EDVAC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安装在弹道研究实验室的EDVAC

离散变量自动电子计算机英语:Electronic Discrete Variable Automatic ComputerEDVAC)是一台美国早期电子计算机。与它的前任ENIAC不同,EDVAC采用二进制,而且是一台冯·诺伊曼结构的计算机。

起源和设计[编辑]

ENIAC和EDVAC的建造者均为宾夕法尼亚大学的电气工程师约翰·莫奇利普雷斯波·艾克特。1944年8月,EDVAC的建造计划就被提出;在ENIAC充分运行之前,其设计工作就已经开始。和ENIAC一样,EDVAC也是为美国陆军阿伯丁试验场弹道研究实验室研制。

冯·诺伊曼以技术顾问形式加入,总结和详细说明了EDVAC的逻辑设计,1945年6月发表了一份长达101页的报告,这就是著名的关于EDVAC的报告草案,报告提出的体系结构一直延续至今,即冯·诺伊曼结构

EDVAC的初步预算为十万美元,但最终的成本大约超过估计的4倍,约五十万美元。

技术说明[编辑]

EDVAC使用了大约6000个真空管和12000个二极管,占地45.5平方米,重达7850千克,消耗电力56千瓦

EDVAC是二进制串行计算机,具有和软件的功能。一条加法指令约864微秒,乘法指令2900微秒(或2.9毫秒)。 使用延迟线存储器,具有1000个44位(bit)的字。

物理上包括:

安装与运行[编辑]

EDVAC于1949年8月交付给弹道研究实验室。在发现和解决许多问题之后,直到1951年EDVAC才开始运行,而且局限于基本功能。延迟的原因是因为莫奇利和艾克特从宾夕法尼亚大学离职,开始组建莫奇利-艾克特电子计算机公司并带走了大部分高级工程师,由此与宾夕法尼亚大学产生了专利纠纷。

到1960年,EDVAC每天运行超过20小时,平均8小时无差错时间。EDVAC的硬件不断升级,1953年添加穿孔卡片输入输出;1954年添加额外的磁鼓内存;1958年添加浮点运算单元

直到1961年,EDVAC才被BRLESC所取代;在其运行周期里,EDVAC被证明是一台可靠和可生产的计算机。

参考[编辑]

相关[编辑]