本页使用了标题或全文手工转换

CherryPy

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
CherryPy
開發者CherryPy team
初始版本2002年6月,​19年前​(2002-06[1]
穩定版本
18.6.0[2]在维基数据编辑
(2020年4月18日,13個月前)
源代码库CherryPy Repository
编程语言Python
操作系统跨平台
类型Web应用框架
许可协议BSD许可证[3]
网站cherrypy.org

CherryPy是一个面向对象web应用框架,使用了Python编程语言。它设计用于web应用快速开发,通过包裹HTTP协议,但停留在低层而不提供超出RFC 7231所定义的东西。

CherryPy自身可以是个web服务器,也可以通过任何WSGI兼容环境来启动它。它不处置用于输出呈现的模板或后端访问的任务。这个框架可以采用过滤器来扩展,它被调用于请求/响应处理的确定点上。

Python化接口[编辑]

这个项目创立者Remi Delon英语Remi Delon的目标之一,是使得CherryPy尽可能的体现Python原则。这允许开发者将这个框架同任何正规Python模块一样的使用,而忘记(从技术的角度)这个应用是用于web。

例如,常见的Hello World程序用CherryPy 3将写为如下:

import cherrypy

class HelloWorld:
    def index(self):
        return "Hello World!"
    index.exposed = True

cherrypy.quickstart(HelloWorld())

特征[编辑]

CherryPy实现了:

  • 遵循HTTP/1.1、WSGI线程池的webserver[4]。典型的,CherryPy自身每页只用1–2ms[5][6]
  • 支持任何任何其他启用WSGI的web服务器或适配器,包括ApacheIISlighttpdmod_python英语mod_pythonFastCGISCGImod_wsgi英语mod_wsgi
  • 一个原生的mod_python英语mod_python适配器。
  • 多个HTTP服务器(就是有能力监听多个端口)[7]
  • 一个插件系统[8],CherryPy插件挂钩到在服务器进程内的事件,服务器启动、服务器关闭、服务器退出等,用来执行在服务器启动和关闭时需要运行的代码。
  • 内建工具用于缓存编码会话授权、静态内容和其他。CherryPy工具挂钩到在请求处理内的事件。在CherryPy服务器收到一个请求的时候,它有一组特定的步骤要履行来处理这个请求。页面处理器只是这个处理的步骤之一。工具还提供语法和配置API来为特定集合的处理器而打开和关闭它们。
  • 给开发者和部署者的一个配置系统[9][10][11]。CherryPy部署可配置于站点上、应用上和在控制器层面上,通过Python字典、配置文件和打开文件对象。
  • 一个完全的测试套件用于核心功能和有关框架,可以用来测试CherryPy应用[12]
  • 内建剖析自从v2.1[13]覆盖[14]和测试支持。

CherryPy不强制使用特定对象关系映射器(ORM)、模板语言英语Web template systemJavaScript库

可用于CherryPy的模块[编辑]

  • Routes,一个Ruby on Rails的路由系统的Python重新实现,用于映射URL到控制器/行动和生成URL[15]

对象关系映射器[编辑]

模板语言[编辑]

参见[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ History of CherryPy. 
  2. ^ Release v18.6.0. 2020年4月18日 [2020年12月18日]. 
  3. ^ cherrypy / CherryPy / source / cherrypy / LICENSE.txt. BitBucket. [2015-02-21]. 
  4. ^ http://www.cherrypy.org/#Features
  5. ^ CherryPy v3 WSGI server benchmark results. [2009-09-23]. (原始内容存档于2016-03-03). 
  6. ^ How fast is CherryPy? 互联网档案馆存檔,存档日期2010-02-10.
  7. ^ How to set up multiple HTTP servers with CherryPy. [2009-09-23]. (原始内容存档于2016-03-03). 
  8. ^ Custom engine plugins with CherryPy 互联网档案馆存檔,存档日期2009-05-03.
  9. ^ Configuration system of CherryPy 互联网档案馆存檔,存档日期2009-06-26.
  10. ^ Configuration API of CherryPy 互联网档案馆存檔,存档日期2009-07-01.
  11. ^ Short summary of configuration options
  12. ^ How to test CherryPy itself 互联网档案馆存檔,存档日期2009-09-27.
  13. ^ Profiler module of CherryPy 互联网档案馆存檔,存档日期2010-02-09.
  14. ^ How to collect and the analyse coverage data of application code with CherryPy. [2009-09-23]. (原始内容存档于2015-11-17). 
  15. ^ Routes Documentation. 
  16. ^ mongoengine.org. 
  17. ^ Mako Templates for Python. 
  18. ^ A simple CherryPy tool for Mako templating. [2009-09-21]. (原始内容存档于2016-03-03). 
  19. ^ CherryPy – Genshi. [2009-09-26]. 
  20. ^ Genshi - CherryPy Tools - Trac. [2009-09-26]. (原始内容存档于2012-02-27). 
  21. ^ A basic CherryPy Tool for using Jinja templates. [2009-09-23]. (原始内容存档于2015-09-05). 

外部链接[编辑]