本页使用了标题或全文手工转换

Butter-Fly

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Butter-Fly
和田光司单曲
收錄於《all of my mind日语all of my mind
B面 Seven
发行日期
格式 CD
类型 J-POP、摇滚
时长 4分18秒
唱片公司 T.Y.Entertainment日语ティー ワイ エンタテインメント
作词·作曲 千綿偉功日语千綿偉功
排行榜最高名次
和田光司单曲年表
Butter-Fly
(1999年)
ターゲット〜赤い衝撃〜
(2000年)

《Butter-Fly》日本歌手和田光司的第一首单曲,也是动画片《数码宝贝大冒险》的片头曲。1999年4月23日首发,2004年8月1日再次发行。该首歌曲也收录于和田光司的专辑《all of my mind日语all of my mind》和《The Best Selection〜Welcome Back!日语The Best Selection〜Welcome Back!》中。

《Butter-Fly》版本众多,仅以单曲形式发行的便有三个版本,即原版、《Butter-Fly ~Strong Version~》和《Butter-Fly~tri.Version~》,这三个版本均为和田光司演唱,编曲有所不同。其中《Butter-Fly~tri.Version~》被用作2015年起上映的《数码宝贝大冒险tri.》的片头曲。

概要[编辑]

《Butter-Fly》为富士电视台电视动画《数码宝贝大冒险》主题歌。1999年4月,和田光司凭借这首歌曲正式出道。这也是原本演唱民谣歌曲的和田第一次演唱摇滚风格的歌曲[1]。该曲在当年Oricon公信榜最高排名47位,成为了和田的代表作。以此为契机,和田在数码宝贝系列中连续4年担任了主题歌的演唱。此后也多次参与数码宝贝系列的歌曲演唱。

1999年首次发行时,该首歌曲是以80毫米CD为载体发行的;而2004年再次发行时,发行载体改为120毫米标准CD。

收录曲目[编辑]

  1. Butter-Fly [4:18]
    作詞、作曲:千綿偉功日语千綿偉功,編曲:渡部チェル
  2. Seven [4:17]
    作詞、作曲:小山晃平,編曲:渡部チェル
  3. Butter-Fly(Off Vocal)
  4. Seven(Off Vocal)

Remix版单曲[编辑]

《Butter-Fly ~Strong Version~》[编辑]

Butter-Fly ~Strong Version~
和田光司单曲
A面 Butter-Fly ~Strong Version~
B面 Seven ~Strong Version~
发行日期
格式 CD
类型 J-POP、摇滚
时长 4分30秒
唱片公司 T.Y.Entertainment日语ティー ワイ エンタテインメント
作词·作曲 千綿偉功
排行榜最高名次
  • 143位(Oricon)
和田光司单曲年表
ヒラリ
(2007年)
Butter-Fly ~Strong Version~
(2009年)
WE ARE クロスハート!
(2010年)

《Butter-Fly ~Strong Version~》于2009年4月22日发行,这也是和田光司的第10首单曲,也是和田出道十周年的纪念单曲,由T.Y.Entertainment发行[2]。该张单曲还收入了C/W曲《Seven》的Remix版。

收录曲目[编辑]

  1. Butter-Fly ~Strong Version~ [4:30]
    作詞、作曲:千綿偉功,編曲:渡部チェル
  2. Seven ~10th Memorial Version~ [4:37]
    作詞、作曲:小山晃平,編曲:渡部チェル
  3. Butter-Fly ~Strong Version~ (Off Vocal)
  4. Seven ~10th Memorial Version~ (Off Vocal)

《Butter-Fly~tri.Version~》[编辑]

Butter-Fly~tri.Version~
和田光司单曲
A面 Butter-Fly~tri.Version~
发行日期
格式 CD
类型 J-POP、摇滚
唱片公司 DREAMUSIC日语ドリーミュージック
作词·作曲 千綿偉功
排行榜最高名次
和田光司单曲年表
Evolution&Digixros
(2011年)
Butter-Fly~tri.Version~
(2015年)

《Butter-Fly~tri.Version~》于2015年11月25日发行。该首歌曲为和田光司的第14首单曲,由DREAMUSIC发行。该首歌曲也是为纪念数码宝贝15周年而推出的剧场版动画《数码宝贝大冒险tri.》的主题曲[3][4]。该单曲也是和田生前最后一首本人亲自参与的录音作品(由于身体原因,和田生前发行的最后一首单曲《Seven~tri.Version~》并非全新录制,而是从之前录制的《Seven ~ 10th MEMORIAL Version~》中提取和田本人的声音重新混编制作)。

收录曲目[编辑]

  1. Butter-Fly~tri.Version~
    作詞、作曲:千綿偉功,編曲:玉木千尋
  2. Butter-Fly~tri.Version~(Off Vocal)

中文版本[编辑]

粤语版本[编辑]

香港TVB翡翠台2000年引入动画时,将原片头曲《Butter-Fly》进行改编,名为《自动胜利Let's Fight》,由陈心遥填上中文词,郑伊健演唱。郑伊健本人凭此歌成为2000年度儿歌金曲颁奖典礼中的最受欢迎儿歌男歌手。[5]

国语版本[编辑]

台湾台视播出的版本名为《振翅高飞》,由歌男填上中文词,财部有辉演唱。台视直到第31集时才换回原本的日文主题曲,卫视中文台版本并没有使用这首歌。而东森幼幼台播出时前面几集都使用日文主题曲,之后则改为该台自制的儿童节目《YoYo点点名》的歌曲《天空游乐场》,播映时另取歌名“YOYO火箭号”。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]