Crying in the Party

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《Crying in the Party》
陳奕迅的歌曲
收录于专辑《Listen to Eason Chan
发行日期 2007年
时长 4分10秒
唱片公司 新藝寶唱片
作词 黃偉文
作曲 黎小田
编曲 褚鎮東
制作人 Davy ChanCY KongEason Chan

Crying in the Party》是香港男歌手陳奕迅於2007年推出的歌曲,由黎小田作曲、褚鎮東編曲、黃偉文填詞,收錄於專輯《Listen to Eason Chan》內,是當中唯一的抒情慢歌。歌曲甫推出便大受歡迎,播放率極高,成為四台冠軍歌,及後更在叱咤頒獎禮獲得「叱咤十大 專業推介 第二位」。

MV於同年發布,有兩版:莊少榮導演版和TVB版。

2008年,陳奕迅發行精選《Solidays》,收錄了此曲的big band jazz版。

此歌曲成為黎小田和陳奕迅香港樂壇兩大高手唯一一次合作。

簡介[编辑]

是講我們每個人都會經歷這樣一個階段,就是說青春,身邊的人都開心還是會有一個人不開心,就像青春總是會過去。[1]

—陳奕迅談及此曲

陳奕迅曾計劃跟香港樂壇的音樂大師合作,其中顧嘉煇林敏怡等,由於須要較長的溝通過程沒合作成;而初聯絡上黎小田時,對方沒要求會面相談,即提出自己先寫曲,而且很快便交貨。陳奕迅滿意成品,覺得雖然不符合專輯的舞曲風格卻仍然收貨[2]。這是老牌音樂人黎小田淡出多年後的「復出作」,他表示只交了最簡單的旋律,刻意沒做任何的編曲,希望給予填詞人最大的創作空間[3];又說樂曲「滲進了張國榮、梅艷芳和陳百強的味道」[4]

2016年,歌手何韻詩有線娛樂台節目《嚐·回味》中透露,她一次在朋友的生日派對因情傷失控嚎哭,當時黃偉文亦在場,後來成為此詞的靈感[5]


流行榜成績[编辑]

903 RTHK 997 TVB
1 1 1 1
  • 903專業推介走勢:11>10>2>2>2>2>9>1[6]
  • 歌曲在叱咤903獲得237次播放率,更曾連績四星期奪得亞軍。

獎項[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 黃長潔. 「舞大郎」陳奕迅全舞曲粵語專輯18日發行. 南方都市報. 2007-10-10. 
  2. ^ 陳奕迅感謝前輩黎小田爽快交歌,隨意平和. 南方都市报(全國版). 2007-10-18. 
  3. ^ 郭劍峰、李詠雯. 延續真音樂. 東周刊. 2007-09-26. 
  4. ^ 鄭天儀. 人在旅途感動時. 信報財經新聞. 2007-10-03. 
  5. ^ 何韻詩、梁祖堯. 嚐·回味 (電視節目). HK: 有線電視. 2016-03-26 (粵語). 
  6. ^ 903專業推介