C-Plus

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
C-PLUS
组合
国籍 澳門 中国澳門
职业 歌手
音乐类型 粵語流行音樂
出道地点  澳門
代表作品 讓座
豁達人
離心力
活跃年代 2000年至2007年
已离开成员
鍾楚霖(小霖)
徐智勇(小肥)

C-PLUS是一个澳门音乐组合,由鍾楚霖徐智勇組成。

名字由來[编辑]

C-PLUS由鍾楚霖徐智勇組成,由於二人的姓氏也是以英文字母C字開頭,因此,把兩個C加起來便成為了C-PLUS。 C-PLUS同樣是C+的意思,在成績表上,C+的意義是75分。75分距離完美的100分還差25分,距離不合格的49分又多出了26分。75分是C-PLUS給自己的分數,二人加起來只有75分,意味著他們仍需努力。音樂從來難以完美,但熱愛音樂的C-PLUS則從來追求完美,雖然困難但仍然努力追尋著,向遙不可及的完美路途進發。

成立過程和歷史[编辑]

1992年,就讀粵華中學鍾楚霖徐智勇相遇,開始接觸音樂,彼此成為老友,並一起加入粵華歌詠團。

1996年,鍾楚霖受初戀女友鼓勵,首次參加卡拉OK比賽踏足舞台,這是鍾楚霖徐智勇人生首次獨立參加歌唱比賽,皆在試音落敗收場,但失敗卻燃起了他們的鬥志,1996至1999年間,他們不斷参加澳門各街坊社團的歌唱比賽,開始屢獲獎項,當中於1997年下環街坊會舉辦的歌唱比賽,鍾楚霖徐智勇首次以合唱組合的形式參賽,並贏得冠軍。

1999年,二人中學畢業,同年開始一起於澳門的酒店酒廊擔任駐場歌手,並認識剛剛回澳發展的李峻一,與其組成樂隊在酒廊演出。

2000年5月,鍾楚霖徐智勇以二人組合的形式前往香港參加「英皇超新星大賽」,正式把組合名字定名為「C-PLUS」,在一千多人中打入決賽十二強,決賽當天於TVB現場直播。最終雖然落敗,卻引起了澳門社會各界的留意和關注,回澳後決心發展及推動澳門音樂,並於理工學院舉行他們首個音樂會「C-PLUS完美組合音樂會」,並發佈了C-PLUS的第一首原創歌曲《每一天》。

2001年1月21日,C-PLUS成立本地歌迷會《C-PLUS FANS CLUB》。同年十二月,C-PLUS推出了首張唱片《DREAM》。唱片監製為澳門音樂監製何嘉偉,以「夢」及「夢想」為題,收錄六首原創作品,當中包括李峻一作曲填詞的作品《LONELY CHRISTMAS》,此作品於兩年後改編為陳奕迅的《LONELY CHRISTMAS》。C-PLUS首張唱片《DREAM》亦是澳門的本地唱片中,首張得到澳門工藝可口可樂有限公司的贊助於本地推出發行的唱片。

2002年,C-PLUS代表澳門往台灣高雄參加《港津台澳四地青年唱歌大賽》,以《水巷》一曲贏得冠軍金獎,同年十二月,C-PLUS於澳門文化中心大劇院舉行首個大型演唱會《C-PLUS私家重地演唱會》。

2004年,C-PLUS於四月份推出第二張唱片《搏一搏》,由香港華納唱片發行,但唱片的製作水準廣受專業界別的認同,當中由徐智勇作曲填詞的作品《豁達人》,更於2004年度,由澳門廣播電視股份有限公司舉辦的《2004第二屆至愛新聽力頒獎典禮》,憑《豁達人》一曲贏得金曲金獎,C-PLUS並於全澳樂迷投票下,贏得最受觀眾歡迎歌手大獎。

2005年,C-PLUS於2月14日於議事庭前地舉行他們的第三場音樂會《私家情人音樂會》,並於機緣巧合下,徐智勇為國內著名的傢俬品牌MAXXA創作宣傳歌曲,宣傳歌曲《擁抱》由香港創作歌手黄凱芹主唱,及後C-PLUS更和監製何嘉偉、本地音樂人姜偉靖和莫家恆聯手,為黄凱芹的主題音樂劇《白蛇青蛇神話音樂劇》策劃製作全劇原創音樂。C-PLUS於《白蛇青蛇神話音樂劇》大碟中,與黄凱芹共同擔任多首歌曲的監製。C-PLUS並於《2005第三屆至愛新聽力頒獎典禮》中,以《讓座》一曲奪得金曲銀獎。

2007年,隨着賭權開放的帶動,棋人娛樂製作有限公司(CHESSMAN) 的娛樂生意開始走向火紅的時代,鍾楚霖和金牌經理人黄栢高合作,將徐智勇推向香港市場出道,與金牌唱片(現為金牌大風 )簽訂共同經理人合約,為期五年。而C-PLUS的音樂道路亦暫告一段落。

獎項[编辑]

年份 歌手 主辦機構/頒獎典禮 歌曲 獎項
2002 C-PLUS 港津台澳四地青年唱歌大賽 《水巷》 冠軍金獎
2003 C-PLUS 第一屆澳廣視至愛新聽力頒獎音樂會 《離心力》 (入圍)
2004 C-PLUS 第二屆澳廣視至愛新聽力頒獎音樂會 《豁達人》 至愛歌曲金獎、最受歡迎歌手
2005 C-PLUS 第三屆澳廣視至愛新聽力頒獎音樂會 《讓座》 至愛歌曲銀獎
2006 C-PLUS 第四屆澳廣視至愛新聽力頒獎音樂會 《原地轉》 (入圍)

歷年音樂會[编辑]

年份 演唱會
2000 《C-PLUS完美組合音樂會》
2001 《C-PLUS好朋友肩並肩音樂會》
2002 《C-PLUS私家重地演唱會》
2003 《C-PLUS 私家原創革命黃昏音樂會》
2005 《C-PLUS私家情人音樂會》

音樂作品和唱片[编辑]

專輯 # 專輯名稱 專輯類型 發行日期 發行公司 曲目
1st 每一天 單曲 2000年 -
2nd DREAM EP 2001年 澳門音樂力量
3rd 博一博 大碟 2004年 香港華納唱片
棋人娛樂製作
4th Everyday Will Be Fine 大碟 2016年6月15日 棋人娛樂製作

未發行唱片的音樂作品[编辑]

  • 《讓座》(曲:余翠芝 / 詞:余翠芝)
  • 《原地轉》(曲:余翠芝 / 詞:余翠芝)
  • 《愛豐收》(曲:徐智勇 / 詞:徐智勇)