草稿:陳炳添

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陳炳添(1937-)是香港著名的陶藝家、雕塑家和藝術教育工作者, 被稱為「香港陶藝教育之父」,在陳炳添作品回顧展中, 可以觀賞到他的作品,並有他珍貴的個人歷史照相片及和檔案收藏,以及在香港藝術教育的傑成就、貢獻和經歷,展現出早年香港術教育的一面。大眾可以一邊觀賞他的藝術,一邊了解香港藝術教育歷史。

在1959年, 陳炳添畢業於葛量洪師範專科學校,並在1963至65年時獲英國文化協會所頒發的獎學金,遠赴英國雷文斯本藝術學院學習雕塑。回港後,他先後任教葛量洪教育學院(1968-1988年)及羅富國教育學院(1988-1994年),退休前為羅富國教育學院美術與設計學系主任。他以藝術家教師身份活躍於香港藝術界及藝術教育界,退休後全心創作個人作品,他曾舉辦多次陶藝、浮雕和雕塑個人展覽。香港傑出陶藝家包括李慧嫻、馮笑嫻和馬素梅等亦是他的學生。

除了視覺元素方面,策展人希望藉是次展覽重新整理和有層次地展示陳氏豐富的個人檔案,共內容包括舊照片、剪報、圖像和佈展草圖記錄等,讓新一代的藝術家、策展人和觀眾能夠透過這個展覽,認識這位藝術教育先驅和早期香港藝術家教師(artist-teacher)代表人物多年來的藝術創作和教學經歷。藝術檔案不應停留在靜態歷史參考資料的階段,應多嘗試利用不同平台和場合重新活化檔案,鼓勵大眾加深對香港歷史的了認知,甚至對香港藝術文化和教育發展的啟發出新的思路和詮釋。

页面正在进行版权验证
Copyright-problem.svg

此草稿可能不符合维基百科的版权要求原文本疑似来自:

  • 《雕塑. 陶藝. 檔案:陳炳添作品回顧展》

请暂时不要修改本頁或重复创建相同内容的页面。已存在草稿页面

如何解决

提示

提出版权验证的维基人是:Ivencheung留言) 2018年5月16日 (三) 04:52 (UTC)