本页使用了标题或全文手工转换

EPL9T型电力动车组

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
EPL9T
ЕПЛ9Т
Електропоїзд ЕПЛ9Т-009.jpg
EPL9T-009号电力动车组
概覽
類型 电力动车组
原產國  烏克蘭
製造 卢甘斯克机车制造厂
產量 15组
製造年份 2001年—2008年
主要用戶 烏克蘭 乌克兰铁路
技術數據
列車編組 8节(4M4T)
編組長度 202 m
車輛長度 25,250 mm
軌距 1,520 mm
車體材質 鋁合金
營運速度 120 km/h
設計最高速度 130 km/h
供電制式 AC 25kV 50Hz
傳動方式 交—直流电
牽引電動機 1ДТ-003
電動機功率 240 kW
牽引功率 3,840 kW

EPL9T型电力动车组乌克兰语Електропоїзд ЕПЛ9Т)是乌克兰铁路电力动车组车型之一,适用于供电制式为25千伏50赫茲工頻单相交流电电气化铁路,由卢甘斯克机车制造厂设计制造,于2001年研制成功并投入批量生产。至2008年停产,共生产了15列EPL9T型电力动车组,均配属于西南铁路局南方铁路局[1]

技术特点[编辑]

EPL9T型电力动车组是动力分散式列车,其标准编组为“四动四拖”的8辆编组,由2辆带司机室的控制拖车、2辆中间拖车、4辆动车组成,每“一动一拖”组成一个电气独立单元,司机可在任一司机室对全列车进行操纵。列车亦可以根据实际需要增减车厢数量,采用灵活的编组方式。车体结构与EPL2T型电力动车组完全相同,采用不锈钢焊接而成的整体承载式结构,车体侧墙采用带加强压根的波纹钢板制造,车体长度为25,250毫米。车厢两侧各设有三扇车门,供旅客快速乘降。早期生产的14组列车(001~014)采用平面为主的微流线型车头,最后一组列车采用了重新设计的司机室外观,具有圆弧过渡的流线型头形。客室采用“3+3”的座位布置方式,中间动车、中间拖车和控制拖车的座席定员为118人、130人、118人。

每节车厢装有两台二轴转向架,可分为动车转向架和拖车转向架两种,两者除了驱动装置的差别之外,其余部分均采用了基本一致的结构。转向架设有二系悬挂装置,一系悬挂为轴箱侧螺旋圆弹簧及垂向摩擦阻尼器,二系悬挂为摇动台式螺旋弹簧中央悬挂装置及垂向油压减震器。转向架两侧设有斜对称安装的纵向牵引拉杆,拉杆两端具弹性节点将摇枕和构架相连,以传递牵引力及制动力。动力转向架的车轮直径为1050毫米(新轮),拖车转向架的车轮直径为950毫米(新轮)。

列车采用交—直流电传动,牵引电气系统由拉脱维亚里加电机制造厂提供,与ER9T型电力动车组所采用的基本相同。每辆动车的车顶装有一台受电弓空气断路器,车底下装有一台牵引变压器和一台整流器。列车采用变压器高压侧调压,变压器原边绕组设有多级抽头,以实现牵引电动机的调压调速控制。牵引电动机为1ДТ.003.11型四极串励直流电动机,小时功率为220千瓦,持续功率为200千瓦,额定电压为825伏,设有二级磁场削弱[2]。牵引电动机采用架悬式全悬挂安装方式,将牵引电机整个悬挂在转向架构架上,通过弹性联轴器向车轴齿轮箱传递扭矩并驱动轮对。基础制动装置为空气制动,电制动采用电阻制动

参看[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]