Double Spoiler ~ 東方文花帖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Double Spoiler ~ 東方文花帖
Th125cover.jpg
类型 弹幕射击游戏
平台 PCWindows 2000以上)
开发 上海愛莉絲幻樂團
发行 上海愛莉絲幻樂團
设计师 ZUN
系列 東方Project
模式 1人
发行日期 完整版: 2010年3月14日(第七次博丽神社例大祭
東方文花帖v1.00a的主选单

Double Spoiler ~ 東方文花帖》(日语Double Spoilerダブルスポイラー東方文花帖とうほうぶんかちょう)为由同人组织上海愛莉絲幻樂團制作的弹幕射击游戏,为东方Project系列的第12.5作。

概要[编辑]

本作发布于第七次博丽神社例大祭(2010年3月14日),为《東方文花帖 ~ Shoot the Bullet.》的续作,增加自9.5作以来新增加的人物。除外,自机除了原有的射命丸文外,达到某些条件[1]还可以使用新自机姬海棠极。而且关卡内容得到了丰富,实现了ZUN在前一部文花帖中提到增加更多的关卡的承诺。

故事[编辑]

天狗射命丸文又一次为了编写《文文。新闻》新的新闻报道,游走于幻想乡各处,记录人类和妖怪们的生活……

除外,姬海棠极为能做好其自己所创办的新闻报,试图跟踪文的采访,却发现了文的秘密……

系統[编辑]

继承与東方文花帖 ~ Shoot the Bullet.一样的游戏模式,以拍摄一定数量敌人和其发出的弹幕的“照片”来完成任务。

Shoot the Bullet[编辑]

《文花帖》游戏系列中最為特別的系統,是拍攝敵機和彈幕的一個系統。在拍照之前,必須要讓膠卷的裝填率達至100%方能進行。裝填率會以一定的速定上升,若進入後述的「超精密移動」狀態,將會提升裝填的速度。另外,若果在一次拍照中無法拍到頭目的面貌的話,照片將會被捨去,基於「省去將照片夾在文花帖本」的動作的設定,膠卷裝填率將會即時回復至一定程度,能以較快的速度把膠卷再次裝好。在一次戰鬥中,隨著成功的拍照次數增加,拍照後也能以較高的裝填率再次進行膠卷的補充。

拍照能夠將一定範圍內的彈幕消除,在遊戲中很多時都要用此手法作緊急回避彈幕之用。

若果成功拍攝到頭目的面貌,將會視為一次成功的拍照,獲得得分。拍照範圍內的敵彈大小、數量或是速度都能決定所得的分數。若能在頭目展開持續時間極短的魔法陣時對之拍照,取得的分數會更高。還有各種因素,如頭目是否靠近鏡頭中央、自機距離頭目的距離等,都會決定帶來的額外得分等。(詳細請見後述照片的額外加分條)

照相鏡頭模式[编辑]

在裝填率100%時按下攝影鍵,即會進入稱為「照相鏡頭模式」(ファインダーモード)的狀態。在這個狀態下方向鍵的操作會從自機的移動變為照相機的操作,自機在此時無法移動。另外,在照相鏡頭模式中,遊戲中事物的速度會變慢。在自機遠離頭目的情況下,可透過操作照相機以對準頭目。不過,攝影範圍會隨時間縮小,若在按下攝影鍵一段時間也不放,使範圍縮至一定程度的話,膠卷將會曝光,需要重新再裝填膠卷。

低速移動[编辑]

按下低速移動鍵時,除了自機會出現命點以及減慢移動速度以外,鏡頭更會對準頭目,聚焦也比高速移動或超精密移動更接近頭目。

超精密移動[编辑]

同時按下攝影鍵和低速移動鍵的話,將會進入比低速移動更低移動速度的「超精密移動」模式。由於在設定中,文會在此模式高速裝填膠卷,所以在此狀態下裝填率的上升速度會變得更高。

等級(LEVEL)與場景(SCENE)[编辑]

  • 各個場景(關卡)都會有規定的拍照次數,並要在限定時間內達成目標。即使成功拍得一定照片,若拍到的彈幕(得分)太少,也就不能作為報道,無法看到固有的評語,仍然會視作失敗。有些固有評語需要重複挑戰某一場景才能出現。當完成一個場景時,在該場景上會有標誌表示已完成。
  • 在開放下一個等級的條件上,如果完成一個等級中一定數量的場景,或總共完成的場景達至一定數量,將能成功開放挑戰下一等級的場景。
  • Miss的時候將直接視作失敗,必須重新來過,不存在續關的概念。

照片的額外加分[编辑]

和文花帖一样,分數的高低,原則上是取決於所照到的彈幕多寡,但還有一些額外加分系統會左右拍攝的分數高低,敘述如下:

  • BOSS SHOT:照到頭目的加乘比例,頭目越在照片中間,加乘越高,最高加乘2倍。
  • SELF SHOT:照片照到操控角色射命丸文所出現的加乘分數,只有一種加乘比例1.2倍。
  • TWO SHOT:照片出現頭目跟射命丸文的加乘比例,只有一種比例1.5倍。
  • NICE SHOT:只要出現紅色魔法陣的瞬間照到它及BOSS就會出現的額外加乘比例,拍到的魔法陣越大分數加乘比例越高,最多加乘1.5倍。
  • RISK SHOT:只要在擦彈時拍照就會出現的額外加分,擦彈越多,該額外加分就越多,最多加2000分。
  • RED SHOT:特有的紅色彈幕額外加分,並非單照到紅色彈幕就有這種額外加分,必須要視BOSS特質才會出現。除了RED SHOT以外,也有其他不同種類的彈幕加分,目前已確認有:BLUE SHOT、ORANGE SHOT、GREEN SHOT、PUPRLE SHOT、RAINBOW SHOT、COLORFUL SHOT、CYAN SHOT。最多加到2100分(僅限RAINBOW SHOT和COLORFUL SHOT)。

登場角色[编辑]

自機角色[编辑]

射命丸 文[编辑]

射命丸 文(しゃめいまる あや),Shameimaru Aya

本作主角,幻想乡的文库,报章《文文。新聞》的编辑。为了搜集到足够的题材,于是出发前往幻想乡各地挑战不同的人类和妖怪,进行弹幕的拍摄。

姬海棠 极[编辑]

姫海棠 はたて(ひめかいどう はたて),Himekaidou Hatate
種族:鴉天狗
能力:使用念寫的能力
別名
  • 初々しいスポイラー記者 菜鳥對抗記者(《DS文花帖》遊戲關卡)
  • 今どきの念写記者 當代的念寫記者(《DS文花帖》的omake.txt文檔)
登場
  • 《DS文花帖》射命丸文路線 Spoiler難度頭目,亦是該作全通關之後開放的可用角色
  • 《求聞口授》出現過她的《花果子念報》
  • 《心綺樓》觀眾
  • 《彈幕天邪鬼》六日目頭目

和射命丸文一樣都是天狗的攝影記者,會使用“念寫”的能力撰寫新聞。所謂“念寫”,就是在相機中輸入一定的關鍵字,就會出現與其相關的照片的能力。因爲有這種能力,極不需要出門即可採寫新聞。另外,念寫下著照片會原形畢露,妖怪使用變身的妖術是沒用的。

她有一家名為《花果子念报》的報紙,但由於在新聞的時效性與新鮮感等方面存在問題,因此沒有什麽人氣。於是她著眼於射命丸文的《文々。新聞》,決定跟蹤文採訪新聞的過程,來學習更快速採集新聞的方法,卻無意發現文所謂的採寫新聞,其實就是在引發新聞而已。[2]

《花果子念報》逐漸變成類似副刊的報紙,橫式書寫方向,內容大多是最近流行的事物或是一些輕鬆的訪談軼事。

頭目角色[编辑]

LEVEL 登場人物名 撮影主题名
LEVEL 1 秋 穰子 带着甘甜芳香的神
秋 静葉 带着痛苦的红雨
LEVEL 2 水橋 帕露茜 绿眼的怪物
鍵山 雛 集厄大师
LEVEL 3 黑谷 山女 悄悄逼近的恐怖气氛
多多良 小傘 可怜的非法抛弃物
琪斯美 秋天里的食人者
LEVEL 4 河城 荷取 水棲的技术师
犬走 椛 山上的超自然物
LEVEL 5 雲居 一輪 空中之花与老人
村紗 水蜜 凄惨的大海
LEVEL 6 星熊 勇儀 破灭的金刚力
伊吹 萃香 自由奔放的老将
LEVEL 7 寅丸 星 妖怪的麻雀变凤凰
娜玆琳 平凡的探金棒
LEVEL 8 火焰猫 燐 尸体导游
靈烏路 空 地底的太阳
LEVEL 9 古明地 觉 所有人的心病
古明地 恋 什么都不想的人
LEVEL 10 比那名居 天子 有顶天的大小姐
永江 衣玖 在空中飞翔的稀有物
LEVEL 11 八坂 神奈子 喜爱山的神
洩矢 諏訪子 两栖类的神
LEVEL 12 聖 白蓮 努力的僧侶
封獣 鵺 或虎或鳥的家伙
LEVEL Ex 博麗 靈夢 在空中飞翔的不可思议的巫女
霧雨 魔理沙 普通的魔法使
東風谷 早苗 现代的现人神
LEVEL SPOILER 姬海棠 极 SPOILER初始記者
射命丸 文 捏造新闻的记者

曲目一覽[编辑]

曲目 名稱 中文譯名 出現場合
1 ニュースハウンド News Hound 主選單
2 あなたの町の怪事件 你家附近的奇闻异事 LEVEL 1-2
3 妖怪モダンコロニー 现代妖怪殖民地 LEVEL 3-5
4 ネメシスの要塞 复仇女神的要塞 LEVEL 6-8、Ex
5 無間の鐘 〜 Infinite Nightmare 无间之钟 〜 Infinite Nightmare LEVEL 9-12、Ex
6 妖怪の山 〜 Mysterious Mountain 妖怪之山 〜 Mysterious Mountain LEVEL SPOILER

附注[编辑]

  1. ^ EX关卡通关3关以上+全关卡过关总和58关以上开启SP关卡。
  2. ^ 根據《DS文花帖》的角色設定.txt中的介紹

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]