D日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

D日D-Day)在軍事術語中經常作為表示一次作戰或行動發起的那天。迄今為止,最著名的D日是1944年6月6日諾曼第戰役打響之日 - 即同盟國反攻在第二次世界大戰中被納粹德國佔領的歐洲大陸的開始。本文將介紹術語D日的一般用途。

術語D日和H時用作表示一次作戰或行動發起的日期和時刻。之所以使用D和H,是由於英文“日(Date)”和“時(Hour)”的第一個字母。它們在行動日期和時刻未決定或保密的時候作為行動日期和時刻的代號。通常所有參與一次特定行動的所有單位擁有唯一的D日和H時。不言而喻,H時應在D日當中。

當和數字以及正號或負號一起使用時,這些術語表示指定行動的提前或推遲時間長度。如H-3時表示H時的3小時前,D+3日表示D日的3天後。H+75分則表示H時加上1小時15分鐘。

大規模行動的計畫書通常在行動時刻之前很久就會詳細得制訂完畢。因此,命令通常會通過標記有D日或H時加上或減去一個特定日,時或分的數字來下達。在後來的適當時間,後續的命令將標記真實的日期和時間。

最早使用這些術語的是第一次世界大戰中的美軍。在日期為1918年9月7日的美國遠征軍第一軍的第9號戰地命令中寫到“第一軍將在D日H時發起以迫使St. Mihiel Salient撤退為目的的攻擊。”

諾曼地登陸的D日被定為1944年6月6日,這天也被廣泛地由D日這個縮寫來代替(法語中被稱作Jour-J.)。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  • The General Service Schools, Fort Leavenworth, Kansas, Combat Orders (Fort Leavenworth, Kansas: The General Service Schools Press, 1922).

外部链接[编辑]