草稿:維基百科:關注度 (電子遊戲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
关注度标准

條目須附有重要、可信和獨立的來源及參考資料,所有内容必须可供查证。只附有瑣碎或非重要來源的條目不會被視為擁有關注度。

準則[编辑]

符合下列標準的主題,通常都擁有關注價值,並且符合成為維基百科獨立條目的標準。

  • 「可靠來源」:可使用的資料包括但不限於在報紙、雜誌、書籍、網站上發表的作品與材料。參考資料需具備可信度,必須是可靠來源
  • 「有效介紹」:相關來源應當不僅僅是基本的遊戲數據(例如名字、平臺和發行商等)。來源應直接、詳細地講解該遊戲,則編者無需通過原創研究來擴充條目的內容。

遊戲的衍生版本(如移植重製綑綁銷售擴展)可能會在維基百科條目中介紹,但不一定能成為獨立條目。

獲獎作品[编辑]

獎項和提名本身並不表明電子遊戲的關注度。然而,獲得獎項或提名時的一些重要評論則屬於可靠來源,符合關注度準則。頒獎組織本身也可能被視為可靠來源。這些組織具有可靠性是因為其頒發的獎項或提名在其他可靠來源中被引用,為判斷關注度而尋找和使用此類第三手來源更為適宜。

使條目主題具有明顯關注度的獎項必須是全行業的、眾所周知的獨立獎項,這些獎項因為其發表的對於獲獎電子遊戲的重要評論而知名。

一些已知的符合上述標準的獎項如下:

關注度 (衍生版本)[编辑]

擴展重製現有遊戲的衍生版本並不總是能創建單獨的條目。大多數關於衍生版本的描述都應該包含在原始遊戲的條目中,除非遊戲內容有明顯改變,需要將衍生版本視為單獨的遊戲。請避免創建簡短或冗餘的衍生條目。任何衍生版本信息都可以涵蓋在原始遊戲條目中。

遊戲製造商對衍生版本的命名或營銷策略在考慮是否需要創建單獨的條目時並不重要,通常,二手來源才是最可靠的。例如,衍生版本可以作為「新劇集」進行營銷,但可靠的二手來源則游戲稱為續集。較大的衍生版本通常提供更多不同的內容,創建單獨的條目是合理的,而較小的版本則不然。

這也同樣適用於粉絲社區製作的遊戲衍生版本,例如mod。只應為遊戲內容與原始版本有明顯不同的、並且有可靠評論指出差異的衍生版本創建新條目。

相關頁面[编辑]