Category talk:橋梁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桥梁专题 (获评非条目級、不适用重要度)
Gaoliang Bridge.JPG 本分類属于桥梁专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科橋梁类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 非条目页面非条目  根据专题质量评级标准,本分類无需评级

希望統一所有分類中「橋樑」與「橋梁」之繁體用字[编辑]

對繁體字用戶來說,目前:Category:橋梁及其子分類中存在三種用字:「桥梁」、「橋梁」、「橋樑」,其中第一項是簡體字沒影響,但是以後兩者命名的分類都有,容易造成使用及搜尋不便、甚至產生平行分類的問題,希望可以盡早解決。

又目前維基百科上的繁簡轉換,簡體字「桥梁」是轉換到繁體字「橋樑」,但是臺灣教育部卻以「橋梁」為正確用法,故也希望收集港澳、其他地區華文使用者的意見,以便作出最佳調整方案。--迴廊彼端留言) 2020年8月7日 (五) 03:39 (UTC)

原來我的中學小學都是學假的...梁才是正寫,樑是異體字。不過要把整個維基所有「橋樑」更換的工程實在太過浩大,我真的懶得這麼做,也許就放著由他吧,等有心人自行更換。--owennson聊天室獎座櫃) 2020年8月7日 (五) 14:17 (UTC)
  • 這個問題不是改轉換表就能解決了嗎?(不用到每一個條目裡改)只要前提是先確定各地的用語到底是哪一種?另見Help:中文维基百科的繁简、地区词处理 -P1ayer留言) 2020年8月7日 (五) 14:52 (UTC)
    • 他指的是分類頁面標題本身的歧字問題,這對站務維護工作應是有實際影響的。—— Eric Liu 創造は生命(留言留名學生會 2020年8月7日 (五) 15:40 (UTC)
  • 支持將所有相關分類頁面標題後綴統一為「橋梁」(桥梁)。—— Eric Liu 創造は生命(留言留名學生會 2020年8月7日 (五) 15:43 (UTC)
  • 地區用字轉換,臺灣用「橋梁」,香港用「橋樑」[1]。-日月星辰 | 留言簿 2020年8月8日 (六) 15:28 (UTC)
麻煩地區詞。香港慣用「橋樑」。SANMOSA SPQR 2020年8月9日 (日) 02:19 (UTC)

感謝大家回應,澳門部分我找到幾個政府資料都是用「橋樑」,姑且先推定澳門繁體也用「橋樑」;新馬部分不知道有沒有有沒有其他朋友能幫忙確定?也感謝@Nickice:我初步搜尋了一下連用兩字的「橋樑」基本上都是真的在指橋梁(我是用intitle:"橋樑"去看的,想說應該把條目跟分類名稱過濾完就差不多了,疏漏之處尚祈指正),作地區詞轉換問題應該不大,倒是專業用語「梁橋」比較麻煩、卡到人名的可能性也更高,我還在思考怎麼處理。

此外這個解法似乎也可以處理「臺灣」、「台灣」、「台湾」等三種用法的問題?那邊也是有麻煩的平行條目名稱、類別問題,不過不是很確定作下去之後,以前作的重新導向頁像台灣日治時期臺灣日治時期會發生什麼變化ORZ。--迴廊彼端留言) 2020年8月13日 (四) 03:31 (UTC)

這個動不了,台灣人有的堅持用台,有的堅持用臺,還有些人堅持用各處官方網站上用的字。--Yel D'ohan留言) 2020年8月16日 (日) 20:05 (UTC)

再次感謝大家發言,如果方便的話請前往此地區詞候選項目表達支持或參與討論。--迴廊彼端留言) 2020年9月11日 (五) 01:15 (UTC)