Carte Bleue

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Carte Bleue是法国主要的借记卡系统。与维萨电子卡英语Visa Electron万事顺卡英语Maestro (debit card)等借记卡不同,Carte Bleue卡允许在未获得发卡行联机受权的情况下就进行交易。在很多情况下,Carte Bleue卡能像信用卡一样使用,却没有年费。Carte Bleue目前已与用途更广泛的CB(或被称为carte bancaire)合并。所有的Carte Bleue卡都是CB卡,但不是所有的CB卡都是Carte Bleue。

Carte Bleue是法国的,Carte Bleue单标卡在法国之外无法使用。不过,司空见惯的Carte Bleue 维萨双标卡可以在法国之外使用。从技术角度来看,Carte Bleue WAS可以算作Visa在法国的一个分支结构。

Carte Bleue创始于1967年,初创时联合了法国6家银行:法國巴黎銀行法国商业信贷银行英语Crédit Commercial de France法国北方信贷银行英语Crédit du Nord法国工商信贷银行英语Crédit Industriel et Commercial法国里昂信贷银行英语Crédit Lyonnais法国兴业银行。Visa双标卡于1973年起以Carte Bleue Internationale的名义开始发行,1976年更名为Carte Bleue Visa。[1]

从1992年起,所有的Cartes Bleues / CB卡均为智能卡。在法国的商户使用Cartes Bleues卡进行交易时必须输入密码,智能卡上的芯片用于对卡片的验证和交易的受权。只有非常有限的几种交易,例如高速公路通行费或停车费,支付时可以不输入密码。由于自动取款机也核验密码,这一措施大大降低偷盗Cartes Bleues的动力,因为卡没有密码根本无效(尽管有人可能会尝试使用卡号邮购或电子零售)。如果商户愿意受理,没有芯片的境外卡仍然可以在法国的商户使用,与常规的刷卡步骤一致,刷磁条、在签购单上签名。

2003年,为了方便在境外受理,Cartes Bleues / CB卡开始将智能芯片迁移到国际标准EMV上。

2010年,Cartes Bleues被逐步淘汰,取而代之的是维萨经典借记卡。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本 (PDF). [2015-07-12]. (原始内容 (PDF)存档于2007-08-01). PDF

外部链接[编辑]