草稿:廖彥朋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廖彥朋
性别
出生 (1981-11-11) 1981年11月11日37歲)
 中華民國台北市中山區
国籍  中華民國
教育程度
职业 醫學物理師、作家

廖彥朋(1981年11月11日),臺灣醫學物理師、作家、圖文作家、魔術師、詞曲創作者,出生於台北市。擁有放射線診斷醫學物理師資格,曾任行政院衛生署雙和醫院影像醫學部醫學物理師,目前於日本京都大學醫學研究科研修,並擔任中華民國醫學物理學會理事、中華民國放射線醫學會公共事務委員、輻射安全委員。

旅日期間,在Facebook上經營台灣鯛民專頁,以短篇圖文批判時事、社會問題。時常以本人名義在媒體撰寫輻射議題文章,目前是立場新聞的專欄作家。

生平簡介[编辑]

廖彥朋出身於中產家庭,父親是白手起家的中小企業主,母親是家庭主婦。自小對繪畫感到興趣,小學時期受到導師的影響,參加許多校內外的美術比賽,除了一些零星的小獎外,從未獲得重要的獎項。

高中時期認清自己沒有過人的美術天分,於是開始學習吉他、創作音樂,當時以五人組樂團參加台北市政府舉辦的高中聯合競賽獲得冠軍。大學時參加第三屆校園金曲獎獲獎,並簽約成為詞曲創作人。2006年進入研究所,一邊在音樂教室教吉他賺取生活費一邊讀書,在學期間連續兩年在國際醫用磁共振學會發表研究。

2009年國防醫學院退伍後,回到長庚大學擔任研究助理,同時準備申請國外博士班。2011年在決定要報考日本的博士班前,接受學姐的推薦進入行政院衛生署雙和醫院擔任醫學物理師。在兩年的任職期間,在院內開發輻射劑量登錄與分析系統,獲得了國家品質標章的肯定。之後,於2013年前往日本京都大學的腦功能綜合研究中心攻讀博士。

在日本留學期間,在網路上認識了核能流言終結者創辦人黃士修,並且經常在核能流言終結者聊天室發表輻射相關的文章而開始活躍於社群。2014年1月11日開始經營台灣鯛民專頁,以Power Point繪圖創作圖文,在一個月內就累積了一萬的粉絲數。2016年出版了第一本科普書《怕輻射,不如先補腦》,成為該年度博客來科普類第三位。2017年出版《日本一城一食》,獲選該年度文化部「中小學生讀物選介」。

2018年2月參與了由國立清華大學原子科學院院長李敏教授所發起的以核養綠公投,成為共同發起人。在公投推動期間,負責戰術設計與媒體公關事務,與黃士修共同參與了公投相關活動,最終以589萬的同意票達成台灣民主史上第一個成功的複決案。

著作[编辑]

專著[编辑]

年度 書名 出版社 國際書碼 備註
2016 《怕輻射,不如先補腦》 時報出版 ISBN 9789571365732
2017 《日本一城一食:從戰國史秒懂十二現存天守、三大名城、五大老居城、二條城》 創意市集 ISBN 9789869530576

合著[编辑]

年度 書名 出版社 國際書碼 備註
2019 《以核養綠:台灣能源新願景》 聯經出版公司 ISBN 9789570853223

外部連結[编辑]