CMU Common Lisp

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
CMUCL
原作者卡内基·梅隆大学
初始版本1980年,​41年前​(1980
穩定版本
21d[1]
(2018年12月8日,​3年前​(2018-12-08
源代码库 編輯維基數據鏈接
操作系统遵守POSIX的OS
系統平台跨平台
语言Common Lisp
类型编译器运行时系统
许可协议公有领域
网站www.cons.org/cmucl/

CMU Common LispCMUCL),是自由Common Lisp实现,最初在卡内基·梅隆大学开发。

CMUCL运行在大多数类Unix平台上,包括LinuxBSD;也有试验性的Windows移植。Steel Bank Common Lisp派生自CMUCL。Scieneer Common Lisp是CMUCL的商业衍生品。

历史[编辑]

它的最早实现先于Common Lisp,派生自出现在大约1980年的Spice Lisp英语Spice Lisp。在1985年,Rob MacLachlan开始重写编译器,它后来成为“Python”编译器,并且CMUCL被移植到Unix工作站,比如IBM PC RT英语IBM PC RTMIPSSPARC。早期的CMUCL发行不支持Intelx86架构,由于它缺乏寄存器。CMUCL严格的分离有类型标记的类型和中间数据类型,而垃圾回收器依赖于,已知一半的CPU寄存器只持有有标记的类型,而另一半只持有无标记的。它没有为“Python”后端留下足够的寄存器。

在CMU取消了这个项目(将某些CMUCL编译器基础用于了Dylan实现)之后,维护由一组志愿者接管。在1996年他们在自己的下部构造上制作了正规发行。

大约同时完成了到Intel的x86架构的移植,最初运行在FreeBSD上,后来运行在Linux上。缺乏寄存器的问题,通过采用新的保守垃圾回收器解决了。这个新垃圾回收器,接受在寄存器中的任何类型的任何值,并把可以是指针的任何东西当作指针处理,用途是不回收或移动它的目标。

编译器和其他代码执行单元[编辑]

  • CMUCL的特征是主要用于REPL的一个解释器,但是它可以用来快速装载不需要编译的Lisp文件。
  • 解释(从编译器发出的)紧致字节码的一个机器。这在现在很少使用了,但是在早期CMUCL发行中很流行,因为在互联网下载带宽很低的时代,这可以大幅缩减映像的大小。
  • 叫做“Python”(不要混淆于Python编程语言)的本机代码编译器。如果Common Lisp源代码具有适当的声明,并且在组建时考虑到了速度,“Python”编译器生成的代码,相比于用C++编译的代码没有更多的开销。一些低效的东西比如函数调用接口,和缺乏用户定义数据类型的无指针数组,是Common Lisp标准主导造成的,仍然需要解决(比如通过内联更多和使用宏来建造,看似用户定义结构的构造,而实际上访问在预先分配的特殊数组中的字段)。“Python”编译器的特征是有强力的类型推论,通过要么自动推论出类型,要么对错过的优化机会的提示,帮助编程者书写无开销的代码。

特征[编辑]

引用[编辑]

参閱[编辑]

外部链接[编辑]