Dem beat

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Dem beat(亦作Dembeat)是一項發源自香港中文大學的香港校園文化,意思是Demonstration of beat[來源請求][1],即拍手腳踏地並叫口號的行爲,「大群學生在搞活動的時候,穿着代表自己屬會或學院T-shirt,然後一字排開,一邊用腳大力踩地,用手配合打拍子,另一邊大聲叫喊口號,一大班人玩得好過癮」[2],通常在莊活動宣傳和迎新營時學生會進行Dem beat來吸引人注意,同時據稱也有建立隊員認同感和團結精神的用途。另外,香港大學亦有與Dem Beat相同的校園文化,但一般會稱之Dem Cheers(而宣傳者需更顯示出嚴肅、投入),以便與其他院校的Dem Beat分別。

爭議[编辑]

Dem beat是香港中文大學,以至其他香港院校校內團體間十分流行的儀式。而在中大,通常開學後一兩個月的上莊高峰期,中大大學站廣場、康本國際學術園及范克廉樓文化廣場每逢早上、中午和傍晚人流故多的時間都成為中大Dem beat的熱門地點,更有幾個不同團體排隊輪流Dem beat的情況出現。然而Dem beat對部分人士而言十分滋擾,在2009年則發生過「SCBA Dem beat事件」,當時正舉行中大日本文化祭,但逸夫書院(SC)的工商管理學院學生突然開始dem beat宣傳,期間一名外國女士認為Dem beat對她構成滋擾,上前阻止,但同學沒有理會,引起廣泛討論[3]。此外,亦有人對這種校園文化感到不解,認為行為荒誕、反智,質疑其所謂團結的意義[4]。2009年,中大學生報一篇名為《校園文化:被逼大雜燴》的文章也批評Dem beat這類行為是透過群體壓力對人壓迫,使大部分人無法抗拒要參與其中[5]

文化影響[编辑]

ViuTV電視劇《仇老爺爺》在7月16日播出的第七集,劇中出現被網民廣傳的「何東beat」。劇中陳穎欣飾演的Yanny率領一眾身穿黃色T-shirt的女同學,包括袁澧林余香凝談善言梁雍婷等,像軍隊步操一樣認真地做著各種古怪動作,大叫口號,在校園中心「Dem beat」,將真正的「何東beat」還原,向其致敬。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 校園怪譚:為何要Dem Beat? | 輔仁文誌. [2018-08-21]. 
  2. ^ 添馬男. Dem Beat. 主場新聞. 2013-02-26 [2013-12-12]. (原始内容存档于2013-12-16). 
  3. ^ 中大生搗亂日本文化祭. 東方日報. 2009-03-24 [2017-08-06]. 
  4. ^ 莫哲暐. 校園怪譚:為何要Dem Beat?. 輔仁媒體. 2013-02-17 [2013-12-12]. (原始内容存档于2013-12-12). 
  5. ^ W.A.L.K. 校園文化:被逼大雜燴. 中大學生報. 2012-07-30 [2013-12-12]. (原始内容存档于2013-12-12). 
  6. ^ 關穎賢. 【仇老爺爺】Yanny率領女神「Dem beat」 盡顯「搏盡無悔」精神. 香港01. 2019-07-17. 

参见[编辑]