可錄光碟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自CD-R
跳转至: 导航搜索
可錄光碟標誌
Maxell CD-R 700MB 40x 20040321.jpg

可錄光碟英语:compact disc-recordable, CD-R)是一种可单次錄寫的唯讀記憶光碟

早期的可錄光碟用作塗層,容量只有650MB。後來推出保存期更長、用作塗層的可錄光碟。不過由於後來金的價格不斷上漲,使生產商想盡辦法製作塗層更薄的碟片。

後來有機化學技術的進展,使可錄光碟可以無需採用金或銀作塗層,而且使較高容量的可錄光碟(700MB)生產更划算。現時(2009年)在香港,一般牌子的可錄光碟只需要大約1港元就可以買到,使可錄光碟變得極為普遍。

原理[编辑]

CD-R与CD-ROM的工作原理相同,都是通过激光照射到盘片上的“凹陷”和“平地”其反射光的变化来读取的;不同之处在于CD-ROM的“凹陷”是印制的,而CD-R是由刻录机烧制而成。所以CD刻录盘的存储寿命要低于压制的光盘。视光盘质量而定,一般3-10年左右,光盘就会损坏。[1]CD盘片中加了一层染色层,光盘刻录机的镭射头所发出的光束强度可以随时变化,这样就能改变碟片染料层的状态。镭射光根据数据的不同,在空白的CD盘片上烧出可供读取的的反光点,数据也就被记录。

超刻[编辑]

该行为主要使用NERO等软件进行CD-R的超容量刻录。根据光盘质量的不同,超刻的量也不同。一般的盘片能超刻约20MB。[2]可以在超刻之前对光盘进行测试,测出其的超刻能力。

相關[编辑]

参考资料[编辑]