CTerm

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
CTerm
原作者陈琦 (Clayman)
開發者陈琦 (Clayman)、Flier Lu、Bat Li、nullspace
穩定版本
CTerm 3.3.52 build 2009-2-17
(2009年2月17日)
預覽版本
CTerm 3.4.0 build 2009-4-23
(2009年4月23日)
操作系统Windows
语言中文
类型终端仿真软件
许可协议免费软件/闭源[1]
网站http://cterm.phy.ccnu.edu.cn/

CTerm是一个与FTerm功能相仿的通用仿真终端软件。是中国大陆地区发展的第一个在BBS站上支持鼠标操作的BBS软件。主要特点:支持以SSH方式登录BBS(从3.3.0版本开始);支持鼠标操作;支持图片URL自动识别下载浏览;支持自定义老板键(FTerm不支持);不支持Zmodem,不能直接上传附件(FTerm支持);支持自动登录;支持socks 4socks 5httptelnet类型代理;与FTerm和Sterm相比,更新速度快。因为FTerm很早就支持SSH登录BBS,安全性比telnet强,所以FTerm在BBS中非常流行,现在CTerm也正变得越来越流行。

发展历史[编辑]

原作者陈琦(Clayman是其在白云黄鹤BBS的ID)在1997年开始制作此软件时是华中理工大学(现华中科技大学)的研究生。1997年-1999年发行了多个版本,得到了广泛的欢迎和使用。1999年下半年得到了易得方舟公司的资助,1999年年底发布了Cterm 2000,这是一个得到最广泛使用的版本

作者于此时开始制作新版本V3.0,计划全部重写代码。但是易得方舟公司于2000年倒闭。作者此时发布的V3.0虽然增加了很多新特性,但是仍然充满了Bug,未得到用户的广泛使用。而此时作者又是研究生毕业了,没有时间和精力继续开发。陈琦曾与Dian合作出版了一本介绍BBS和Cterm的书:《BBS与Cterm问答精粹》[1]

第二任作者Flier Lu(小海)是华中师范大学计算机系1997级学生。2001年上半年Flier接手开发工作,当年5月发布了Cterm III(得到Fanso易得方舟公司的赞助)。做了大量的改进工作。但是发行的版本仍然不大稳定,未得到用户支持。Flier Lu于2002年停止了开发工作。

第三任作者Bat Li于2003年12月接手了CTerm的开发工作,并于2004年起陆续推出了新版本。2004年4月另一位新作者Nullspace加入了开发工作。2004年7月发行的V3.1是复出后第一个稳定的发行版本。

版本特性[编辑]

CTerm至现在为止,虽然不支持Zmodem(term附件上传)等功能,但与FtermSterm等同类软件相比也非常流行。CTerm更新速度比较快,从3.300版开始,CTerm已经通过PuTTY的plink实现了SSH登录BBS功能。同时支持socks 4、socks 5、http、telnet类型代理连接,并且速度非常快,因而亦得到了用户的广泛支持。

主要特点有:

  • 引入了“最喜爱的站点”功能,只要在地址簿设置好,以后就可以方便快捷地连接这些最喜爱的站点。(启动页面直接点击就可以连接,按Alt+1~5也可以连接)。
  • 可以自定义老板键,Fterm目前还不支持老板键。
  • 支持自动登录,甚至自动穿梭登录。
  • 图片URL自动识别并下载浏览。
  • 有大量的快捷键,在右手使用鼠标的时候可以使用左手操作一批Alt键为主的快捷键
  • CTerm支持鼠标点击版面上方的功能按钮及文章末尾的“同主题阅读”(FtermSterm不支持)[2],可以把BBS页面上的“发表文章”等功能识别为URL而点击使用。
  • 通过增强的F5-F8快捷键功能,简化了文章发表、回复、写完发表、快速发文等操作。
  • URL识别功能很强,可以识别含有中文URL和折行URLFtermStermPCMan不支持)[2],可以把选中文字作为URL打开。
  • 有单篇文章下载、讨论区批量文章下载、精华区文章全部下载等特殊功能。
  • 由于CTerm原创作者是白云黄鹤站网友,CTerm在版面内按F5键发表文章时,弹出的对话框中有一个“上传附件”按钮,是专供在白云黄鹤站中上传附件用的。[2]
  • Cterm在处理“Ptt BBS”软件架设的BBS时,会出现鼠标失灵的现象。[3]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 版权、源代码、作者. CTerm官方网站. [2007-12-17]. (原始内容存档于2008-02-07) (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 常见问题解答. CTerm官方网站. 2007-12-03 [2007-12-17]. (原始内容存档于2007-12-27) (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 其它问题. CTerm官方网站. [2007-12-17]. (原始内容存档于2008-02-07) (中文(中国大陆)‎).