DAOKO

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

DAOKO(1997年3月4日-),日本女性饒舌歌手,於東京都出道。

DAOKO
女歌手
出生 1997年3月4日(20歲)
 日本東京都
音乐类型 日本流行音樂
活跃年代 2012年-
唱片公司

LOW HIGH WHO? PRODUCTION (2012年 - 2015年) TOY'S FACTORY

(2015年 - )
经纪公司

LOW HIGH WHO? PRODUCTION (2012年 - 2015年) 2.5D management (2015年 - 2016年) TOY’ S FACTORY INC.

(2016年 -)

人物簡介[编辑]

國中3年級的時候開始在NICONICO動畫的「NICO饒舌」上傳影片。在Jinmenusagi(人面兔子)的邀請下參加樂曲活動,被獨立音樂唱片公司「LOW HIGH WHO? PRODUCTION」的主持者中意,在升高中的同時與該唱片公司簽約。不過由於DAOKO就讀的女子高中有禁止演藝活動的嚴厲校規,所以在高中的這段期間都是以蒙住臉的方式在活動。

後來跟m-floTaku Takahashi一起以「m-flo + daoko」的名義推出樂曲《IRONY》,獲起用為2013年電影《鷹の爪 ~美しきエリエール消臭プラス~》的主題曲。這加深了電影導演中島哲也對她的印象,於是2014年上映的電影《渴望。》中採用了DAOKO的《Fog》作為插曲。同年,在由庵野秀明帶領的Khara工作室製作短篇映像系列「日本動畫人展覽會」的第3彈作品《ME!ME!ME!》中,她與TeddyLoid一起擔任音樂部份,受到世界各國注目。

隨著大唱片公司的DAOKO爭奪戰結束,2015年3月,高中畢業的同時經TOY'S FACTORY主流出道。同年10月又推出了首張單曲,封面上首次對外公開DAOKO的樣子。

樂曲製作[编辑]

一開始製作音樂的時候是使用家中客廳電腦(iMac)的内建音乐制作軟件GarageBand,之後從網路上學習作詞的方法,她參考的作品都是以抒情詩居多。所以做出的歌詞也都以抒情詩為主,但是她最初也不是就想在這樣的環境下製作,因為在客廳的聲音容易干擾樂曲的錄製。只好臨時混用自己的房間的個人電腦製作。之後考慮到进入唱片公司制造音樂,要怎样的氣氛能有好的印象。因为樂器等配合器具沒有現場對照要做成完整的唱片旋律會很複雜。最後她在家先完成作詞,用电脑打成文字。變成平時不用考慮歌词,只要拿出之前想好的歌詞放入即可,後來也都是同樣的做法。

來歷[编辑]

  • 15歳時於ニコニコ動画初投稿,演唱了由ねこぼーろ作詞・作曲、初音ミク原唱的「戯言スピーカー」。
  • 2012年7月7日,發布了不可思議/wonderboy的2nd專輯『再見』被收錄並參加「世界征服やめた」。
  • 2012年7月20日,在ニコニコ動画發表了被作成初期音源的EP『初期症状』並限期免費配信。
  • 2012年12月5日,1st專輯『HYPERGIRL-向こう側の女の子-』發布。
  • 2013年7月24日,ESNO的協作樂曲「夕暮れパラレリズム」配信限定發布。
  • 2013年9月11日,1st EP『UTUTU』經由LOW HIGH WHO?生產並發布。
  • 2017年8月、與音樂家米津玄師錄製單曲《打上花火》,被選為動畫電影《升起的煙花,從下面看?還是從側面看?》的主題曲。
  • 2017年10月、與岡村靖幸日语岡村靖幸演唱動畫作品《血界戰線 & BEYOND》片尾曲「ステップアップLOVE」

參考資料[编辑]