草稿:Matters

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Matters是一個以分佈式網絡為基礎、加密貨幣為驅動的華文創作與公共討論平台,由香港《端傳媒》前總編輯張潔平於 2018 年創辦 [1]。歷經過近一年的邀請制內測階段,該網站已於 2019 年 3 月正式發佈了 Beta 版,開放一般大眾註冊使用。

有別於一般的創作發表平台或公共論壇,Matters 採用了星際文件系統(InterPlanetary File System, IPFS)的機制;在使用者每一次發佈文章時,系統都會自動同步將內容分佈存儲至不同的網路節點,並且讓作者取得可用於打開該內容的專屬作品指紋,隨時可以自行記錄保存。藉由此一特色,Matters 主張使用者可以不受到一般中心化的網路平台可能突然關閉或遭外力封鎖的影響,進而能獲得自己創作內容的充分所有權與控制權。

Matters 的使用者社群跨中、港、台,也有不少三地的海外留學生、移居者,因此平台上繁、簡中文內容並存。開站以來,在一些高度受到關注的公共議題(例如 2018 年中國#MeToo運動、2019 年香港反送中運動等)延燒之時,產生過頗為可觀的創作量與討論量。

創辦人張潔平於受訪時提及,除了搭建一個公共討論社群,也希望透過 Matters 探索區塊鏈於媒體內容產業的可能應用模式,進而追求重構華文世界內容價值生態的目標。[2] 因此,2019 年 10 月 Matters 與註冊於香港的非營利組織讚賞公民基金會正式啟動合作,在 Matters 的使用介面上整合了該基金會所推動的加密貨幣 LikeCoin ,讓創作者能夠藉由讀者點擊按鈕拍手鼓勵的動作獲得可轉換為法幣的實質回報。[3]

參考資料[编辑]