Category:潮汕维基人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
頁面分類 > 各種主題的頁面分類 > 依中国各省来作的分类 > 各地中国人 > 广东维基人 > 潮汕维基人


阮都是胶地人
希望你能帮助完善有关潮汕的条目

已有14个维基人加入这个分类

潮州
汕头
揭阳
潮阳
潮安
澄海
饶平
惠来
揭东
普宁
丰顺
揭西
南澳
潮南
潮汕

Featured Article Star.svg 公告

等人数够多了,稳定了,再考虑建个qq群。如果需要资料的话,可以发信给我,我这里有多个版本的广东通志,以及其他广东志,还有潮州府志以及各县志等电子资料20多G
天地一沙鸥,人间任我行 (留言) 2009年12月24日 (四) 05:01 (UTC)

Newspaper Cover.svg 欢迎新人

当你在维基百科发现了维基百科上可能的潮汕人,请欢迎一下他们。如果你是潮汕人,请在用户页面增加[[Category:潮汕维基人|"你的id"]]

Symbol support vote.svg需要完善的条目

#潮州市这个条目的历史方面还要进一步完善,比如抗元、抗清、抗日的历史;以及提供相片。
  1. 潮州菜这个条目的相关代表菜要进一步填补,以及提供相片。
  2. 目前各县区除了潮阳区饶平县潮南区澄海区惠来县相对较好,但还是不够详实。另外其他各个条目更需要进一步的完善,特别是潮安县揭西县揭东县金平区龙湖区濠江区榕城区枫溪区。另新会区这个条目做得很好,各位可以大概学习一下。
  3. 需要提醒的是关于潮汕文化,不要随意将潮州xx篡改成潮汕xx,比如将潮州刺绣篡改为潮汕刺绣这样的名称,因為傳統“潮州”這一概念涵盖了現在的潮汕地區,并非特指繼承潮州府城的現潮州市。这点特别提醒汕头市区的朋友。

Nuvola apps package graphics.png 需要创建的条目

#善堂英歌潮阳笛套音乐潮州筝英歌潮州歌册侨批潮州木雕潮州陶瓷潮州石雕潮州抽纱潮州嵌瓷下山虎四点金驷马拖车水布红头船等等.
  1. 大峰祖师虱母仙
  2. 鹰汕铁路汕头礐石大桥等等.
  3. 汕头、潮州、揭阳各地的教堂与其他的宗教场所,如恩典堂汕头市东堂礐石堂乌桥堂盐灶堂恒爱堂 (潮州)東山堂 (揭阳)真理堂 (揭阳),可以大概参照圣母进教之佑大堂若瑟堂汕头市西堂‎‎。
  4. 汕头四永一升平相关街道,潮州的太平路 (潮州)牌坊街义安路昌黎路西马路 (潮州)等著名街道,可以大概参照外马路
  5. 广东省级文物保护单位
  6. 潮州的淡浮文物院陶瓷八珍楼中国瓷都陈列馆饶宗颐学术馆陈仰中美术馆陈舜羌木雕艺术馆,汕头的侨批文物馆
  7. 潮州的海阳县儒学宫凤凰塔广济门城楼王大宝墓葫芦山摩崖石刻涵碧楼镇风塔大埕所城紫来楼饶平土楼黄冈丁未革命纪念亭,汕头的崎碌炮台广东东江各属行政委员公署旧址国民革命东征军总指挥部总政治部旧址;澄海区的大莱芜炮台龟山建筑遗址陈慈黉故居;潮阳区的大颠祖师塔莲花峰摩崖石刻海门“万人冢”遗址;潮南区红场镇的大南山石刻革命标语、红宫、红场;南澳县的猎屿铳城;揭阳的揭阳学宫城隍庙 (揭阳)关帝庙 (揭阳)陈氏家庙丁日昌旧居址;揭西县的打铁街作坊群;普宁的培风塔德安里民居群
  8. 潮安的龙湖寨象埔寨,汕头的鸥汀背寨,澄海的程洋岗千年古寨樟林古港永宁寨,潮阳的上仓寨、潮南的东里寨,揭西的郭氏大楼
    编辑的时候注意分类,参照汕头、潮州的相关分类,可以再细化创建分类。

Torchlight help icon.svg 潮汕地区

Guangji Gate of Chaozhou.JPG
潮汕地區,簡稱潮汕,別稱嶺東,是粵東沿海地區,今潮州、汕頭、揭陽等市轄域,歷史上屬於潮州府,原包含現屬梅州的大埔、豐順兩縣。大埔人多认同为客家人而非潮州人,多使用客家话;丰顺县受到潮州文化的影响比较大,其南部两镇汤南镇、留隍镇以操潮州话为主,很大部分是半山客。由于明清以来自潮汕地区移居海外的人颇多,海外华人及其后裔多使用原行政区划名称来称谓。

Nuvola apps date.png 潮汕历史

潮州古属“九州”之扬州地域。闽越地。

秦(公元前214年)属南海郡。西汉元鼎六年(前111年),属南海郡揭阳县。潮州最早的建制始于东晋咸和六年(331年)在南海郡东部析置东官郡,东晋义熙九年(413年)又分东官郡置义安郡。宋、齐循之。梁普通四年(523年),以义安郡置东扬州,后改为瀛洲;陈永定年间废瀛洲,仍置义安郡;隋文帝开皇十年(590年),全国废郡设州,属循州义安县,同年升立州。因地临南海取“潮水往复之意”,故命名“潮州”,义安县为州治。“潮州”之名开始见之史册。

报到[编辑]

  1. 我是潮阳的,Polar1 (留言) 2009年9月4日 (五) 00:18 (UTC)
  2. 我是澄海的,Alexchen4836 (留言) 2009年9月9日 (三) 13:26 (UTC)
  3. 我是澄海的,未荫 (留言) 2009年12月28日 (一) 01:27 (UTC)
  4. 我是普宁人,我们正在创办一个潮汕类综合网站“潮汕人社区”,我需要各位乡亲的帮助。我的QQ:88247600,手机:18675408800,加QQ时请注明维基潮汕人。我先谢谢各位乡亲了,期待您跟我联系。
  5. 我是汕头市区的,希望能为潮汕项目多做贡献。白兰氏有事找我? 2011年8月4日 (四) 15:06 (UTC)
  6. 潮安人,广州出生。--CHEM.is.TRY 2011年11月25日 (五) 09:10 (UTC)
  7. 我是汕头市区的,手机66-871232876 泰國0871232876 鄧小平複制人黃魯宏(user:cn223)() 2013年2月9日 (六) 17:23 (UTC)
  8. 我是汕头人!-- Capricorn de Charles2014年8月1日 (五) 07:34 (UTC)
  9. 我来自潮州市,但遗憾的是我不编辑潮汕条目。 --Dqwyy討論C回復請ping 2016年8月16日 (二) 03:05 (UTC)
  10. 我饶平人,已经参与在潮汕地区相关条目的编辑中了。翻墙后才知道GFW的好处留言) 2017年6月8日 (四) 08:30 (UTC)