草稿:桃色

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
BYR color wheel.svg 下述條目涉及顏色調配設定。依瀏覽環境而定,顏色可能無法正確顯示。

桃色是一種明亮的淡紅色,可以由赤色(或紫紅色)與白色混製而成,或者泛指某種與桃相關的色系;命名緣由來自於桃花的顏色,但現今有時會和起源於桃子果肉的蜜桃色或桃子果皮的岩桃色混淆。

桃色
網頁顏色 #F47983
RGBN (r, g, b) (244, 121, 131)
CMYKN (c, m, y, k) (0, 129, 118, 11)
HSV (h, s, v) (355°, 50%, 96%)
資料來源 color-name.com
N:代表值域介於0~255之間

概述[编辑]

樹上盛開的粉紅色桃花
「桃色」一詞源於桃花的顏色。

桃色為柔和明亮的淡紅,是比粉紅略鮮潤的顏色。

桃之夭夭,灼灼其華。朱注興也。桃、木名。華紅實可食。夭夭、少好之貌。灼灼、華之盛也。

——佚名(先秦),《詩經‧國風‧周南》〈桃夭

奈何夭桃色,坐嘆葑菲詩。

——李白),《古風》〈四十四

桃樹源生自中國,是薔薇科李屬落葉小喬木,3至4月為開花期。而描繪與桃相關色彩的文獻,最早可以追溯到周朝,《詩經》中〈桃夭〉一詩,即是中國詩歌史上第一次把女子比喻為鮮花;而「灼灼」是形容桃華[註 1]其色明盛如火[引 1],由此可溯源桃色命名是指稱花色的明亮偏紅色。

去年今日此門中,人面桃花相映紅。
人面不知何處去,桃花依舊笑春風。

——崔護),《題都城南莊

而在中國古典詩詞中,「桃色」一詞通常指的是桃花盛開的嬌豔樣貌,並非一種色彩;反而

在日本,桃色是古典傳統顏色,在粉紅色(日語:ピンク,即為英語的Pink)一詞尚未出現前,


種類[编辑]

桃花色[编辑]

桃紅色[编辑]

桃紅,又稱桃花紅、桃花色、桃色、法蘭西粉紅英语Rosa 'La France'[引 2]

蜜桃色[编辑]

岩桃色[编辑]

文化[编辑]

相近色[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 為「花」的古字。

資料來源[编辑]

參照列表[编辑]

引用

  1. ^ 黃, 仁達. 〈桃色〉. 《中國顏色》. 臺灣: 聯經出版. 2011: 54. ISBN 9570839279 (中文(台灣)). 
  2. ^ 李, 紅印. 《现代汉语颜色词语义分析》.  中国: 商務印書館. 2007: 43. ISBN 9787100055628 (中文(中国大陆)). 

參考


來源列表[编辑]

書籍

網站

另見[编辑]