CQD

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CQD的電碼音效

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

CQD摩斯電碼-·-· --·- -··)是第一個廣泛使用的電報求救信號。

在有线电报的传统上,信号「CQ」代表呼叫沿线所有的电台,宣布警告或预警性的信息,同样在海事无线电中,「CQ」也表示对所有人的呼叫。然而,在有线电报中并不存在紧急求救信号,因此马可尼无线电公司在「CQ」后加入了字母「D」,代表「紧急情况」(Distress),用于紧急呼救。当时,发送「D」在国际上已经有紧急信息的含义。因此,「CQD」在无线电上应该理解为「所有电台:紧急情况」,而并非如大众所知的「很快過来,危險」(Come Quickly,Danger)或者「很快過來,淹死」(Come Quick,Drowning)等说法,这些是事后才创造出来的。[1]

雖然電報員廣泛使用「CQD」,但由于在信号接收状况差时,可能会听不到字母「D」,故從來不是國際標準。1906年第二次國際廣播電報公約柏林签署,並採納了德國人 Notzeichen 提出的三點、三橫杠、三點(亦即以後的「SOS」)為標準求救信號。

歷史[编辑]

一家名為「Circular 57」之國際海上通訊公司於1904年1月7日發表此求救訊號,並於同年2月1日生效。

1912年時,許多英國船隻仍然使用「CQD」作求救訊號。故鐵達尼號沉沒時,無線電操作員杰克·菲利普起初所發送的是「CQD」信號。

  1. ^ Campbell, p. 218