印度大麻

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Cannabis indica
跳到导航 跳到搜索

印度大麻
Row(Purple Kush).jpg
栽培种“紫色库什
科学分类 编
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 蔷薇目 Rosales
科: 大麻科 Cannabaceae
属: 大麻属 Cannabis
种: 大麻草 C. sativa
亚种: 印度大麻 C. s. subsp. indica
三名法
Cannabis sativa subsp. indica
Lam.

印度大麻學名Cannabis indica),俗称籼稻大麻,是大麻屬下的一個品種,學者對於它是否是一種獨立物種,尚有爭議,目前多被視為是尋常大麻Cannabis sativa)的亚种[1],甚至只是一個栽培品系,連亞種、變種都不是。[2]

莖、葉與花含有豐富的四氫大麻酚(THC),可用於醫學與娛樂性藥物使用。

歷史[编辑]

Indica源自於興都庫什山脈。1785年,法國博物學家讓-巴蒂斯特·拉馬克根據在印度收集到的大麻標本,將它命名為印度大麻(Cannabis indica)。

1976年加拿大學者Ernest Small分析收集到的各種大麻品種,認為尋常大麻與印度大麻原是同一物種,但經過人類育種而成為不同品系,而莠草大麻為人工種植大麻回復野外後而產生的另一品系[3]

药用与娱乐用[编辑]

使用indica普遍会有困倦、眼红、食欲增强的感受。由于此类感受并无兴奋感。所以经常有人误认为此类感觉是大麻二酚(CBD)的作用,从而误认为indica的CBD含量高于THC含量。但实际上此类感受是四氢大麻酚(THC)的麻醉作用。相比同样含有高THC的娱乐用sativa的思维活跃、健谈等体验,实是因为萜烯当中的月桂烯含量差异,indica的月桂烯含量相比较sativa而言高出很多,所以会造成两类大麻植株的巨大差异。

相关条目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ John M. McPartland. Cannabis Systematics at the Levels of Family, Genus, and Species. Cannabis and Cannabinoid Research. 2018-10, 3 (1): 203–212 [2019-08-03]. ISSN 2378-8763. doi:10.1089/can.2018.0039. (原始内容存档于2019-09-24) (英语). 
  2. ^ Cannabis indica Lam.. Plants of the World Online. Kew Science. [2020-12-28] (英语). 
  3. ^ Small E, Jui PY, Lefkovitch LP. A Numerical Taxonomic Analysis of Cannabis with Special Reference to Species Delimitation. Systematic Botany. 1976, 1 (1): 67–84. JSTOR 2418840. doi:10.2307/2418840.