Clozure CL

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Clozure CL
開發者Clozure协会
穩定版本
1.12.1[1]
(2021年5月23日,​6個月前​(2021-05-23
操作系统Linux, Solaris, FreeBSD, Mac OS X, Microsoft Windows
系統平台跨平台
语言Common Lisp
类型IDE, 编译器运行时系统
许可协议Apache 2[2]自从2016年1月,早期版本在LGPL 2.1下发行。
网站ccl.clozure.com

Clozure CLCCL)是一个Common Lisp实现。它实现了完全的ANSI Common Lisp标准,并具有一些扩展(CLOS MOP、线程、CLOS条件、CLOS串流等)。 它包含一个命令行开发环境,和使用Hemlock英语Hemlock (text editor)编辑器的一个试验性的Mac OS X集成开发环境(IDE),它也可以采用SLIME英语SLIME(用于GNU Emacs的Common Lisp开发环境)。Clozure CL是开源软件,这个计划依托于Clozure协会。

支持平台[编辑]

Clozure CL支持Mac OS XLinuxFreeBSDSolarisMicrosoft Windows平台。每个都有32位和64位的x86版本。此外,还有对Mac OS X和Linux的PowerPC移植,和对Linux的32位ARM移植。

应用[编辑]

Clozure CL被ITA Software英语ITA Software用于新的航线预定系统英语Airline Reservation System的业务逻辑[3]

Clozure CL经常被用作ACL2定理证明器的底层Common Lisp实现[4]

历史[编辑]

以前叫做OpenMCL,Clozure CL是Macintosh Common Lisp英语Macintosh Common Lisp的演化。

技术[编辑]

CCL包含一个精确的、分代的、简洁的垃圾回收器。CCL的编译器为Lisp表达式和文件产生本机指令。缺省的在REPL录入的所有表达式都编译成本机代码。

Lisp线程实现为抢占式调度、本机操作系统线程。

CCL实现了用来容易的同C和Objective-C库交互的内建设置(Cocoa桥),而它们被用来实现IDE和其他东西。

IDE(基于Hemlock英语Hemlock (text editor)编辑器)目前仍是试验性的。

引用[编辑]

外部链接[编辑]