本页使用了标题或全文手工转换

DRAMAtical Murder 戲劇性謀殺

维基百科,自由的百科全书
(重定向自DRAMAtical Murder
跳到导航 跳到搜索

DRAMAtical Murder 戲劇性謀殺
ドラマティカル マーダー
DRAMAtical Murder
正式譯名 臺灣DRAMAtical Murder 戲劇性謀殺
中国 Dramatical Murder
遊戲:DRAMAtical Murder
遊戲類型 脑内崩坏ADV
使用平台 PC
開發團隊 Nitro+CHiRAL
編劇 渊井镝
美術 ほにゃらら
音樂 GOATBED・GEORIDE
遊戲人數 1人
發售日 2012年3月23日
對象年齡 18禁
結局數 12
遊戲:DRAMAtical Murder re:connect
遊戲類型 脑内崩坏ADV
使用平台 PC
開發團隊 Nitro+CHiRAL
遊戲人數 1人
發售日 2013年9月12日(PC)
電視動畫:DRAMAtical Murder
原作 Nitro + CHiRAL
導演 三浦和也
剧本统筹 渊井镝待田堂子
編劇 渊井镝待田堂子
動畫製作 NAZ
製作 戲劇性謀殺製作委員会
代理發行 臺灣 曼迪傳播
播放電視台 參照 播放電視台
播放期間 2014年7月-9月
网络播放 中国 爱奇艺土豆网优酷搜狐视频
話數 全12話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

戲劇性謀殺》(英语:DRAMAtical Murder),是由Nitro + CHiRAL在2012年發行的一款18禁BL遊戲,並於2013年發佈續作DRAMAtical Murder re:connect,並於2014年7月6日日本時間深夜時段由日本東京電視台開始播放電視動畫,同時另有NICONICO網路直播隔周放送,還出了psv 版本,內含水紀線(非友情)。

故事簡介[编辑]

在日本群島附近的一座小島「碧島」,是主角蒼葉所生活的地方,一日,東江財團收購了大片的土地,進而興建一座名叫「白金牢籠」的遊樂區,而原本生活的島民,一些接受資助搬離碧島,而剩餘不接受的人被迫聚集到邊邊,進而形成的舊民區。 蒼葉工作在「平凡」,真的很平凡的生活中,一位位人物,以及自己的身世,頭痛,接踵而來,到底有甚麼故事等著蒼葉去解決呢?

登場人物[编辑]

※聲:遊戲(PC版)/電視動畫、遊戲(PS Vita版)

主要角色[编辑]

蒼葉瀨良垣 蒼葉(せらがき あおば)(Seragaki Aoba):嘉神塁/私市淳
本作主角。
官網介紹句:「怎——麼——會——那種東西最招人厭了。」
樂觀,愛照顧人,被拜託也不會嫌麻煩的好人性格,很少生氣。
面對敵人的時候會猛踢對方,殺傷力足以踢爛下頜骨。
必殺技被水紀叫做飛狐劈擊。
從過去開始就被不明原因的頭痛困擾著。
(劇透:實際上擁有以聲音為媒介的能力「暴露」,頭痛亦是這個原因。體內曾有三個人格──「理性」、「慾望」和「抑制力」。)
動畫第五集發現闖入家中並綁走多惠婆婆的黑衣人就是Dry juice的人,而水紀也在其中,但個性變得十分殘暴。
據多惠婆婆所說蒼葉之前是有玩過萊姆的(萊姆ID:Sly blue),但發生了意外(其實是Virus和Trip製造的意外)而導致蒼葉遺忘曾經玩過萊姆的這件事。
在綁架婆婆的事件落幕後,收到來自Virus的訊息說警察正趕往他家並叫蒼葉趕緊逃走,此時和紅雀一同收到了白金牢籠的通行許可證,並一同前往白金牢籠。
刺青的事件之後跟Noiz一同出門買食物,途中遇到了隸屬Morphine的黑衣人們,Clear出手相救,所性並無大礙。
檢查完Clear有無受傷後一同在客廳看新聞,當新聞播到特別紀念活動表演時突然痛苦起來,Clear隨即關掉電視才好了起來。Clear說剛剛那首歌大概是死亡之曲。
Clear待機後,回想起多惠婆婆說過“你的聲音有操縱他人的力量,也就是說你也能破壞對方的意識”後,開始覺得“是不是因為我操縱了紅雀他們的意識,才導致他們這麼痛苦?”
正當蒼葉覺得不能再連累其他人時,這時Mink打電話說“我來找你討人情了(幫助蒼葉救回婆婆),帶著你的智能夥伴出來。”便偷偷得出去了。在進入了Mink的內心世界後,蒼葉在被熊熊大火燃燒的Mink的家鄉中,看到了Delivery work的多江小姐、多惠婆婆、羽賀老闆和孩子們等人。
Mink說“你的身上有著跟我一樣的味道,死亡的氣味。”
蒼葉發現蓮在散播破壞中樞塔的武裝系統後有些奇怪。
中樞塔中被Mink壓迫並扯痛頭髮而讓「破壞」出現,才脫離險境。跟Mink走散後遇到了Sei「生」,隨後遭黑衣人打昏,醒來後見到了也是Morphine的一員的Virus和Trip。從他們口中得知Sei「生」是自己的雙胞胎哥哥,是在東江研究所誕生的實驗品,經過設計後天生就具備操縱人心的力量,出生時蒼葉跟生的頭髮是相連的且是有神經的,兩個人出生後皆沒有呼吸,剪斷頭髮後生就有呼吸了,但蒼葉還是沒有呼吸。後來被多惠婆婆以「不想他再成為實驗材料」為由給帶走了。但是後來卻奇蹟似的活了過來。
為了救蓮進入了自己的內心世界(蓮透過咬將自己的意識注入蒼葉腦中)。蓮說在蒼葉心中的「理性」、「慾望」和「抑制力」是三個各自獨立的個體,而蓮自己就是那股「抑制力」。
被東江拉入去除保護機制的萊姆中對決,發現東江的智能伴侶就是模仿Sei而創造出來的,後來因為知道不可能打贏東江他們而選擇與Sei「生」對話後贏了對決。見到生後想和他一同逃離這裡,但生說他已經撐不住了,希望蒼葉破壞他,並叫蒼葉也該承認「慾望」(也就是「破壞」)的存在了。最後在Sei「生」苦苦哀求說“對我來說是救贖”下破壞了他。
在中樞塔倒塌時,被Mink事先將智能伴侶植入的機車所救。
在中樞塔倒塌後一年,接到來自醫院的電話(畫面確認是Virus和Trip所打)說“有您的家人正在本院治療,如果方便的話是否能來探望?”,聽到他們提及可能是應該死亡的「生」而決定過去。
到醫院前又再度收到了原本由生所發送的遊戲訊息。
後來發現躺在病床上的是以為已經回到自己身體裡的蓮(長相是Sei)。
紅雀紅雀(こうじゃく)(Koujaku),聲:沖野靖広/高橋廣樹
官網介紹句:「都說到這份上了再拒絕的話,不是太不像男人了嗎?」
不定期在街頭擺攤的理髮師,人氣很高。
蒼葉的青梅竹馬,擅長照顧人。
有抽菸的習慣,根據蒼葉所說紅雀只有在他房間外的陽台才會抽菸。
交際手腕靈活,在外人面前掛著營業式笑容,很受女子歡迎。
組織了街鬥幫派“紅時雨”,幫派裡都是熱情的好人。
幾年前曾離開碧島回本州去過,回來以後總覺得有什麼瞞著蒼葉。
多惠婆婆的綁架事件後,和蒼葉都收到了白金牢籠通行許可證,並一同前往白金牢籠。
於白金牢籠中看見龍峰後,憤怒的追了上去。
情緒相當憤怒時,背後的紅花的刺青會慢慢的浮現,據龍峰所說紅雀越憤怒,刺青越會侵蝕他的心靈。
在龍峰對蒼葉說出紅雀自己殺死了母親後,便失去理性的拔刀衝向龍峰,甚至連蒼葉也想斬殺。
隨後蒼葉使用能力進入了紅雀的內心世界,才知道原來紅雀是側室的孩子,因正室生不出孩子而被迫繼承家業(黑道)。而刺青是一種象徵,是紅雀父親叫龍峰硬刺上去的,在刺青完成最後修飾的日子裡,紅雀受不了痛苦而暈了過去,等他醒來看見的是身旁一片血海,連自己的母親也倒在其中,而自己則是握著滿是鮮血的刀子,紅雀說他以為只要見到蒼葉就會沒事而來到碧島,但還是會不經意的想起那天的血海。就在紅雀打算放棄時,蒼葉說:“也許你覺得這樣就好,但你身邊的人呢?紅時雨的夥伴呢?還有我呢?你的一生都得背負著這個刺青,但我們都清楚你的為人,不管你背負著多大的罪孽跟宿命,你依然是我所熟悉的紅雀。當你迷失自我時,不管幾次我都會告訴你我心中的紅雀是個怎樣的傢伙,還有我一直都相信著你。所以不要輸了,紅雀,不要輸給刺青跟過去的記憶。紅雀,我現在要破壞你的心,把禁錮你心靈的過去給破壞掉。”使紅雀恢復了以往的冷靜。(GE)
在蒼葉遭Virus和Trip綁架時前來搭救。
Noizノイズ(諾伊茲),聲:野次馬根性/日野聰
官網介紹句:「那,就把你重要的東西毀掉。」
萊姆遊戲高手,似乎對萊姆有特別的感情。
說話口氣淡薄,有時會做出意想不到的動作。
據他所說自己一直是只吃外送披薩和義大利麵活過來的。
智慧伴侶是腰間的立方體“擬兔”,有多個可拆卸單獨使用。
動畫第三集闖入倉葉家,從口袋拿出兔子形狀的吊飾後,確認蒼葉就是Sly Blue本人。蒼葉也才知道Noiz就是對他強制開戰的那個人。
自從跟蒼葉對戰過後,便一直想叫蒼葉加入王牌兔子。
對於蒼葉不回答是怎麼在萊姆打贏他的相當氣憤,以折斷手臂威脅蒼葉在跟他打一場,在Clear和紅雀相繼闖入後做罷。
後與紅雀發生爭執並打了起來,在蒼葉大喊後停止打架,最後在多惠婆婆生氣的大吼後四人一同被叫下樓吃東西。
因為親了來打擾蒼葉工作的小女孩的手,而有了“穿孔色狼”的稱號,隨後便突然親了蒼葉,使得蒼葉不知所措,甚至懷疑Noiz的性向。
多惠婆婆的綁架事件後,收到了白金牢籠通行許可證,在蒼葉在房間休息時來到了白金牢籠。
萊姆幫派“Ruff Rabbit 王牌兔子”的首領。
不知為何對於身體受傷毫不在意,跟蒼葉在白金牢籠中遇襲受了傷,蒼葉問他你都不會痛嗎,他回答“別說拳打腳踢,甚至用刀刺也沒感覺,我根本感覺不到痛。”
隨後發現疑似殘黨的純白人物便追了過去,被對方放出的音樂給催眠而攻擊隨後追來的蒼葉,蒼葉同樣使用能力進入他的內心世界。看到年幼的Noiz躺在床上,床邊疑似父母的人說:“為什麼會發生這種事,這樣一輩子都別讓他出門反而比較好。”“真是丟光我們家的臉,世世代代都會以你為恥,要是你沒出生就好了。”
隨後在眼前出現的是被數條鎖鍊拴著且蜷縮在地的Noiz,他一開口便說:“我被這個世界所隔離了,”(背景跑出“被父母拋棄”“不得不一個人生活”“沒有痛覺,沒任何感覺,什麼都看不見”“一個人留在孤獨的黑暗空間”等話)此時蒼葉才知到這就是Noiz所感覺的世界。
隨後在Noiz的臉上逐漸出現一條條的傷痕(背景跑出“可怕”“怪物”“我可以不要再醒來了嗎?”等話)蒼葉抱著他說:“不行,我願意接受你,所以……回來吧。”(背景跑出“我可以不要在努力了嗎?是?否?”)“不行!”
之後綁住Noiz的鎖鏈一一脫落,他開口說:“什麼都感覺不到的世界其實是很寂寞的,我無法體會對方的感受,因此我不知道該怎麼與人相處。那種寂寞跟痛苦,卻沒人願意了解,雙親一直把到處惹事的我視為麻煩……”(背景跑出Noiz父母的影子說“那孩子是瘟神”)“所以我決定不在依靠任何人,一個人生活也沒什麼不好,就算哪天我死了也沒有人會替我傷心,不會製造任何問題,這是最聰明的生活方式。”(背景跑出“我可以放棄了嗎?是?否?)
蒼葉說:“不行!你自己也知道不能這樣下去吧?你自己也想改變吧?我們不是已經成為朋友了嗎?所以我會替你擔心,你受傷的話我會替你包紮,你死的話我會感到難過。還有你不是想跟我在萊姆決勝負嗎?這就證明你需要我,所以你才會跟著我到這裡來,我說的沒錯吧?”(黑暗的空間逐間打開)“為什麼你要這麼執著於萊姆?Noiz回答:“雖然萊姆不會對肉體直接產生傷害,但是會讓大腦感覺到受傷,雖然不知到身體真正的痛覺是什麼,但是在萊姆受到傷害時所感覺到的痛覺,那一瞬間可以讓我感覺到自己還活著,我不是沒有痛覺的怪物,而是普通的活著。就算萊姆會讓我感覺到痛苦,但我仍然沒有畏懼受傷,所以我的強大跟我畏不畏懼痛覺無關。這讓我覺得我更加不需要其他人……”蒼葉說:“你的話很矛盾阿,也許你一個人也可以活得很好,但是你還是渴望和他人建立關係,所以你才會持續接觸能讓你感到痛覺的萊姆。我接受你萊姆的挑戰,但是不只在萊姆裡,現實中我也接納你。你已經不是一個人了,你也無法再是一個人了,我不會再讓你一個人待著,你想了解什麼是痛我來教你。所以我要破壞你,把禁錮你的牢籠、禁錮你的世界破壞掉。”
回到現實後,Noiz似乎因為蒼葉的關係而恢復痛覺了,對此有些許憤怒,但後來對蒼葉說“了解了自己的痛,或許就能將心比心了。”
在蒼葉遭Virus和Trip綁架時前來搭救。
在中樞塔倒塌後一年消失了一陣子,突然以穿著西裝的帥氣模樣出現在蒼葉工作的店中。
廣播劇中真名是威廉.多爾 , 有一個親弟弟 狄奧.多爾
Minkミンク(敏克),聲:早川凜太/松田健一郎
官 網介紹句:「 你,還不清楚自己的立場嗎?」
為達目的不擇手段的男人,擁有在必要時能隨意做出殘酷事情的性格。
街鬥幫派“Scratch 撕裂舊痕”的頭目。
性格冷靜,行動果決,緊要關頭也很可靠。
身上有肉桂香味,似乎與身世有關。
由於某個原因,一直想要除掉東江。
動畫第四集尾端出現在蒼葉家,並將其打昏帶走。他表示有人在他到蒼葉家之前就已經來過並帶走了婆婆,而自己的目標始終都是蒼葉。
似乎知道蒼葉的能力,也知道光麻藥、死亡之曲和特別紀念活動的目的。
他無法理解為什麼蒼葉會因為害怕蓮可能會壞掉而拒絕植入破壞中樞塔的武裝系統,最後在蓮自己妥協後植入。
蒼葉和Mink離開後,Noiz智慧伴侶“擬兔”跟了過去。
搭電梯到最上層(東江所在地)的途中遭惡島阻攔,後來在破壞中樞塔的武裝系統生效後順利逃出電梯。
對蒼葉“不想死就好好利用自己的力量”後扯蒼葉的頭髮而引出了「破壞」,破壞提出了「你到目的到底是什麼?」但卻不知為何的感到遲疑,因為沒有回答「破壞」的問題而被進入了內心世界。
進入到Mink的內心世界,Mink的家鄉被東江放火燒毀,原來是東江聽說Mink他們流傳著一種靠氣味去操縱他人的方法,他們不說東江便血洗了整座村莊。接著看到的是被數條鎖鏈緊緊纏住的他,且是Mink自己束縛著自己。Mink也不願面對進到自己內心世界的蒼葉,蒼葉才被強制離開Mink的內心世界。
在蒼葉遭Virus和Trip綁架時前來搭救。後來在和東江對峙時,因為蒼葉不自覺注入的力量讓他能不被東江所操控。
Clearクリア(庫利亞),聲:佐和真中/中澤匡智
官網介紹句:「聽到了你的聲音,所以就過來了。」
不論天候如何都撐著一把傘,且臉上戴著防毒面具,看不見臉上的表情。(摘下面具前的表情都用如汗珠一類的小圖案表示)
蒼葉曾問他為什麼要撐傘?Clear回答:因為星星要墜落了。
蒼葉被強制開戰的隔天,突然摔落在蒼葉工作的店的門口。第二次墜落是在蒼葉從Mink的地盤回到家時,從蒼葉家的屋頂跳下並臉朝地墜落。
極常用敬語,會蹦出不合常理的話。
對聲音非常敏感。
相當擅長做家事,本人說是因為跟爺爺住的緣故。
對於人的壽命有限這件事相當討厭,很害怕蒼葉會一覺不醒(推測是跟爺爺的死亡有關)。
會叫蒼葉「主人」,令蒼葉非常困擾。
防毒面具下其實藏著非常美麗的臉龐。
在蒼葉攙扶Noiz走回休息處途中在度遇襲時,Clear從天而降幫忙,當他看見蒼葉被攻擊時,突然很用力的揍飛襲擊者並說“我絕不饒恕對主人出手的傢伙,快跟主人道歉。”邊逼對方倒歉邊憤怒的打著對方已經看不出原樣的臉。在後遭到對方潑灑強酸之類的異體,外套幾乎全毀,在沖水時蒼葉想檢查臉有無受傷而叫他脫下面具,但他還是不願意並說“爺爺說我的臉跟別人長的不一樣,不能讓別人看見我的臉。”因為爺爺的話,導致他自己也很害怕看到自己的臉。但蒼葉跟他說“不管你是怎樣的外貌,我都不會排斥你的。”最後再三確認蒼葉不會因此討厭他才願意拿下面具,面具下的其實是非常美麗的臉龐。
據東江的研究人員說法Clear是原本要廢棄處理的東西,但被當時的執行者(推測為爺爺)給帶走了。
在和蒼葉去調查中樞塔的路上遭到之前催眠Noiz的純白人物阻擋(這次有兩個),面具下的臉和Clear一模一樣,並稱呼Clear為哥哥。聽到Clear稱呼蒼葉為主人時說“你這傢伙果然壞掉了,我們的主人只有東江。”並打算回收Clear的身體且報廢掉。Clear回說“你們模仿人類來嘲笑我,不覺得你們更可悲嗎?有著人的外表卻無法體會人的喜怒哀樂,不覺得很悲哀嗎?”
Clear說出自己想成為人類且是以自我意識決定要蒼葉當他的主人時,被兄弟們很狠的嘲笑,為了保護蒼葉拿刀刺進自己的腦袋破壞了安全機制。
在用盡力量後,第一次以“蒼葉”來稱呼蒼葉,之後便沒有聲音了,幸好Noiz幫他做了緊急處理,只要再找個專門的地方修裡就行了。
在蒼葉遭Virus和Trip綁架時前來搭救。
在中樞塔倒塌後一年,一如繼往的神出鬼沒。
れん(Ren),聲:髭内悪太/竹内良太
官網介紹句:「想太多的話,思考回路會超負荷的。」
陪伴蒼葉多年的犬型智能伴侶。
因為型號是舊型號,常常需要整備。
性格冷靜,常能給出有用的建議,是蒼葉值得信賴的夥伴。
似乎因為某些原因與蒼葉感官相通。
連線形態下是帥氣的黑髮男性形象,戰鬥模式為「慶」、「禦」、「慈」、「譽」。
在散播破壞中樞塔的武裝系統後拒絕讓蒼葉檢查,甚至說出了“要是我失去機能,我對你來說就只是垃圾”的話。
在蒼葉的內心世界中,向蒼葉坦承自己是他內心中的「抑制力」,因為那個意外讓他自己也忘記了其實自己是蒼葉的一部分,而當初是為了不讓破壞繼續侵蝕蒼葉,希望能將自己的聲音傳達給蒼葉而選擇進入了被蒼葉撿回家的犬型智能伴侶中。
因自己失去了作為「抑制力」的功用後,認為自己應該要消失了,後來在蒼葉說出“我不是需要智能伴侶,而是需要你阿”“我不希望你消失,所以留在我身邊吧”而留了下來。
在蒼葉接受“破壞”時,蒼葉推測蓮回到了自己的身體裡。但後來在醫院卻以人形(雙胞胎哥哥Sei的姿態)出現在蒼葉的面前。

智能伴侶[编辑]

Beniベニ,聲:大海原涉/後藤啟介
官網介紹句;「喂!起床了!呆瓜!」
紅雀的麻雀型智能伴侣,性格衝動。
名字為日文中「紅色」之意。
特徵為兩足踩著木屐。
Toriトリ,聲:祭大!/上別府仁資
官網介紹句;「沒人特別給我起過名字。」
Mink的鸚鵡型智慧伴侶,
性格和mink一樣冷靜。Tori,意即日文中的「鳥」。
戴著眼罩,叼著煙捲,全身覆蓋著華麗的粉紅色羽毛。
續作DRAMAtical Murder re:connect中被mink命名為“路拉坎”,意為風神。
擬兔ウサギモドキ,聲:しろがね/宮本ひろこ
Noiz的智能伴侶。Noiz腰間的立方體,有多個可拆卸單獨使用。

其他角色[编辑]

水紀ミズキ,聲:丈隆志/高橋研二
官網介紹句:
蒼葉的好友,經營刺青店「Black Needle」。
在舊住民區組織了街鬥中最大的幫派“辛辣果汁(dry juice)」,因萊姆的流行,隊伍人氣降低,參加者漸漸減少,正默默忍受著這樣的痛苦。
動畫第四集看見幫派標誌被“Morphine”的標誌覆蓋後,露出奇怪的神情,隔天辛辣果汁的所有人全都消失了。且在水紀平時坐的臺階上發現大量血跡。
是動畫第五集的多惠婆婆綁架主使者,並對蒼葉說:「我們Dry Juice作為Morphine一員而獲得重生了。」“Morphine就是神一般的存在。”
並以多惠婆婆的性命威脅倉葉加入他們。後因蒼葉冒然進入自己的內心世界卻沒有好好面對其心靈而陷入沉睡。
在中樞塔倒塌後一年,也恢復成平常的他。
Virusヴィルス,聲:須賀紀哉/間島淳司
Tripトリップ,聲:黑井鋼/樋口智透
官網介紹句:「我們啊,可是一直非常喜歡蒼葉呢。」
蒼葉的舊識,自稱是蒼葉的粉絲。
彼此衣著相似,常被認為是雙胞胎,但被詢問後兩人都會立刻否認。
行蹤詭譎,常常突然出現在蒼葉面前,帶來突如其來的爆炸消息。
為了防止被操縱意識,眼睛跟耳朵都改造過了。
於辛辣果汁消失的隔天出現在蒼葉等人的面前,並且表示:“這裡(辛辣果汁的地盤)已經歸我們管了”。
於中樞塔中告訴蒼葉其實兩人是Morphine的領導者,因為之前蒼葉在萊姆對戰中使用“暴露”才開始對其感興趣,且說為了不要讓這力量被其他人知道而選擇消除蒼葉的記憶。
說是因為喜歡有趣、厲害(Sei的能力)及輕鬆(在東江資助下生活)的事情才會幫助東江。
多惠タエ,聲:西野玖海/文月くん
蒼葉的外婆,髮色為粉紅色。
有藥劑師執照,為蒼葉調製頭痛藥。
據蒼葉所說之前有發生因過勞而暈到的案例。
於動畫第三集尾端,不知為何的坐在東江財闊的助理所開的車上,在聽到對方說“他還活著呢”後,露出奇怪的表情。
在綁架結束後,告訴蒼葉等人水紀是被Morphine操縱了才會做出這種事,而根據她的推測Morphine和東江財闊似乎有所勾結。
且說自己在20年前是東江研究所的研究員,從事的是腦的可塑性研究(探究腦功能喪失後的重組的可能性),原本是用來治療腦受損患者的偉大研究,但後來婆婆查到一篇關於“整體性替換人類意識的方法”的論文,才發現實際上是東江想藉此找出操縱人心的辦法,於是離開了研究所,回到老家磐島生活。而在20年後的現在東江財闊要求婆婆再回到研究所來,被拒絕後才會想利用Morphine操縱水紀想強迫婆婆回去。婆婆說那些所謂神隱而消失的年輕人們,後來像藥物中毒般的遊蕩,其實是東江做洗腦研究的犧牲品(操縱心靈失敗索性毀人們的精神而成了廢人)
婆婆在打發走紅雀等人後,單獨對蒼葉說:你有一種能將自我意識植入他人腦海的能力,其名為暴露
Nao、Mio、Kioナオ、ミオ、キオ,聲:佐山森、野上奈々、おぼれ谷アリス/松元惠本井英美梅里沙生
住在蒼葉家附近的小孩,經常出沒於「平凡」雜貨店。
羽賀羽賀(はが),聲:J-一郎/德本英一郎
「平凡」雜貨店的店長。是個好好先生,只有在別人罵他“禿子”時會勃然大怒。
惡島あくしま,聲:南部哲好/増谷康紀
「你們這群混蛋!別給我在這裡引發騷動!!這些人全部逮捕起來─!!」
維護(?)碧島治安的員警,執法無理,行為粗暴,手上拿著誇張的塑膠擴音器。
性格十分執著。
東江とうえ,聲:林檎畑四十郎/西前忠久
「願大家的心中都懷著慈悲。」
東江財閥的首領,“白金牢籠”創始人。
右眼戴著鏡片,穿著正式的西服,戴著白手套。
用人工方式取淂了跟蒼葉一樣用聲音操縱他人的能力。
在白金牢籠的居民中因紳士的形象和舉止贏得了很高人氣。
準備在特別紀念活動實行對碧島所有島民的洗腦實驗,以達到自己想藉由操縱心靈而能控制萬物的目的。
將蒼葉拉入去除保護機制的萊姆中對決,後因生將卯水破壞而輸了。
後以“敗者必須自己從舞台上消失,這是遊戲的基本禮儀”為理由自殺了。
Seiセイ(生),聲:蒼井夕真/井口祐一
戴著帽子,有特殊裝飾。
脖子上戴著裝飾項圈,穿著時尚。
蒼葉的雙胞胎哥哥,身體孱弱。
眼神具有和蒼葉聲音一樣操控人心的能力。
一直生活在東江財團下,是東江的得力棋子。
可以分離意識,並多次幫助蒼葉。
十分溫柔的性格,因為從不接觸外界,只能靠著力量將自己的意識散播到網路上。
在中樞塔中終於見到了蒼葉,向蒼葉坦承之前那些如預言般的遊戲畫面和白金牢籠通行證是自己發送的,其實是想要蒼葉來到他身邊並用“破壞”的力量毀滅自己。
在蒼葉進入自己的內心世界後,以自己已經要撐不住為由,再次提出希望蒼葉破壞自己。
在消失前表示自己不恨東江,說實驗的一部分自己也有責任,最後心情平和的被蒼葉給破壞了。
龍峰リョホウ,聲:一条光/笹沼晃
穿著藍色和服,戴著骷髏裝飾,脖子上刺有青色海馬。
刺青師,刺青狂熱者。
紅雀是他最得意的未完成作品,並對蒼葉感興趣,想將蒼葉變成第二個得意作。
在蒼葉進入白金牢籠因光麻醉藥昏倒時將其帶到自己的工作室,並想在蒼葉的背上也畫上刺青,邊準備著邊說:“你的背上若刺上我的作品,在吸收了你的生命力之後,不知道會如何綻放阿”後因紅雀闖入而停止。因試圖對蒼葉說出紅雀不堪的回憶,而導致紅雀相當憤怒,在看到紅雀身上的紅花刺青浮現時,他對著紅雀喃喃的說:“原來還在成長阿,看來就快要完成了。刺青是一個人的業障,也是刻印,只要刺上了就必須背負一生。你越是憤怒,刺青越會腐蝕你的心靈。”
受東江邀請加入東江財閥。

用語[编辑]

作品中的用語。

碧島碧島(みどりじま)
一座架空的島嶼。
位於日本列島的西南方,是遊戲的舞台。
被東江財團買下。
東江財團東江財閥,東江コンツェルン)
收購了整個碧島,並曾以許多好處誘惑島上居民離開。
將剩下的居民全部堆在島的一邊,建立一座頂級的遊樂設施──白金牢籠。
對舊居民區的居民採放任管理,並只提供最低限度的生活物資。(水、電、瓦斯等)
似乎在計畫著什麼。
舊居民區旧住民区
不願離開島上的居民所居住的地方,分為東西南北四個區域。
管理混亂,現在是黑幫和虛有其名的警察為非作歹的地帶。
東區是治安較好的一區,由各色商店和民宅組成。
西區是純居民區,幾乎沒有商店。
南區是年輕人很多的地方,有許多的服裝店或娛樂設施。
北區則被封鎖,現為禁止進入的區域。也是治安最差的區域。
北區的最北端便是白金牢籠。
「平凡」雜貨店「平凡」ジャンクショップ
蒼葉打工的地點,出售各類零件。
由於其低廉的價格,廣受各方客戶喜愛。
白金牢籠プラチナ・ジェイル,Platinum Jail)
東江財團建立的大型遊樂設施,占了島上1/3的面積。
只有得到邀請才可入場,據說門票十分地昴貴,從外無法看見其全貌。
在蒼葉等人進入之後,漸漸發現這裡面的人都只是供東江財闊作研究的白老鼠而已。
中樞塔オーバルタワー,Oval Tower)
位於白金牢籠中央,將其分為五個區域。
是控制一切機能的中心,也是白金牢籠的象徵。
便攜終端コイル
被廣泛使用的攜帶式電腦。
蒼葉使用的是手錶型。
除如手機般的撥接功能,亦有收信、付費、上網、路線指引、身份證明等多項功能。
智能伴侶オールメイト,Allmates)
一種人工生命體,擁有人工智慧。
能和其對話交流,外型各式各樣,因此亦被當作寵物。
也能在「萊姆」中做為戰鬥伙伴。
萊姆ライム,Rhyme)
在年輕族群中擁有高人氣的虛擬遊戲,只要擁有智能伴侶便可以進行遊戲。
對戰時會進入虛擬的對戰空間,並能實際感受到對戰的快感。
開始地點受「卯水」的限制,「卯水」出現的地點才可以開始萊姆。
卯水
萊姆的裁判,亦是遊戲開始的指標,
是在東江將此遊戲買下後才加入的規則。
其實是東江的智能伴侶,是以生散播的意志作為原型製造的,有著壓倒性的實力。
街頭格鬥
與萊姆相對,是現實世界中的戰鬥。
常以幫派做為劃分地盤的依據,幫派間常有以武力爭奪地盤的行為。
安全機制
安裝在Clear和他的兄弟腦中的系統。
其主要作用為絕對禁止同伴間互相傷害也不可以攻擊主人。
強制開戰辻斬りライム
最近新出現的一種萊姆形式。
會將毫無防備的人突然間拉入萊姆對戰,亦沒有「卯水」做裁判。
速度和力量被人為地大幅提升,因此快感更勝一籌。
但在強制開戰的萊姆中身體所受的傷害會殘留到現實世界,因此十分危險。
染色音樂
東江用來使聽到的人被洗腦的歌曲,讓他得以進行操縱人心的實驗。
普通人只要一聽到便會喪失心智變成聽從東江命令的傀儡,只有像蒼葉等有特殊力量之人才可稍稍抵抗。
神隱
於動畫第一集提到,從水紀口中得知再10年前發生了整個幫派消失的事件,但蒼葉認為那不過是都市傳說罷了。
在10年後的現在神隱再度發生,不同的是消失的成員過了幾天又回來了,但都沒有失蹤期間的記憶,連自己是誰都忘了。
水紀形容:就好像腦袋裡的東西被破壞一樣。
暴露暴露(スクラップ)
(劇透)蒼葉擁有的能力,以聲音為媒介。本質是「破壞」、「死亡」。
能夠控制人心,或進一步進入對方無防備的內心,便可看見對方不願面對的回憶。
只要蒼葉帶著感情說話,對方便會無條件的聽從。
能夠對這些加以傷害,甚至可以使對方成為廢人。
也可以幫助對方,使其面對這些回憶,並消除其影響。
實際上是蒼葉體內代表「破壞」的人格所擁有的能力,
當蒼葉使用它,身體被會逐漸被該人格侵占。
蒼葉的頭痛便是「破壞」的人格為證明自己的存在的舉動。
蒼葉的雙生哥哥「生」亦有此種能力,只不過其媒介是眼神,本質則是「創造」、「新生」。

電視動畫[编辑]

2014年7月6日起日本東京電視台等開始播出。

工作人員[编辑]

  • 原作 - Nitro+CHiRAL
  • 監督 - 三浦和也
  • 系列構成 - 待田堂子×淵井鏑
  • 角色原案 - ほにゃらら
  • 角色設計 - 番由紀子
  • 副角色設計 - 岩永悦宜
  • 道具設計 - 森岡賢一
  • 總作畫監督 - 番由紀子、小峰正賴
  • 色彩設計 - 大塚奈津子
  • 美術監督 - 永吉幸樹
  • 攝影監修 - 大山佳久
  • 攝影監督 - 久野利和
  • 3DCG製作人 - 井野元英二
  • 3DCG指導 - 鈴木正史
  • 編輯 - 高橋步
  • 音響監督 - 飯田里樹
  • 音樂 - 林友樹
  • 音樂製作 - DIVE II entertainment
  • 音樂製作人 - 大胡寛二
  • 製作人 - 田中宏幸、麻生一宏、紅谷佳和(東京電視台)、清水美佳、荒井隼、戸田裕堂、金庭こず恵、永瀨智人、山田香穗
  • 助理製作人 - 磯輪のぞみ、矢崎史、鈴庄加依子(東京電視台)、中原広絵、平田重之、李愉未、安野文左衣、志賀由起子
  • 動畫製作 - NAZ
  • 製作 - 「DRAMAtical Murder」製作委員会

主題歌[编辑]

片頭曲「SLIP ON THE PUMPS」
片尾曲「BOWIE KNIFE」(第1話 - 第6話、第11話)
作詞、作曲、編曲、主唱:GOATBED
「BY MY SIDE」(第7話)
作詞・歌 - 伊藤香奈子 / 作曲 - 安谷屋真之 / 編曲 - 磯江俊道
「Felt」(第8話)
作詞・作曲・編曲・歌 - 木村世治
「Lullaby Blue」(第9話)
作詞 - 渡邊カズヒロ / 作曲・編曲 - 磯江俊道 / 歌 - いとうかなこ
「Soul Grace」(第10話)
作詞 - ken1 / 作曲 - 榊原秀樹 / 編曲 - 磯江俊道 / 歌 - VERTUEUX
「天使達」(第12話)
作詞・作曲・編曲・歌 - GOATBED
插曲「クラゲの歌」(第9話)
作詞 - 荒井隼 / 作曲・編曲 - 村上正芳 / 歌 - クリア(中澤まさとも)

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
Data_01 Login 登錄 待田堂子 三浦和也 小峰正賴、大西陽一
岩岡優子、櫻井司
鄉津春奈
番由紀子
Data_02 Crack 爆裂 三浦和也 伊藤史夫 武智敏光、瀧川和男
服部憲知
小峰正賴
Data_03 Presage 預兆 關根聰子 鈴木哲郎 岩岡優子、西川明人 番由紀子
Data_04 Disppearance 消失 待田堂子 玉田博 羽原久美子 岩岡優子 小峰正賴
Data_05 Error 錯誤 關根聰子 三浦和也 上野史博 高乘陽子、西川雅史
津熊健德、服部憲知
番由紀子
Data_06 Revelation 揭露 待田堂子 前園文夫 鈴木信一 小峰正賴
Data_07 Distance 距離 關根聰子 相馬滿 佐佐木勅嘉 岩岡優子
Hwang sung won
番由紀子
Data_08 Reply 回應 待田堂子 增田俊彥 伊藤史夫 武智敏光、服部憲知
富澤佳也乃、王敏
UEC
小峰正賴
Data_09 Echt 真實 關根聰子 西澤晉 上野史博 高乘陽子、津熊健德
服部憲知、小林ゆかり
番由紀子
Data_10 Faith 信念 待田堂子 吉田俊司 神宮寺太郎、瀧川和男
岩井優器、須田悟
佐々木こうじ、武智敏光
小峰正賴
Data_11 Fixer 幕後者 小俣真一 あなばりゅうぞう 神宮寺太郎、瀧川和男
岩岡優子、飯飼一幸
高乘陽子、齋藤和也
吉田和香子
番由紀子
Data_12 Dawn 黎明 待田堂子 西澤晉
三浦和也
栗山貴行
三浦和也
青野厚司、保土木知惠
鈴木信一、服部憲知
番由紀子
小峰正賴

播放电视台[编辑]

播放地区 播放电视台 播出日期 播出时间 所属联播网 备注
关东广域圈 东京电视台 2014年7月7日 - 9月22日 周一 1:35 - 2:05(周日深夜) 东京电视网
爱知县 爱知电视台 2014年7月8日 - 周二 3:05 - 3:35(周一深夜)
大阪府 大阪电视台 2014年7月12日 - 周四 2:40 - 3:10(周五深夜)
日本全域 AT-X 2014年7月12日 - 周五 18:00 - 18:30 卫星电视 有重播
GyaO! 2014年7月13日 - 周日 0:00(周六深夜) 更新 网络电视
BANDAI頻道 2014年7月15日 - 周二 0:00(周一深夜) 更新
NICONICO直播 周二 0:00 - 0:30(周一深夜)
NICONICO頻道 周二 0:30(周一深夜) 更新
台灣 曼迪日本台 2014年7月7日 - 周一 11:00(周一晚上) 中華電信MOD 台灣MOD95頻道

OVA[编辑]

為遊戲各路線走出來的壞結局(Bad End)

BD-BOX / DVD-BOX[编辑]

2014年12月24日宣佈發售「Data_xx_Transitory」,包括全12話及OVA。BD-BOX限量版(EYXA-10025〜8/ B〜C)和DVD-BOX限量版(EYBA-10021〜4/ B〜C)發售。

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]