Category talk:香港漫畫作品

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
漫畫专题 (获评分类級、不适用重要度)
Speech balloon.svg 本條目屬於漫畫專題的範疇,一個旨在改善中文維基百科非日系漫畫(Comics)內容的專案。如果您有意參與,請瀏覽專題首頁,參與其討論並完成相應的開放性任務。
 分类页面分类  根据质量评级标准,本分類已评为分類级

關於「分類:香港漫畫作品」該歸類於「分類:中國漫畫作品」之下[编辑]

那个,自己觉得香港和澳门就算曾经是被别国占据现在也回归了应该算中国的一部分。就算现实有把港澳台一起归为特殊那也是类似机场等那样的情况。台湾正式回归中国是以后的事到时候可以再说。这个那留言) 2015年4月4日 (六) 04:35 (UTC)

會反對是因為這裡是「漫畫」列表,不是國家或主權列表。
香港漫畫早在1970年就開始發展,現在早成熟且建立有別於日漫美漫的獨自風格。
相比中國漫畫近十幾年才開始起步,且發展歷史和風格與港漫沒有直接關係
這樣硬是把港漫併到中漫之下,其不是後輩吃前輩,硬把不一樣的東西放在一起?
個人意見是:
贊成:將「分類:各國漫畫作品」改成「分類:各國(地方)漫畫作品」
沒意見:將「分類:香港漫畫作品」保留在「分類:各國漫畫作品」
反對:將「分類:香港漫畫作品」放在在「分類:中國漫畫作品」之下
Sega7131留言) 2015年4月4日 (六) 15:32 (UTC)
什么时候发展这不是重点吧,就算中國整体漫畫近十幾年才起步,在那之前也有漫画作品。香港的漫畫只是由于政治等等要素所以较早起步,但本身还算在中国的漫画的范畴。另外维基百科:页面存废讨论/记录/2013/01/24#香港漫画列表这里提到过分类不等同于列表,然后因为维基百科:存废复核请求#中国漫画列表有说列表要额外资讯自己也有在各漫画列表加了。还有既然漫画列表不是國家或主權列表,中国漫画本身是指大中华地区(中国大陆、香港和台湾)的漫画,那就算政治上台湾还没正式回归中国台湾漫画其实也算在中国漫画里。

这个那留言) 2015年4月5日 (日) 00:08 (UTC)

对于上面说這裡是「漫畫」,不是國家或主權。或许当年对香港漫画和台湾漫画做分类的是先想到政治立场才先将港漫分入中漫,台漫才放一边。既然因为说這裡是「漫畫」,不是國家或主權。是有把港漫和台漫也纳入中漫的。这个那留言) 2015年4月5日 (日) 02:21 (UTC)
維基百科之中,早有共識,非政治或官方機構內容,兩岸四地不並而論之。閣下要挑戰共識,請移步互助客棧。況且sega7131君所言非虛,兩地畫風確實迥異,無必要強行合併。再說坦白點,人家找香港漫畫,就該給人香港漫畫,而非得要人找到中國漫畫,才找到香港漫畫。現實點說,跨國網站或其稍有規模者,亦幾乎會分開處理兩岸三地。現實點好,兩岸四地,發展程度、文化等均各異,何必強而為之。「勉強無幸福。」--J.Wong 2015年4月5日 (日) 04:29 (UTC)
是有人无聊先扯中国定义模糊,畫風什么本来同样地方不同作者也还是有差异,就只是画风有些不太一样就要把它脱离。还有什么是非得要人找到中國漫畫,才找到香港漫畫,那只为了方便找要都分开来不是更麻烦,还有通常百科要找东西的人也是在搜索的那一栏打字找的还想什么人家找到中国漫画才找到香港漫画。請移步互助客棧这个在维基百科:互助客栈/求助#为何总有人喜欢鸡蛋里挑骨头自己早提过了,到底谁在勉强。这个那留言) 2015年4月5日 (日) 05:57 (UTC)
还有要扯不同地畫風確實迥異,是不是还要再分黑龙江漫画、四川漫画、上海漫画、西藏漫画……,到时候分了不是更琐碎也更不方便查找然后又要说这些地方跟中国别的地方画风和政治有别就又要说不在中国漫画内。这个那留言) 2015年4月5日 (日) 05:57 (UTC)
说「勉強無幸福。」的,真的不要勉强的话现在都不要追究了,先按照先到先得Category:香港漫畫作品现在先恢复到2013年3月29日 (五) 05:43,Category:台湾漫畫作品也先别想要不要分入Category:中国漫畫作品。同样中国漫画列表也别想什么中国一词定义模糊,还是可以无限大和能用分类取代什么的。真的到时候再做编辑再发现问题再说。这个那留言) 2015年4月5日 (日) 07:43 (UTC)
  • 不好意思,閣下覺得不是重點的東西,我覺得正是漫畫分類的重點,我的論點是『「香港漫畫」先成型,而非從「中國漫畫」演生出,且從發展歷史到風格都不同,所以應該分開放置』。而閣下似乎一昧堅持「中國(漫畫)包含大中華一切,所以我們應該無視所有差異」。我提出『將「分類:各國漫畫作品」改成「分類:各國(地方)漫畫作品」』已經算是妥協政治歷史與漫畫歷史的做法,閣下無視且只堅持自己意見的話,那我個人覺得沒甚麼好討論的了-Sega7131留言) 2015年4月5日 (日) 08:34 (UTC)
说是重点也行,就算「香港漫畫」先成型,但中国漫画的历史更早,是出现在19世纪末20世纪初,大约在1867至1927年间。是由于中国动荡的局势一直持续到上世纪50、60年代。中国移民的增加,才使香港成为漫画潜在的主要市场,1970年才開始發展。说香港漫画从中国漫画出来也没错。这个那留言) 2015年4月5日 (日) 08:54 (UTC)
@User:Sega7131 @user:Wong128hk 有些人说是重点的我也查了,不讲中國漫畫就包含大中華一切,虽然香港是比中国内地早发展,但中国漫画的历史更早,是后来香港成为漫画潜在的主要市场,再后来1970年左右開始發展,跟中國漫畫近十幾年才開始起步没关系。好了。这个那留言) 2015年4月6日 (一) 13:59 (UTC)
  • 先講結論好了,我還是覺得香港漫畫和中國漫畫應該分開。閣下提出的東西其實有很大的爭議,像是1867至1927的「中國」和我們現在想的「中國」漫畫到底是不是同一個就夠吵個沒完沒了。我也沒有意思和閣下爭論這些。
請先弄清楚我們是在「討論」而不是在「辯論」。我參予這個討論的目的,並不是想和閣下爭論誰對誰錯,因為每個人價值觀不同,對事物的認知本來就會不一樣。我是想找出有沒有立場不同的雙方但都比較能接受的寫法,這才是「討論」的目的。至於閣下像「辯論」般一一反駁我和J.Wong 的意見,我就不再反駁回去了,這樣打筆仗只會沒完沒了而已-Sega7131留言) 2015年4月6日 (一) 18:30 (UTC)
@User:Sega7131 @user:Wong128hk 可也是没错啊,从历史上的确香港漫画是从中国漫画衍生过去的,即便香港漫画早开始发展,香港漫画也算在中国漫画里面的。还有嫌我在辩论,对自己认为对的事情找证据又有什么不对,鱼在没水也会跳几下挣扎。还说我找来的证据有争议只因为历史的中国和现在的中国不太一样,既然说是在「討論」而不是在「辯論」,不是想和閣下爭論誰對誰錯。原本我也想说既然是「漫畫」不是國家或主權,除了港漫也是有把台漫算在中漫的,但既然要沒有立場不同的雙方但都比較能接受,把港漫脱离中漫也还是有在看政治立场,就像政策把港澳台做额外考量。不说大中华漫画就都是中漫,但少说从中国漫画衍生过去的还基本算在中漫的范畴,好了。不想沒完沒了反駁打筆仗就先别把港漫脱离中漫了,讨论开始自己还想说要是漫画不是考虑政治或许台漫也但那到是先算了。这个那留言) 2015年4月6日 (一) 23:11 (UTC)
@User:Sega7131 @user:Wong128hk 好了,我不强调中国漫画就是大中华漫画,但我也没有就没凭没据的反驳,参考历史是中国漫画先出来,只是香港较早起步。记得是中国广东南海人何剑士是香港漫画的先驱,港漫算在中漫并没後輩吃前輩。原本自己还有想因为「漫畫」不是國家或主權,且是也有除了港漫也有把台漫算到中漫的,台漫那个自己先算了。自己觉得至少从中国漫画衍生过去的香港漫画还算在中国漫画里,先这样,好了。这个那留言) 2015年4月7日 (二) 13:45 (UTC)


自己跟上面的两个用户在他们的讨论页又谈了,虽然我并没有赞同把港漫脱离国漫,但我可以先不去编辑让港漫分入国漫。就像他们只是没继续反驳我但并没赞同我的想法。先这样,以后要是还有别人认为港漫可以分类进国漫可以再谈。这个那留言) 2015年4月19日 (日) 01:33 (UTC)