ChibiOS/RT

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ChibiOS/RT
ChibiOS Embeddedware Official Logo.jpg
编程语言 C, 汇编语言
作業系統家族 实时操作系统
運作狀態 稳定
源码模式 开放原始码
最新版本 18.2.1(2018年5月1日,​6個月前​(2018-05-01
支援平台 Intel 80386, ARM7, ARM9, ARM Cortex-M0, ARM Cortex-M3, ARM Cortex-M4英语ARM Cortex-M4, PPC, e200z英语PowerPC e200, Atmel AVR, TI MSP430, STM8英语STM8, Freescale Coldfire英语Freescale Coldfire, Renesas H8S
内核类别 Microkernel
许可证 GPL3 or 私有授权
官方網站 www.chibios.org

ChibiOS/RT是一个小且快的实时操作系统。[1] 它支持多种架构,并且以GPLv3释出。它的开发者是Giovanni Di Sirio。

简介[编辑]

ChibiOS/RT是为8,16和32位微控制器设计的;其内存占用和运行效率是项目自始至终着重优化的点。[2] 在STM32(Cortex-M3,72MHz)上,一个典型的ChibiOS/RT实例会占用1.2kB到5.5kB的空间。内核每秒可以创建和终止220000多个线程,而且能在1.2微秒内完成一次线程切换。随着每一个架构移植的发布,ChibiOS的性能测试数据都会被照例公布。

功能[编辑]

ChibiOS/RT的小型内核支持:

  • 抢占性多任务[3]
  • 128个优先级
  • 同优先级线程按照时间片轮转调度
  • 软件定时器
  • 计数信号量
  • 支持优先级继承的自旋锁
  • 同步和异步信息,以及消息队列
  • 事件标志和处理函数
  • 支持的同步I/O和带超时的异步I/O
  • 线程安全的堆或内存池分配器
  • 支持多种底层硬件的硬件抽象层
  • 支持lwIP和uIP协议栈
  • 支持FatFS文件系统

所有的系统对象,比如线程、信号量等都能在运行时创建或者删除。除了可用内存的限制之外没有内核对象创建数量上限。为了增强可靠性,整个内核本身是静态编译的,并且不需要一个动态内存分配器;内核中也没有表或者数组的上限。整个系统的API设计中不包含诸如错误码或者异常一类的错误状况。

支持架构[编辑]

Coldfire英语Coldfire和H8S也有贡献者提交的移植可用。[1]

ChibiOS/RT已经被一直到了Raspberry Pi[4],而且GPIO、串口、定时器、I2C、SPI和PWM的驱动都已经齐备。

ChibiOS/RT也可以作为一个Win32进程运行。此时,它使用软件模拟I/O模式,方便在没有硬件的情况下进行软件开发。官方提供一个基于MinGW编译器的例子。

uGFX[编辑]

µGFX完全支持ChibiOS/RT。现已完全商业化的µGFX的前身就是ChibiOS/GFX。

另请参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 RTOS performance data. emb4fun.de. (原始内容存档于2013-01-11) (英语). 
  2. ^ ChibiOS/RT embedded RTOS. Open Hub (英语). 
  3. ^ A detailed explanation of multithreading in ChibiOS/RT. playembedded.org. 2016-10-29 [2018-09-14] (英语). 
  4. ^ ChibiOS/RT on the Raspberry Pi. stevebate.net. [2018-09-14] (英语). 

外部链接[编辑]