本页使用了标题或全文手工转换

DVD-Audio

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DVD-Audio
DVD-Audio Logo.svg
媒體種類: 光碟
編碼 Meridian Lossless Packing 或未壓縮的LPCM
容量: 最高到8.5 GB
讀取機制: 640 nm波長雷射
開發: DVD論壇
用途: 音訊儲存

DVD-Audio(常縮寫成DVD-A)是一個DVD上的數位音訊儲存格式。DVD-Audio並非用來作為影像的儲存格式,而且也跟DVD-Video不一樣。第一張DVD-Audio在2000年上市。

DVD-Audio可以採用較高的取樣頻率即位元深度,由於錄音播放及數位後製都會造成誤差,更高的解析度讓代表人耳聽得到的聲音不容易受到誤差影響;而最明顯的好處在於多種取樣頻率的支援的支援,DVD-Audio可以使用與數位母帶相同的取樣頻率,取樣頻率的轉換會造成音質明顯變差(但在另一方面,將原始母帶升頻後製作的DVD-Audio唱片,則是地雷片)。

DVD-Audio曾和另一個高傳真音訊格式SACD陷入格式戰爭,然後又面臨網路音樂的競爭,而且雙方都缺乏平價播放器,最終兩者都不能在市場上獲得足夠的地位;自從可以同時播放兩種規格的播放器出現後,他們趨於共存,但只能固守少量高價的市場。

音訊格式[编辑]

  16-, 20- 或 24-位元深度
44.1 kHz 48 kHz 88.2 kHz 96 kHz 176.4 kHz 192 kHz
單聲道 (1.0)
立體聲 (2.0)
立體聲 (2.1)
立體聲 + 單聲道環繞 (3.0 或 3.1)
四聲道 (4.0 或 4.1)
3-立體聲 (3.0 或 3.1)
3-立體聲 + 單聲道環繞 (4.0 或 4.1)
完整環繞立體聲 (5.0 或 5.1)