Cython

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Cython是结合了PythonC的语法的一种语言,可以简单的认为就是给Python加上了静态类型后的语法,使用者可以維持大部分的Python語法,而不需要大幅度調整主要的程式邏輯與演算法。但由于会直接编译为二进制程序,所以性能较Python会有很大提升。[1][2]

Cython被大量運用在CPython函式庫的撰寫,以取得較高的執行效能。Cython將CPython代碼轉譯成 C 或 C++ 語法後,自動包裝上函式呼叫界面生成 .pyx 後綴的執行檔,即可當成普通的函式庫。其性能一般遜於原生的 C/C++ 函式庫,但由於 CPython 語法的易用性可以縮短開發時間。Cython 也可以用於編譯以 C/C++ 為 CPython 撰寫的函式庫。

目前 Cython 可以在 Windows, MacOS 與 Linux 上使用,可以編譯 2.6, 2.7 與 3.3 至 3.7 版本的 CPython 語法。

參考資料[编辑]

  1. ^ Cython - an overview — Cython 0.19.1 documentation. Docs.cython.org. [2013-07-21]. 
  2. ^ Smith, Kurt. Cython: A Guide for Python Programmers. O'Reilly Media. 2015. ISBN 978-1-4919-0155-7. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]