Ceca

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Ceca
Ceca koncert ljubljana 2009.jpeg
Ceca (攝於2009年)
艺人或艺术家
昵称 Ceca
出生 斯韋特蘭娜·拉日納托維奇 (Svetlana Ražnatović)
(1973-06-14) 1973年6月14日46歲)
日托拉賈, 南斯拉夫社會主義聯邦共和國 南斯拉夫
音乐类型 極速-民謠流行-民謠巴爾幹半島民俗抒情樂流行搖滾民間音樂
活跃年代 1987年至今
网站 Ceca-Official.com

斯韋特蘭娜·拉日納托維奇塞爾維亞語Светлана Ражнатовић轉寫Svetlana Ražnatović藝名Цеца轉寫Ceca ,1973年7月14日),是塞爾維亞著名流行女歌手,出生地為前南斯拉夫塞爾維亞托普利卡州的一個名叫日托拉賈的市鎮。她是一名女低音(Alto),擅長塞爾維亞極速-民謠曲風,它融合了塞爾維亞民間音樂,現代流行音樂舞曲等風格。她夙有"The Icon of "Turbo-folk""的美譽,也是巴爾幹半島最受歡迎的歌手之一。

早年生活[编辑]

身形高䠷而又柳絲嬝娜的斯韋特蘭娜,一直想出名,自小便立志當一名歌星,甚至想當模特兒演員。她是在塞爾維亞南部,一個名叫日托拉賈的小市鎮長大。她一直告訴她的母親,“我要成為一個大明星”,所以她在五歲便開始公開表演唱歌。而在十歲時,她開始當酒廊歌手, 於巴爾幹半島每個城鎮和村莊獻唱,包括座上客幾乎全是男性的咖啡館和酒吧等地。 [1]

音樂事業[编辑]

發展歷程[编辑]

1987年-1988年[编辑]

在斯韋特蘭娜十三歲那年,當她在黑山海岸的酒店表演唱歌之際,有幸得蒙塞爾維亞知名手風琴家米爾科·科迪奇(Mirko Kodić)垂青,從此她便踏上星途,當一名職業歌手。到1987年,她便開始灌錄她人生中第一張專輯「絮聒的花兒 (Цветак зановетак)」,而專輯曲風爲典型的塞爾維亞民間音樂,於翌年的6月10日,透過塞爾維亞知名唱片公司PGP RTB發行它。[2][3] 自專輯發行後,她便成為非常流行的歌手。大家都注意到,一個十五歲的青春少艾,以活潑好動的形象跟成熟渾厚的聲綫,唱著帶有性暗示的快歌「絮聒的花兒 (Цветак зановетак)」,惟斯韋特蘭娜到十六歲才暸解歌中其含意。斯韋特蘭娜不像其他歌手,她甫出道便旋即竄紅,躋身一線年青偶像之列,最終,這張專輯總銷售量於塞爾維亞達五萬張。

1988年-1989年[编辑]

自斯韋特蘭娜憑藉首張專輯「絮聒的花兒 (Цветак зановетак)」一炮而紅後,她和她的製作同事覺得不該懈怠,而是趁勢推出第二張專輯。在1988年10月期間,她便開始灌錄她的第二張專輯「狂惑的心扉 (Лудо срце)」,而專輯曲風亦是典型的塞爾維亞民間音樂,於翌年的6月5日,透過塞爾維亞知名唱片公司PGP RTB發行它。[4] [5]該專輯展露了一個稍微不同的Ceca,雖然專輯內的歌曲仍保留了年青人的活力和兒歌般的歡快節奏,但是增添了幾分成熟嚴肅感,能體現出Ceca嫵媚冶艷的一面。而歌曲「狂惑的心扉 (Лудо срце)」,以及 「祅姬 (Лепотан)」在當時十分流行, 時至今日,依然受萬人喜愛和熱播。最終,專輯銷量於塞爾維亞超過十五萬張,因而驅使Ceca成爲家喻戶曉的人物,也成爲最耀眼的新星。

1989年-1990年[编辑]

自斯韋特蘭娜憑藉第二張專輯「狂惑的心扉 (Лудо срце)」,成爲紅人後,她再接再厲,於1989年9月期間,開始爲第三張專輯 「容我瞧見他 (Пустите ме да га видим)」進行錄音工作。這張專輯與之前的兩張專輯不同,專輯曲風爲塞爾維亞的新編民謠,於翌年的6月10日,透過塞爾維亞知名唱片公司PGP RTB發行它。[6] [7]從這張專輯,你可以看到Ceca的轉變,不論曲風和形象都漸趨成熟。專輯內的歌曲,能體現出Ceca不再是昔日的青春少艾,而是一個半熟美女。 另一方面,Ceca的聽眾對象開始是年齡稍大的上班族,所以她由兒歌般的快歌,轉去唱深情款款的歌曲。「容我瞧見他 (Пустите ме да га видим)」,「這,米頎 (То, Мики)」以及 「女同伴,該死 (Другарице, проклетнице)」是專輯內最流行的歌曲 。而這張專輯銷量於塞爾維亞超過三十九萬張。由此可見,她己真正躋身一線紅星之列。

2010年-2012年[编辑]

自斯韋特蘭娜於2006年推出「理想上差勁 (Идеално лоша)」後 ,她便停止音樂工作達五年。直到2010年10月期間,她宣布開始灌錄她的第十四張專輯。再到2011年6月17日,她才無聲無色透過塞爾維亞唱片公司米利奇毫克音樂發行,這張久違樂壇五年的新專輯「熱愛人生 (Љубав живи)」。[8] [9] 該專輯是一張概念專輯,風格亦較爲特別。今次Ceca在歌曲裏,注入了一些歐美獨立搖滾的元素,然後再把流行-民謠融合在一起。 而唱片包裝亦很另類,它沒有任何Ceca的相片,封面亦祇有一顆破碎的心。此外,雖然該專輯沒有作任何宣傳,也沒有排行唱片銷售榜榜首,但它的銷量於塞爾維亞也超過十五萬張。[10]而所有歌曲的歌詞影片,均在2011年6月17日的晚上,上傳到米利奇毫克音樂的YouTube頻道。那些歌詞影片,共錄得超過一億點擊率。最後,歌曲「紛紜雜沓 (Расуло)」十分流行 ,其音樂錄影帶於2012年5月3日晚上,上傳到YouTube,點擊率不俗。

在2012年6月17日,Ceca乘勢追擊推出第二張混音專輯C-Club 」。[11] 該專輯是一張電音概念專輯,風格亦較爲洋化。因為歌曲裏面,注入了一些歐美出神音樂的元素,然後再把流行-民謠融合在一起。它共收錄了六首精選電子歌曲,其中兩首「喚醒我,當愛情流逝時。 (Пробуди ме кад буде готово) 」和「雙雙摟抱 (Загрљај) 」,是全新的歌曲。其他精選混音電音包括 「寂寥的玩物 (Играчка самоће)」和 「卿非優秀 (Није ми добро) 」等等... 歌曲經重新編曲後,富時代感,令人有耳目一新的感覺。 此外,雖然該專輯沒有作任何宣傳,但它的銷量於塞爾維亞也超過八萬張。

2012年-2015年[编辑]

在2012年10月期間,Ceca便開始灌錄她的第十五張專輯「大聲疾呼 (Позив)」,而專輯亦是一張概念專輯,曲風融合了新元素的歐美電子音樂流行-民謠,於翌年的6月17日,透過塞爾維亞知名唱片公司 城市唱片以及米利奇毫克音樂發行它。[12] [13] 在2013年6月11日,Ceca率先在Амиџи шоу上,宣傳歌曲「大聲疾呼 (Позив)」以及 「報上名來 (Име и презиме)」。不久之後,歌曲「與婊長訣 (Да раскинем са њом)」的音樂錄影帶於2013年6月18日的晚上, 同時上傳到城市唱片Ceca的YouTube頻道, 僅一個月多共錄得超過一億點擊率,成為當時的熱門影片。另一方面,戚𡤕於2013年6月28日,在貝爾格萊德近鄰社區Ушће舉行名爲Ушће 2的音樂會。 [14][15]該音樂會超過十五萬名觀眾,Ceca亦把新專輯的所有歌曲,一一獻唱給樂迷聽。 [16][17] 再到2013年11月5日的晚上,歌曲「惛怓 (Турбулентно)」的音樂錄影帶,同時上傳到城市唱片Ceca的YouTube頻道, 僅一個月多共錄得超過一億點擊率,成為當時的熱門影片。 此外,該專輯銷量於塞爾維亞超過廿萬張,而歌曲「幹得好 (Добро сам прошла)」的音樂錄影帶,於2015年3月20日的晚上, 上傳到Ceca的YouTube頻道,點擊率不俗,成為當時的熱門影片。

2015年-2017年[编辑]

自斯韋特蘭娜於2013年6月11日推出「理想上差勁 (Идеално лоша)」後 ,她已有三年沒發片。在2015年10月期間,Ceca便開始灌錄她的第十六張專輯「自我描述句 (Аутограм)」,而專輯與之前的兩張專輯一樣也是一張概念專輯,曲風亦比過往的專輯較爲豐富多彩。因為今次Ceca擯棄了合作廿年的老臣子亞歷山大·米利奇(Aleksandar Milić ),選用了新的音樂人爲其專輯寫一些新元素的歌曲。它融合了新元素的歐美電子音樂流行-民謠,而歌詞主要以自身的角度講述欺詐,女性的觀點,以及痛苦愛情故事。 而整張專輯特別之處,是Ceca的女兒阿納斯塔西婭·拉日納托維奇 (Anastasija Ražnatović),有份參與歌曲合音。最終,該專輯於2016年6月25日,透過塞爾維亞唱片公司 Ceca唱片以及米利奇毫克音樂發行它,銷量於塞爾維亞超過十五萬張。[18] [19]

在2016年6月19日,Ceca率先透露專輯標題和曲目。翌日,她分享了封面和宣傳廣告, 並宣布發售日期為6月25日。宣傳廣告包括歌曲「Dee-doo-le (Дидуле)」的一段約三十秒試聽影片 。不久之後,塞爾維亞PulsOnline.rs網站上,亦發佈了歌曲「靈光一閃 (Трепни)」的一段約三十秒試聽影片。祇要按入橫幅廣告,便會自動播放它。而另外兩首歌曲,「自我描述句 (Аутограм)」以及 「羅姆人 (Цигани)」,亦於2016年6月24日於塞爾維亞電台首播。 最後,所有歌曲的歌詞影片,都在2016年6月24日的晚上,上傳到Ceca的YouTube頻道。而那些歌詞影片,在短短一個月錄得超過一億點擊率。 此外,歌曲「靈光一閃 (Трепни)」在保加利亞受萬人熱播,亦是2016年唯一一首外語歌曲,進入保加利亞音樂排行榜前十名。.[20]還有,該專輯的歌詞影片在塞爾維亞,馬其頓,克羅地亞,波斯尼亞和黑塞哥維那,斯洛文尼亞,黑山,奧地利,瑞士以及瑞典的YouTube 上都成為熱門影片的第一名。

另一方面,Ceca由2016年的7月7日開始,舉行名爲「自我描述句 (Аутограм)」的第四次歐洲巡迴演唱會 。Ceca亦於演唱會把新專輯的歌曲,獻唱給樂迷聽。[21] [22]

再到2017年1月30日的晚上,歌曲「童貞 (Невиност)」的音樂錄影帶,上傳到Ceca的YouTube頻道, 僅一個月多便錄得不俗的點擊率,成為熱門影片。而歌曲「二等天使 (Анђео другог ред)」的音樂錄影帶,亦於2017年5月23日的晚上,上傳到她的YouTube頻道,點擊率不俗,成為熱門影片。

唱片目錄[编辑]

正規專輯[编辑]

單曲[编辑]

精選輯[编辑]

現場專輯[编辑]

  • To Miki, To (1990)
  • Babaroga (1991)
  • Kukavica + Tašmajdan (1993)
  • Hala Pionir (1995)
  • Marakana (2002)
  • Live Ušće (2006)
  • Live Ušće 2 (2013)

混音專輯[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Beauty and the beast. Guardian. [3 January 2004]. 
  2. ^ http://ceca.rs/muzika/diskografija/cvetak-zanovetak-1988/
  3. ^ http://www.discogs.com/Ceca-Cvetak-Zanovetak/master/400037
  4. ^ Ludo srce (1989) album. 
  5. ^ Svetlana Veličković Ceca* - Ludo Srce. Discogs. 
  6. ^ Pustite me da ga vidim (1990) album. 
  7. ^ Svetlana Veličković Ceca* - Pustite me da ga vidim. Discogs. 
  8. ^ Ljubav živi (2011) album. Ceca (塞尔维亚语). 
  9. ^ Ceca – Poziv. Discogs. discogs.com. 
  10. ^ Ljubav živi. Ceca (塞尔维亚语). 
  11. ^ Ceca – 'C - Klub. Discogs. discogs.com. 
  12. ^ Poziv (2013) album. Ceca (塞尔维亚语). 
  13. ^ Ceca – Poziv. Discogs. discogs.com. 
  14. ^ Ceca於2013年6月28日,在貝爾格萊德的近鄰社區 Ушће 舉行名爲Ушће 2的音樂會. svet.rs. 2012-11-27. 
  15. ^ Ceca於2013年6月28日,在貝爾格萊德的近鄰社區 洿炻 (Ушће) 舉行名爲洿炻 2 (Ушће 2)的音樂會2. poznati.info. 2012-11-28. (原始内容存档于使用|archiveurl=需要含有|archivedate= (帮助)). 
  16. ^ П., М. 音樂會超過十五萬名觀眾. svetplus.com. 2013-06-29. 
  17. ^ Вукићевић, М. 音樂會超過十五萬名觀眾2. novosti.rs. 2013-06-29. 
  18. ^ Hit Kao Vrata Poslušajte deo Cecine Nove pesme. Puls Online. September 14, 2016 [2016] (塞尔维亚语). 
  19. ^ Svetlana Veličković Ceca* - Autogram. Discogs. 
  20. ^ 保加利亞音樂排行榜前十名 ‘2016. [2017-08-09]. (原始内容存档于2016-08-19).  已忽略文本“ 10-те най ” (帮助); 已忽略文本“ светът е шарен ” (帮助)
  21. ^ Svet.rs. 
  22. ^ Pulsonline.rs. (原始内容存档于2016-09-20).  已忽略文本“accessdate” (帮助)