Darco

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
达阔
Darco
国籍  德國 法国
知名于 街头艺术, 涂鸦, 壁画, 艺术

达阔(Darco,1968年),是一名法國涂鸦艺术家.

艺术历程[编辑]

达阔于1968年出生于德國比勒费尔德,1976年随父母定居与法国。在法国,达阔开始对艺术和涂鸦书写产生浓厚的兴趣。1984年于巴黎郊区诞生了他的第一幅个人作品“piece”。 并且从20世纪80年代初开始,他的作品得到世界范围的认可,他的涂鸦风格,被公认的影响了几代世界各国的涂鸦艺术工作者。

达阔钟爱于书法涂鸦。虽然他保留了图形侧面的轮廓,他的风格往往标有3D的特征,原创性、透视画法、生动的、变化各异的图形和颜色是达阔创作的重点。

1985年,达阔与"Gawki"联合创立了传奇团队‘FBI’,现在是一个国际艺术家集体。通过创意,主题,概念,风格,大小和他们的工作质量,加上拥有丰富的世界巡回创作,队员们获得了世界各地的涂鸦艺术家和追随者的喜爱。

《画在布朗克斯》Painting in The Bronx,创作于1987年纽约的布朗克斯,是达阔的最重要的壁画之一。这是第一次欧洲与美国艺术家在涂鸦艺术领路的合作。

1989年,达阔成为了第一个在法国被定罪为破坏公共财产的涂鸦艺术家。在社会舆论和媒体的影响下,SNCF(法国铁路)深思熟虑后决定,设置一个新的罪刑的惩罚,于是最终达阔被要求为SNCF公司创作多幅壁画作品。1994年,达阔被邀请参与在欧洲的第一个火车站的改造 - 巴黎北站Gare du Nord.。最终完成了一幅宏大的创作 - 900平方米的壁画(〜9700平方英尺)。

自1992年以来,达阔就获得了欧洲第一位涂鸦艺术家的官方身份。他同时举行了标题是欧洲的第一个涂鸦作家已获得的官方地位“艺术家”之一。达阔在多个领域的艺术领域都有涉猎,包括装饰,美术,时尚,舞台设计,和以艺术总监的身份提供艺术顾问和咨询。他经常在欧洲,南非,美国,澳大利亚和加拿大工作。

2006年一本名叫"Darco Code Art" (达阔的艺术密码) 的书问世。 由法国 "Editions Alternatives / L' oeil d' Horus" 出版社出版。

在过去的达阔曾在电影《IP5》担任让·雅克饰的替身,饰演一个涂鸦艺术家。并切完整,准确的勾勒出DJ瓦迪姆的专辑“聆听的艺术” "The Art of Listening" 的主要概念。

达阔的作品曾经在多个法国著名博物馆展出,其中包括:蓬皮杜现代艺术博物官东京宫博物馆Palais de Tokyo,Kaltmann博物馆,法国巴黎大皇宫Grand Palais等等。今天,达阔一直继续着他的工作,一如既往的用他极为细致的方式忠诚的保持着涂鸦创作的本质。

参展经历[编辑]

  • 2009 :
    • TAG, collective exhibition at le Grand Palais,Paris, 2009.[1]
    • Exhibition in l’hotel Kube with le Studio 55
  • 2008 :
    • Solo show, galerie Bailly Contemporain (Paris) - curator Taxie Gallery.
    • Collective exhibition, galerie Bailly Contemporain (Paris) - curator Taxie Gallery.
  • 2007 :
    • Solo show « Melt Gallery » - Sydney (Australie)
    • Solo Show « Carhartt Gallery » - Weil am Rhein (Allemagne)
    • « Galerie Onega » - 60 rue Mazarine, (Paris 6eme)
  • 2006 :
    • Solo show «Wooden Shadow Gallery » - Melbourne(Australie)
  • 2003 :
    • Mural at Palais de Tokyo for the autumn festival opening (Paris)
  • 2002 :
    • Art director of a 200m2 wall for Groundwork Morden - Londres (GB)
  • 2000 :
    • « Area 101 » - Adelaide (Australie)
    • Collective exhibition « Totem » - Perth (Australie)
    • Collective exhibitione « Urban Discipline » et réalisation d’une fresque collective - Hambourg (Allemagne)

书籍出版[编辑]

1000 grafitis y obras de arte urbano. 2010. Cristian Campos. Maomao publications. ISBN 978-84-96805-71-2

Mural Art. 2008. Carpé Diem. ISBN 978-3-939566-22-9

Darco Code Art. 2006. Wasted Talent #3. ISBN 2-86227-475-5

Blackbook. Author Woshe, introduced by par Darco. 2005. ISBN 2-86227-461-5

Broken Windows Graffiti NYC. 2002. Gingko Press, inc. ISBN 1-58423-078-9

URBAN DISCIPLINES. 2001. Author : graffiti-art 2000. ISBN 3-00-007960-2

Kapital. 2000. Alternatives. ISBN 2-86227-257-4

Urban Discipline - Graffiti Art 2000. 2000. Getting up / Maximum Hip Hop. ISBN 3-00-006154-1

Du Tag au Tag. 2000. Epi/DDB

Graffiti Art #11 - Graffiti in Paris. Year ?. Schwarzkopf & Schwarzkopf. ISBN 3-89602-343-8

Graffiti Art #9 - Graffiti auf wänden und maueren. 1998. Schwarzkopf & Schwarzkopf. ISBN 3-89602-161-3

Graffiti Art #3 Writing in München. Year ?. Schwarzkopf & Schwarzkopf. ISBN 3-89602-045-5

Graffiti Art Deutschland-Germany. Year ?. Schwarzkopf & Schwarzkopf. ISBN 3-929139-58-8

Backjumps - Sketch book. Year 1996. ?. ISBN ?

Theorie des style. 1996. M.Saupe&Co GmbH. München. ISBN ?

Graffiti Lexicon. 1993. Author Bernhard van Treeck - Edition Aragon. ISBN 3-924690-88-X

Paris, art libre dans la ville. 1991. Herscher. ISBN 2-7335-0195-X

Paris tonkar. 1991. Florent Massot R. Pillement. ISBN 2-908382-09-1

Spraycan Art. Authors : Henry Chalfant & James Prigoff

注解[编辑]

外部链接[编辑]