD
仮面ライダークローズ
类型 特攝
原作 石之森章太郎
开发 東映
编剧 武藤將吾
导演 山口恭平日语山口恭平
主演 赤楚衛二
国家/地区  日本
语言 日語
每集长度 約56分
制作
制作公司 東映
播出日期 2019年1月25日
騰訊視頻首播
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2019年6月9日
相关节目
相关节目 假面騎士系列
外部链接
官方网站

本作特色[编辑]

  • 本作為「Build NEW WORLD」的第一彈。
  • 本作首次邀請到曾於《超星艦隊》演出的進藤學擔任本作反派——奇魯巴斯一角。

故事概要[编辑]

本作舞台,為電視系列最終話之後。
因戰兔而誕生的「新世界」的故事。

桐生戰兔所創造的新世界。
在這的人,對於假面騎士與天空之璧的一切相關記憶皆失,過著和平的日子。戰兔與搭檔·萬丈龍我,一邊記錄著之前世界所發生的事,一邊販賣戰兔的發明生活著。

就在某日,龍我,與持有著假面騎士Cross-Z記憶的謎之女性·馬渕由衣相遇了。由衣因在之前的世界,知道拋棄人體實驗受害者的Cross-Z就是龍我。

在此同時,自稱“奇魯巴斯”謎之外星生命體從白色潘朵拉嵌板突然出現,並襲擊戰兔。艾博魯特的哥哥,血族曾經的王奇魯巴斯,以魅力舞蹈家柿崎悟志的樣貌為擬態。同時龍我與由衣也遭遇到襲擊,應戰了奇魯巴斯卻在其壓倒性的力量面前深陷危機。 但,就在剎那,某人卻保護了龍我。其真面目為——艾博魯特。

為了將潘朵拉之盒完全復活,並用這個力量毀滅全宇宙的奇魯巴斯。 因潘朵拉之盒恢復記憶的夥伴們,集中到龍我身邊。龍我與艾博魯特結成奇妙地搭檔,迎戰奇魯巴斯的威脅…!? 到底龍我能拯救宇宙,能拯救由衣嗎? 然而,艾博魯特的真正目的為何…?

用語[编辑]

登場人物[编辑]

本作登場人物[编辑]

馬渕由衣(馬渕由衣永尾瑪利亞飾)

失去記憶的謎之少女,因追尋過去的記憶而意外地出現在萬丈龍我面前。
後在潘朵拉之盒的力量下恢復在舊世界的記憶,並得知她與她的學生是因為龍我無視於她的求救聲的關係,而慘遭難波重工捕獲而成為Lost Smash實驗的悲慘犧牲品。
在對戰奇魯巴斯一路過程中,由衣透過戰兔、美空等人相處而漸漸了解龍我,最後與龍我成為了情侶,而她的學生也因為天才滿裝瓶的淨化能力修復了在舊世界造成的傷痛。

奇魯巴斯(キルバス進藤學飾+勝杏里聲)

艾博魯特之兄,血族之王,也是假面騎士Killbus 的變身者,但根據艾博鲁特的描述,他是个完全只享受破壞的極樂主義者。
因受到破壞慾望的影響,而毀滅自己的星球,後因為血族之星的核心潘朵拉之盒被艾博魯特搶走,而一路追殺到地球(順便毀滅經過的星球)。
出現在地球後,透過複製戰兔的記憶得知艾博魯特的下落,之後奪走戰兔的創造驅動器,企圖將艾博魯特跟龍我的力量奪走來復活潘朵拉之盒,藉此毀滅地球甚至宇宙。
最後被龍我與艾博魯特所結合而成的假面騎士Cross-Z Evol以必殺技擊倒。
柿崎悟志(柿崎悟志(進藤學飾)
奇魯巴斯所擬態的對象,是一名充滿魅力的天才舞蹈家。

本作登場假面騎士[编辑]

假面騎士 Cross-Z[编辑]

變身者:萬丈龍我(替身演員:永德、CV:赤楚衛二)

原文:仮面ライダークローズ / Kamen Rider Cross-Z
變身模式[编辑]
形態名稱 簡介 外觀 音效 能力 必殺技
#007FFF, Black, #007FFF}}|Cross-Z Evol
進化形態
原文:エボルフォーム[1]
配合創造驅動器及使用「Muscle Galaxy」滿裝瓶變身的形態
身高:200.0cm
體重:125.5kg
拳擊力:67.4t
踢擊力:73.9t
跳躍力:90.8m
行動速度:100m / 1.0秒
全身以黑、天藍、綠松色為主,左、右眼都為龍首的圖示,並同時追加假面騎士Evol的部分外觀 「GingaMuteki no KinnikuYaro! Cross-ZEvol!」
(日文原文銀河無敵(ギンガムテキ)筋肉野郎(キンニグヤロー)!クローズエボル!」
中文意思「银河无敌之筋肉小子!迫近之进化!」)
最強形态,既拥有假面騎士Cross-Z 的能力也同时具备了假面騎士Evol 的能力,完全可在不使用武器的情况下与敌单打独斗。
由于变身者万丈龙我体内就有艾博鲁特的遗传因子,因此不仅是融合性很高以外,就连所使出的必杀技也都更上一层楼。
Muscle Finish!
原文:マッスルフィニッシュ!
该形态所发动的第一波必杀技。
右手以上勾拳释放出龙型对敌打击。
Galaxy Finish!
原文:ギャラクシーフィニッシュ!
该形态所发动的第二波必杀技。(骑士拳)
通过黑洞移动至敌人附近,并以黑洞般的力量拳击敌人。
Muscle Galaxy Finish!
原文:マッスルギャラクシーフィニッシュ!
该形态所发动的第三波必杀技。(骑士踢)
右脚缠绕能量施以飞踢,并伴随着自己所属的龙形态与假面騎士Evol 眼镜蛇形态的身影一同攻击。

假面騎士 Killbus[编辑]

變身者:基魯巴斯(替身演員:今井靖彦、CV:勝杏里)

原文:仮面ライダーキルバス / Kamen Rider Killbus
變身模式[编辑]
形態名稱 簡介 外觀 音效 能力 必殺技
KillbuSpider
蜘蛛形態
原文:スパイダーフォーム[2]
配合創造驅動器及使用「KillbuSpider」搭配「KillbuSpider」滿裝瓶變身的形態
身高:194.5cm
體重:109.1kg
拳擊力:66.1t
踢擊力:72.4t
跳躍力:88.9m
行動速度:100m/0.9秒
颜色以红和黑色为主;左头盔和胸甲以蜘蛛为主要造型,此外大腿部位亦各有半对节肢 「Spider! Spider! KillbuSpider! 」
(日文原文「スパイダー!スパイダー!キルバスパイダー!」
中文意思「蜘蛛!蜘蛛!基魯巴蜘蛛!」)
基础形态,拥有蜘蛛般的行动能力、织网捕捉能力和延伸足部攻击的能力,背部可伸出两对巨大的蜘蛛节肢对敌展开强攻。
由于「KillbuSpider」满装瓶是由变身者奇鲁巴斯透过自行力量生产出来,因此被激活的力量也显得更强。
KillbuSpider Finish
キルバスパイダーフィニッシュ
該形態所屬的必殺技。
以極快的速度在對手的四周生成蜘蛛網並將其束縛後,從後背生長出八足將敵人碾碎;或是生成蜘蛛絲将對手扔向空中翻身對空中的對手施以踢擊。

本作登場滿裝瓶(FullBottle)[编辑]

有關參考:用語

英文名稱 日文名稱 中文名稱 瓶蓋標記 類型 能力 備註
KillbaSpider キルバスパイダー 基魯巴蜘蛛 - 生物 擁有蜘蛛般的行動能力、織網捕捉能力和延伸足部攻擊的能力。 此滿裝瓶由基魯巴斯使用自己的特殊能力製作出來的。

本作登場輔助工具[编辑]

  • 肌肉銀河滿裝瓶
原文:マッスルギャラクシーフルボトル / Muscle Galaxy FullBottle
桐生戰兔藉由艾博鲁特放置在龍進化瓶內的關於萬丈龍我遺傳基因數據所開發擊倒基魯巴斯用的大型瓶型道具,為天才滿裝瓶的改色個體。
作为假面騎士Cross-Z 的变身道具,配合创造驱动器再结合假面骑士Evol的力量,便可变身成「进化形態(Evol Form)」。
按下右侧按鈕後的音效為「Muscle!Fever!」(原文:マッスル!ブィバー!),變身音效為「Buraa!Ciao!Buraa!Ciao!Buraa!Ciao!Are You Ready?■■!不得了!真不得了!」(原文:ブラァ!チャオ!ブラァ!チャオ!ブラァ!チャオ!アーユーレッディー?■■!パネーィ!マシパネーィ!);配合創造驅動器時發動必殺技的音效為「●●Slide!●●Finish!」(原文:●●スライド!●●フィニッシュ!
  • 基魯巴蜘蛛
原文:キルバスバイダー / KillbuSpider
音效:金尾哲夫
桐生戰兔在新世界中為繳付倉庫租金費用而研發出來的道具之一,並委託萬丈龍我到跳蚤市場販賣。
跟Cross-Z Dragon一樣為自律寵物機件,但性能來說卻比Cross-Z Dragon更強,後在基魯巴斯的力量下啟動並擁有變身功能,也是假面騎士Killbus 的變身道具。
配合創造驅動器及「基魯巴蜘蛛(KillbuSpider)」滿裝瓶即可變身成假面騎士Killbus「蜘蛛形態(Spider Form)」。
配合創造驅動器時發動必殺技的音效為「Ready Go!KillbuSpider Finish!」(原文:レッディーゴー!キルバスバイダーフィニッシュ!)。

樂曲 :Cross

演員[编辑]

  • 萬丈龍我 / 假面騎士Cross-Z(聲) - 赤楚衛二

聲音演出[编辑]

假面騎士Grease[编辑]

Build NEW WORLD
假面骑士Grease
ビルド NEW WORLD
仮面ライダーグリス
类型 特攝
原作 石之森章太郎
开发 東映
编剧 武藤將吾
导演 中澤祥次郎日语中澤祥次郎
主演 武田航平
制作国家/地区 日本日本
语言 日語
每集长度 約56分
制作
制作公司 東映
播出国家/地区 日本日本
播出日期 2019年-
相关节目
相关节目 假面騎士系列
外部链接
官方网站

本作特色[编辑]

  • 本作為「Build NEW WORLD」的第二彈,也是假面騎士Build新世界系列的第二章。

故事概要[编辑]

在桐生戰兔所創造的新世界中,只有曾接受過人體實驗的人才能甦醒舊世界的記憶。然而,那些甦醒記憶的人之中,卻出現企圖以『科學之力=兵器』支配新世界的傢伙。他們的名字叫「Downfall(ダウンフォール)」。企圖利用騎士系統的恐怖集團。

「Downfall」,突襲了採用騎士系統的政府機關。而擔任政府高官的冰室幻德,卻因為敵人所操控的不可思議力量封印了假面騎士的變身而單方面被挨打。
之後,這魔手更擴散到戰兔、萬丈、以及一海的農場,騎士系統因此被搶奪走。而為了狙擊白色潘朵拉嵌板,更襲擊了美空並將她做為人質。
即使如此仍有一群不放棄的男子漢們。

世界第一愛美空的一海以及,支持他們大哥的三羽鴉。
他們的反擊正要開始。

為了拯救美空,唯一沒被奪走變身能力的一海,不得不達到超越強敵的「變身」。而創造出能實現這個「變身」的道具,得必要抽取出三羽鴉身上所持有的特殊成份。
然而,這個實驗,有可能因此奪走他們的性命。 

用語[编辑]

Downfall
原文:ダウンフォール / Downfall

登場人物[编辑]

本作登場人物[编辑]

西蒙・馬庫斯(サイモン・マーカスMichael富岡飾)

Phantom Crusher的變身者。

浦賀啓示(浦賀啓示趙珉和飾)

假面騎士Metal Build的變身者。
恐怖組織——Downfall的領導,企圖利用「科學之力=兵器」來征服全世界。

本作登場假面騎士[编辑]

假面騎士 Grease[编辑]

變身者:猿渡一海(替身演員:、CV:武田航平)

原文:仮面ライダーグリス / Kamen Rider Grease
變身模式[编辑]
形態名稱 簡介 外觀 音效 能力 必殺技
Grease Perfect Kingdom
理想王國形態
原文:パーフェクトキングダムフォーム[3]
配合創造驅動器及使用「Grease Perfect Kingdom」搭配「Grease」滿裝瓶變身的形態
身高:cm
體重:kg
拳擊力:t
踢擊力:t
跳躍力:m
行動速度:100m / 秒
全身以金、紅、藍、黃、銀色為主 最終形態,擁有本身基礎形態外加北都三羽鴉的超強能力[4]
由於是搭配創造驅動器來變身,所以在能力上完全超越了過去兩個形態的境界。

假面騎士 Metal Build[编辑]

變身者:浦賀啓示(替身演員:、CV:趙珉和)

原文:仮面ライダーメタルビルド / Kamen Rider Metal Build
變身模式[编辑]

本作登場滿裝瓶(FullBottle)[编辑]

有關參考:用語

英文名稱 日文名稱 中文名稱 瓶蓋標記 類型 能力 備註
Grease グリス Grease R 非生物

本作登場輔助工具[编辑]

  • Grease理想王國
原文:グリスパーフェクトキングダム / Grease Perfect Kingdom
由桐生戰兔連同政府機關共同為猿渡一海研發出來的新型變身道具,造型上和迫近之龍與基魯巴蜘蛛同樣,其力量泉源是北都三羽鴉的性命[5],因此可看出紅色城堡、藍色鍬形蟲和黃色貓頭鷹的外觀。
配合「潤滑(Grease)」滿裝瓶再搭配創造驅動器可使假面騎士Grease變身成「理想王國形態(Perfect Kingdom Form)」。

本作登場怪人[编辑]

  • Phantom Crusher
原文:ファントムクラッシャー
CV:Michael富岡
人類身份:西蒙·馬庫斯

樂曲[编辑]

演員[编辑]

  • 猿渡一海 / 假面騎士Grease(聲) - 武田航平

聲音演出[编辑]

製作人員[编辑]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 劇中直接命名為「仮面ライダークローズエボル」。
  2. ^ 劇中直接命名為「仮面ライダーキルバス」。
  3. ^ 劇中直接命名為「仮面ライダーグリスパーフェクトキングダム」。
  4. ^ 防禦、飛行和雙刀流
  5. ^ 為了打倒Metal Build而不得已的

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]