草稿:中大2020我們的畢業禮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中大 2020 我們的畢業禮
反對逃犯條例修訂草案運動的一部分
CUHK Protest 20201119.jpg
參與人士在百萬大道影「畢業照」和合唱《願榮光歸香港》後便解散
日期2020年11月19日
地點
目標
方法遊行集會塗鴉
結果
  • 中大校方早上報警處理
  • 警方國安處接手調查
衝突方
無框 示威者

香港中文大學保安處

  • 大學保安員 
人數
210人
>30人
有參與人士在烽火台前模仿一年前中大保衞戰的情景

中大2020我們的畢業禮是指香港中文大學學生適逢2020年11月19日該校第88屆頒授學士及碩士學位典禮大會舉行日於馬料水香港中文大學所舉行的示威活動。示威者先發起由該校的民主女神像步行至百萬大道的遊行,再於大道上集會,高唱《願榮光歸香港》。其中,遊行共約210人參與[1]。遊行結束後,中大校方表示集會及遊行活動涉嫌違反《限聚令》及《公安條例》,校方該天早上已經報警,並對違法行為予以強烈譴責。而警務處國家安全處已接手處理並展開調查。[2]

籌備[编辑]

為紀念中大保衛戰一週年與要求政府早日落實五大訴求,有香港中文大學學生於11月中旬在網上發起於該校本年度畢業禮當天在校園示威[3]。不過學士學位畢業禮因為武漢肺炎疫情,改為網上舉行。

遊行經過[编辑]

中午12時,有穿上畢業袍的學生在港鐵大學站外面的民主女神像集合,部份人更戴上「V煞面具」、手持黑色氣球及標語。同場亦有沒穿上畢業袍的中大學生與學生家屬,表示支持中大學生,一同參與示威[4]。而週邊有多名保安駐守,用攝錄機拍攝在場的人士的容貌。其後遊行人士在民主女神像前手舉「毋忘義士、釋放義士」、「SAVE 12」字牌和高叫「一息尚存、抗爭到底」口號。到中午12時半開始遊行,沿途高叫「Fight for freedom,stand with Hong Kong」、「光復香港、時代革命」。起初有人不滿有保安在校園內截查數名未有向保安出示學生證下而進入校園範圍的年輕人,雙方一度口角。而曾任總警司的中大保安處首長李永光更一度稱「要拘捕市民拉佢拉佢」,引起學生不滿。

遊行人士沿車站路上斜,再經過環迴東路,舉起「光復香港 時代革命」、「香港獨立」等旗幟,多次高呼「Fight for freedom Stand with Hong Kong」、「民族自強 香港獨立」等口號,也叫喊仍被中華人民共和國政府扣押的12名港人名字。之後到去年中大爆發激烈衝突的二號橋默哀3分鐘,最後上斜到百萬大道,手持寫有「Happy Graduation, CU rioters (中大暴徒,畢業快樂)」、「光復香港 時代革命」和「香港獨立」等橫額,並在鏡頭前合影「畢業照」和合唱《願榮光歸香港》後便解散。過程達1.5小時。[5]

遊行期間,多名保安人員一直緊隨遊行隊伍,以大聲公提醒參與遊行的人士可能觸犯防疫法例第599G章,要求在場人士散去和保持社交距離,並需負上法律責任。[6]

爭議[编辑]

遊行開始時,中大保安處的保安及交通事務處處長李永光曾一度稱「要拘捕市民拉佢拉佢」,引起學生不滿

遊行開始時,中大保安處的保安及交通事務處處長李永光曾高呼要將試圖在地上噴字的學生拘捕,被中大學生質疑保安有否將學生隨時拘捕的權力。因噴漆是否觸犯刑事毀壞罪行未有定論,若無理拘捕侵害人身自由,可能涉及非法禁錮[7]而默哀期間保安員用大聲公警告遊行人士,引起他們鼓噪,認為是毫不尊重。[8]

回應[编辑]

  • 中大指清晨已發現校園內多處遭人以噴漆塗鴉,而中午起的大型群眾聚集或觸犯禁聚令及公安條例,稱不時出現有人走出馬路,嚴重阻塞校內交通的場面。[9]為了防止情況失控,校方已通報警方,並對有關人士的違法行為予以譴責。校方重申畢業典禮是莊嚴的場合,絕不是作政治表態及發放政治訊息的場所。斥示威者不負責任。對所有有損大學聲譽的行為,會按紀律程序處理。[10]
  • 教育局在晚上發聲明,對於有人未經申請下組織人群到中大遊行及集會,在疫情中增加傳播風險,並破壞校園安寧及公物,涉嫌干犯違法行為,予以強烈譴責。形容大學校園並非法外之地,師生須遵守法律。[11]
  • 警方表示有人在中大校園內聚集,並展示「港獨」橫額、旗幟、叫喊相關口號,涉嫌公然干犯《香港國安法》,更指有人沿途以噴漆作刑事毁壞。校方已就事件報警。警予高度重視事件,並予以嚴厲譴責,警務處國安處已接手處理,並展開調查。[12]

警方國安處到中大蒐證[编辑]

警方國安處人員進入中大校園聯合書院拍攝搜證
警方國安處的私家車在馮景禧樓外停泊

下午3時許,警方國安處人員在大學保安人員陪同下,進入中大校園兵分多路進行調查及蒐證,包括30處被刑事毁壞的地點,並拍下多幅外牆及柱位作記錄。期間有一名綠衣男子負責帶路,並手持10多頁的資料,顯示被塗鴉的內容。據中大學生會了解,該人為中大保安組人員。警員也曾進入宿舍範圍調查。行動於傍晚6時結束,暫未有人被捕,國安處會繼續跟進調查。中大學生會幹事會臨時行政委員會主席區倬僖對校方報警處理的手法十分失望,認為會破壞校方與同學之間的互信。而警方的搜查令學生不安。中文大學員工總會、大學及專上院校工會聯盟發出聯署聲明,強烈譴責校方報警的做法,對此深感遺憾,有違教育理念。

中聯辦發言人表示,堅決支持特區政府依法查處在中文大學發生的涉嫌違反《港區國安法》行為,指出畢業典禮是莊嚴神聖時刻,形容昨日遊行為「鬧事」和有粗暴行為。是玷污美麗校園和「嚴重褻瀆了絕大多數畢業生及親友的感情」。[13]

參考來源[编辑]

  1. ^ 中大畢業生自發遊行 籲勿忘抗爭:不論生死都會記掛手足. 香港獨立媒體. 
  2. ^ 警方指有人於中大校園內涉干犯國安法 國安處接手調查. 香港電台. 2020-11-419 [2020-11-20]. 
  3. ^ 中大畢業生遊行聲援被扣押12港人 教育局譴責有人涉進行違法活動. 香港經濟日報. 
  4. ^ https://www.youtube.com/watch?v=agEFKqmu4BU&ab_channel=852%E9%83%B5%E5%A0%B1 中大畢業生自發舉行校內畢業遊行
  5. ^ 【中大畢業禮】持港獨旗學生︰中大政治打壓 取消畢業禮是「滑稽」. 立場新聞. 2020-11-19 [2020-11-20]. 
  6. ^ 中大畢業生發起校內遊行 保安跟隨拍攝籲保持社交距離. 香港電台. 2020-11-19 [2020-11-20]. 
  7. ^ 【中大畢業禮】前總警司、中大保安李永光揚言「拉」噴漆學生 律師:市民可公民拘捕 但行使不當或非法禁錮. 立場新聞. 
  8. ^ 鄭啟智. 【中大畢業生遊行】過百人喊光時、港獨 中大報警防情況失控 警國安處展開調查. 眾新聞. 2020-11-19 [2020-11-20]. 
  9. ^ 逾百畢業生校內遊行聲援抗爭者 持「光時」旗喊港獨 中大:強烈譴責,已報警. 立場新聞. 2020-11-19 [2020-11-20]. 
  10. ^ 中大畢業生在校園展示港獨橫額旗幟 警方國安處接手調查. on.cc. 2020-11-19 [2020-11-20]. 
  11. ^ 鄭秋玲. 中大指今早校內遊行有人叫港獨口號 警國安處展開調查. 香港01. 2020-11-19 [2020-11-20]. 
  12. ^ 中大畢業生校內遊行 警國安處調查. 明報. 2020-11-19 [2020-11-20]. 
  13. ^ 國安處中大蒐證 學生斥校方就遊行報警 學生會指保安員帶路 中聯辦支持執法. 明報. 2020-11-21 [2020-11-21]. 

參見[编辑]