本页使用了标题或全文手工转换

CZ 75 SP-01手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CZ 75 SP-01
CZ 75 SP-01.jpg
裝上延長容量彈匣的CZ 75 SP-01
类型 半自动手枪
原产地  捷克
生产历史
研发者 烏爾斯基·布羅德兵工廠英语Česká zbrojovka Uherský Brod(CZ-UB)
研发日期
生产商 烏爾斯基·布羅德兵工廠英语Česká zbrojovka Uherský Brod(CZ-UB)
单位成本
生产日期
衍生型 參見衍生型
基本规格
重量
长度
枪管长度
宽度
高度

子弹
口徑
枪管 1根,不鏽鋼製,膛線採用冷鍛法加工製成
枪机
射速 半自動
有效射程 50 公尺(54.68 ,164.04 英尺
供弹方式
瞄具 機械瞄具:金属缺口式照門及片狀準星(三点式)

CZ 75 SP-01英语:CZ 75 SP-01)是一把由捷克烏爾斯基·布羅德兵工廠英语Česká zbrojovka Uherský Brod所設計及生產的半自動手槍,是CZ 75 P-01手槍的全尺寸及全結構型,主要發射9×19毫米.40 S&W口徑這兩種手枪子彈。該槍還包括能通過零部件的轉換將手動保險修改為待擊解脫桿英语:Decocking lever),反之亦然。

歷史[编辑]

捷克CZ公司以其出色的產品在國際輕武器市場上享有很高的聲譽,其手槍領域的代表作CZ 75半自動手槍於1975年一經推出,立即好評如潮,成為手槍中的經典,各國仿製品也層出不窮。CZ公司同樣利用產品影響力,推出該槍的諸多衍生型號,如CZ 75B、CZ 75緊湊型、CZ-75PCR警用緊湊型、CZ 75BSA、CZ 75 P-01、CZ 75運動型以至本文的CZ 75 SP-01等數十個型號,儼然自成體系。

CZ 75 SP-01具有內置式MIL-STD-1913戰術附件導軌

設計細節[编辑]

SP-01手槍作為老款經典手槍的發展型,可以看作CZ 75手槍採用底把(套筒座)以及延長套筒的全尺寸型進化版本,其具有9×19毫米.40 S&W兩種口徑。在設計上既有承襲,也有許多突破。其最大特點是採用鋼製超大容彈量彈匣,9×19毫米口徑彈匣可裝填18發手槍子彈,加上裝入彈膛中的1發,使用者可連續扣動扳機並且發射19發手槍子彈,與沖鋒枪的裝彈量相近,這在各類手槍中是絕少見的。而.40 S&W口徑型也可容納12發。

至於手槍的拆解,掌握其套筒和槍身接合方式的使用者,在熟悉過幾次後就能迅速地將套筒拉出取下。具體而言,向後拉動套筒至某一位置,之後向下旋轉槍身分解桿,從套筒座上取下套筒,然後再從套筒座中取下槍管及復進簧組件即可。拆解該槍無需藉助任何工具。

由於採用了較低的槍膛軸線、指向良好的握把角度設計,射擊時後坐力比較容易控制。此外,良好的人機工效設計使射擊時單手即可完成所有控制操作。

套筒[编辑]

SP-01手槍的套筒CZ 75手槍的略厚,操作時會更易於掌握和控制。底把(套筒座)由全結構打造,其與套筒配合的方式沿襲了CZ公司其他手槍相同的設計特色:不像格洛克M1911手槍那樣在大多數情況下,由套筒「騎」在套筒座外側的滑軌上,使兩者匹配在一起;而是套筒下部「嵌」在套筒座內部的滑軌上。據CZ公司所稱,這樣的套筒、套筒座配合方式使套筒的往複運動更為平滑,部件製造時的公差也更易控制,而且手握持射擊時不必擔心後坐的滑套邊緣會劃傷虎口部位,同時也可使握持部位儘量上移,從而儘量減小射擊時槍口的上跳,對提高射擊的準確性大有好處;但同樣,其缺點則是在手動操作套筒時,必須施力在合適的部位,否則會被套筒座上部擠傷。

此外,在後部兩側各設計了十數條防滑棱。握把後部上方呈獺尾狀並略向上翹,可與使用者的手掌虎口緊密貼合,同時便於控制射擊時的後座力

SP-01手槍亦在套筒座前端底部整合有皮卡汀尼導軌,其上可安裝戰術燈英语Tactical light雷射瞄準器,甚至原廠提供的刺刀等戰術附件。

握把[编辑]

SP-01手槍的握把與一般金屬底把手槍相若,都是以螺釘裝上兩片式握把護板。手槍握把的前後兩側都裝飾有漂亮的雕花方格紋,而左右兩側則用普通的礫石磨砂紋裝飾,使槍握在手中給人一種非常牢靠的感覺,不會讓人擔心滑脫。握把採用河狸尾造型,可以幫助射手在射擊時以最舒適的姿勢、在最合適的位置、更牢固地握住槍支。

CZ 75 SP-01幻影型手槍的握把除了隨底把改為聚合物製造,還有可定製程度。隨槍附有兩款握把片(分別是小形和大形),使用者可根據自己的手形及大小,選擇適宜自己持握的握把。藉由調整握把尺寸,更適合不同的手形,實現最佳的射擊持握感。

待擊鎖定[编辑]

SP-01手槍沿襲了此前的CZ 75系列手槍的「待擊鎖定」功能,該槍之所以能吸引大量支持者的一個重要特性就是具備這一重點般的設計。具體而言,膛室中裝有子彈時,即可將擊錘英语Hammer (firearms)扳至待擊位置,並鎖上保險,然後裝入槍套中攜行,遇至突發情況時,拔出手槍,順勢用拇指解除保險,扣動扳機即可射擊。

夜間瞄準裝置[编辑]

SP-01手槍的瞄具與CZ 75系列的標準樣式相同,為傳統CZ-75系列其他手槍的三點式氚光源夜視瞄準具,因此習慣使用其他CZ 75系列手槍(P-07P-09除外)的使用者可即時得心應手。

其準星為前低後高的楔形;照門可輕鬆調整風偏,進行高低調整則需要更換不同高度的準星。

與大多數CZ 75手槍一樣,SP-01手槍的照門與準星在出廠前已經過廠家精心調試,到手後無需額外調整即可使用。

CZ 75 SP-01陰影路線型——為CZ 75型號的競賽中心衍生型。

衍生型[编辑]

CZ 75 SP-01/SP-01戰術型
2005年推出,類似於具有內置式MIL-STD-1913戰術附件導軌的P-01型,但使用了全鋼結構與全尺寸底把套筒
其他導入的新功能包括氚光式夜間機械瞄具,以及延長型18發大容量彈匣英语High-capacity magazine
SP-01配有手動保險桿,而SP-01戰術型則是待擊解脫桿,兩者皆是雙手靈巧。
其中其戰術型在2005年的IPSC世界賽XIV之中,由CZ射手團隊代表亞當·季奇(Adam Tyc)和安格斯·可倫布(Angus Hobdell)使用此槍,並分別獲得世界冠軍與季軍。[7]
SP-01也在反恐戰爭中獲安全部隊所使用。
CZ 75 SP-01暗影型
第二代CZ 75 SP-01手槍,根據全球各個執法機關、軍隊和警察的用戶社群提出的建議,以及採納了來自CZ射手團隊成員安格斯·可倫布和亞當·季奇的額外建議所改進而成。
取消了擊針阻擋塊,從而改進因打開自動擊針保險而增加的板機行程缺失。它還具有稍微進行重塑的握把形狀(海狸尾部式握把虎口部和扳機護圈)與經過改進的手動保險,改用一種“較弱”、以便上膛的復進簧,此外還有光纖式準星和戰術「諾瓦克風格」照門[8]
CZ 75 SP-01幻影型
CZ 75 SP-01幻影型
為2009年,CZUB推出的SP-01的最新型號。
最大的特點是改用聚合物底把,槍總重量比鋼製底把型號減輕了33%,具有內置式MIL-STD-1913戰術附件導軌和輕量化齒痕輪廓的鍛鋼製套筒。槍管額外延長了6 毫米,全長卻僅延長3 毫米。幻影型還包括兩個可互換的後握把片,以適應使用者的不同大小的手形。該槍沒有手動保險,但配備了待擊解脫桿,其他方面與SP-01戰術型很相似。
官方宣稱其使用的彈匣為裝彈18發,其實可裝填19發並正常運作;[9]加上槍膛里還可以放入的1發,全槍最多可以攜帶20發手槍子彈,與沖鋒枪的裝彈量相近,這在各類手槍中是絕少見的。
該CZ 75衍生型專門針對IPSC競賽而設計的,具有延長握把、單動操作扳機、裝上配重的自由落體式彈匣和放大型彈匣底座。另外一個還有專為公開組IPSC競賽的競賽型版本,具有三孔式補償器、可調節式扳機、延長型彈匣釋放按鈕、雙手靈巧的保險裝置、完全可調節式瞄準具和雙色調式表面處理(為烤藍英语Bluing (steel)套筒和緞面鎳底把)。
從2012年1月開始,捷克陸軍傘兵第4快速部署旅配備了這把手槍。

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 2009年—《武裝突襲2》(ArmA II):2010年6月29日獨立资料片《武裝行動2:箭頭行動》(ArmA 2: Operation Arrowhead)的追加下载内容《武裝行動2:捷克武裝部隊》(ArmA 2: Army of the Czech Republic),命名為「CZ 75 SP-01 PHANTOM」,可裝上戰術燈英语Tactical light和消聲器。
  • 2013年—《战地4》:型號為CZ-75 SP-01暗影型,命名為「CZ-75」(中文版則命名為「CZ-75手槍」),發射.40 S&W子彈,被歸類為佩槍英语Side arm,11+1發彈匣,初始攜彈量為36+12發。只能於多人聯機模式中使用,為所有兵種的解鎖武器之一,於達到45,000點手槍得分時才能解鎖,並可以使用手電筒防火帽鬼環制動器迷你雷射瞄準器消音器德爾塔、​​重型槍管以及三件戰鬥包附件(消光器英语Flash Suppressor、綠點雷射瞄準器、雷射/燈光組合、QSW-06消音器、TGPA-5消音器、戰術燈英语Tactical light、三光束雷射當中之三)。
  • 2015年—《战地:硬仗》(Battlefield Hardline):型號為CZ-75 SP-01暗影型,命名為「CZ-75」,發射.40 S&W子彈,16+1發彈匣,最高攜彈量為68+17發,聯機模式時均需要$6,000解鎖,被罪犯操作者(Operator)所使用(警察解鎖條件為:以任何陣營進行遊戲使用該槍擊殺1250名敵人後購買武器執照)。可加裝各種進階照準器(改進版機械瞄具、迷你、德爾塔)、附加配件(電筒、戰術燈、激光瞄準器)及槍口零件(槍口制退器、補償器、重槍管抑制器、消焰器)。劇情模式當中則能夠被主角尼古拉斯·門多薩所使用。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ CZ USA-CZ 75 SP-01. [17 November 2015]. 
  2. ^ 2.0 2.1 CZ USA-CZ 75 SP-01 Tactical. [17 November 2015]. 
  3. ^ [hhttp://cz-usa.com/product/cz-75-sp-01-shadow-target-9mm-black-3x18-rd-mags-by-cz-custom/ CZ USA-CZ 75 SP-01 Shadow Target – 9mm (CZ Custom)]. [3 October 2014]. [失效連結]
  4. ^ [hhttp://cz-usa.com/product/cz-75-sp-01-shadow-target-9mm-black-3x18-rd-mags-by-cz-custom/ CZ USA-CZ 75 SP-01 Shadow Target II – (CZ Custom)]. [24 February 2016]. [失效連結]
  5. ^ CZ USA-CZ P-09 – .40 S&W. [3 October 2014]. (原始内容存档于2014年10月6日). 
  6. ^ CZ USA-CZ 75 SP-01 Tactical Urban Grey Suppressor-Ready. 
  7. ^ CZ 75 SP01 9mm, light rail, safety, black polycoat 91152. Czcustom.com. [9 December 2014]. (原始内容存档于2010年3月16日). 
  8. ^ CZ 75 SP01 SHADOW 9mm 91154 Black CZ Custom Exclusive. Czcustom.com. [9 December 2014]. (原始内容存档于2014年12月14日). 
  9. ^ 月刊Gun 2011年2月号

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]