本页使用了标题或全文手工转换

Creepypasta

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Creepypasta,是互聯網用戶透過複製和粘貼去傳播相關的恐怖敍述和圖像。這些敍述和圖像通常是由網民用偏向簡短的文字,以及用自行設計的圖像去表達一些超自然的故事,其目的旨在嚇唬讀者,而當中可包括著謀殺自殺和其他生活中所發生之奇異事件的故事。根據時代雜誌描述,「Creepypasta」在2010年覆蓋了紐約時報大部份版面,更已經達到了高峰。至於中文未有一個正式的翻譯,而普遍網友則將其譯作蠕動意麵恐怖意麵

「Creepypasta」一字,最初是源於「Copy」和「Paste」兩字,合併後成為「Copypaste」,當中表面意思是指大量的複製粘貼,實際的意思則是指一些網友將自己幻想出來的故事大量的散佈,但後來「Copypaste」被拆散並重新組合,最後以「Creepy」(驚悚、蠕動)和「Pasta」(意大利粉)兩字合併為「Creepypasta」。

在主流媒體中,與虛構角色「Slenderman」有關的「Creepypasta」在2014年之後受到公眾的關注,主要原因是來自威斯康星州一名叫「Waukesha」的十二歲女孩被她的兩個朋友刺傷。肇事者聲稱,他們想證明「懷疑「Slenderman」的人是錯了」之理論。此事發生之後,一些討論「Creepypasta」網站之管理員提醒讀者要懂得分辨哪些是虛構的、哪些是真實的,更不要被虛構內容誤導。

原創內容[编辑]

以下的「Creepypasta」內容是由網民透過自行幻想之後所創作出來。

Slenderman[编辑]

瘦削人,這是家長為了嚇小朋友,使他們不敢在晚上外出遊玩而製作出來。據說瘦削人有一張空白、沒有表情和特徵的臉孔,還穿一套全黑色的西裝和結上黑色的領帶。當有小朋友在晚上外出、什至到森林的時候,瘦削人就會出現並抓著小朋友的手,然後再傷害他們。隨着故事角色的普及,網民製作許多相關作品,如瘦削人的肖像、瘦削人的遊戲。

Jeff The Killer[编辑]

Jeff The Killer,當中最主要的角色為傑夫。在相應的都市傳說中傑夫搬了家,卻受到了其他小孩的欺負,他為了報仇而在一個派對舉行期間燒死欺負他的小孩,但同時間亦燒傷自己。看見燒傷的自己沒有了鼻子,整塊臉也白白的,之後傑夫變得精神錯亂,劃開自己的嘴巴,最後燒死自己弟弟。自此之後,傑夫認為是其他小孩的錯,於是一到早上就躲在衣櫃裏,但到晚上時便從衣櫃裏走出來,命令未睡的人「Go To Sleep!」(快去睡覺!),不然便會拿刀出來砍你。受到此都市傳說影響,有網民製作了傑夫殺手的遊戲,此外網上更流傳著傑夫殺手將會電影化的消息。

改編內容[编辑]

以下的「Creepypasta」內容是網民根據一些原有的動畫、遊戲所改编而成,或者是故事改編而成

Ben Drowned[编辑]

Ben Drowned,從字面解釋是指Ben被淹死,但這卻與薩爾達傳說系列的遊戲有很大的關連。在相應的都市傳說中,有位叫Jadusable的網民聲稱自己拿到一位老人所給的薩爾達傳說 穆修拉的假面的遊戲卡匣,但在一開始玩的時候已經有「Ben」和「Goodbye Ben」的存檔,而Jadusable刪掉了「Goodbye Ben」,並另開叫「Link」的新檔,之後在玩的時候,遊戲內的人物不但沒有叫他做「Link」,反是叫「Ben」。Jadusable認為是遊戲發生錯誤,於是把「Ben」的存檔也刪掉,然而再去玩的時候,遊戲內的人物在叫其名字時留空,他看見這樣便重新啟動遊戲,但遊戲期間,場景、音樂、内容等變得混亂,而主角更莫名期妙被燒死,回到存檔頁面時就只剩下「Your Turn」。他再度重新啟動遊戲,「Ben」的檔案存檔了,於是進入該存檔,當中發生了許多可怕的怪事。Jadusable最後在網上表示自己被「Ben」的靈魂纏上了,他還在YouTube上放上了紀錄著自己玩該遊戲的過程。

Sonic.EXE[编辑]

Sonic.EXE,這是從刺猬索尼克所衍生出來的其中一個「Creepypasta」。在相應的都市傳說中,有位叫Tom的人收到他朋友Kyle的信,信內夾著一張紙和一隻寫著Sonic.EXE的光碟,而紙上是叫他要銷毀光碟,但他仍然開啟了該光碟。之後Tom見到初代刺猬索尼克的畫面,但沒多久閃出像是被惡魔化的索尼克。進入遊戲存檔,只見刺猬索尼克中出現的人物塔爾斯、納克鲁斯、蛋頭博士,Tom無論選哪個人物,而那些人物最後會被殺掉,惡魔化的索尼克更從屏幕彈出並把Tom殺掉。受到此都市傳說影響,有網民便製作了Sonic.EXE的遊戲。

其他系列[编辑]

相關條目[编辑]