ERG理论

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

[1]ERG理论(英語:ERG Theory)是美国耶鲁大学克雷顿·埃尔德弗(Clayton Alderfer)提出的人本主义需求理论。埃尔德弗在馬斯洛需求层次理论的基础上概括、改进,提出了生存需要(Existence needs)、相互關係需要(Relatedness needs)和成長发展需要(Growth needs)三大人类的核心需要,將人在組織生活中具有的需求加以理論化。

內容[编辑]

(一)三大核心需求

  1. 生存需求:人的生理及物質慾望的需求。在組織生活中,表現為薪資給付、福利、工作環境等。
  2. 關係需求:人與人之間的情感交流和互動。
  3. 成長需求:人在工作上的創造,由此促成的個人成長。

(二)三大需求之間的關係:

  1. 需要滿足-愈低層次需求愈被滿足,則愈希望能滿足較高層次的需求。
  2. 需要加強-每一層次需求的滿足愈少,則愈希望能夠獲取滿足。
  3. 需要受挫-較高層次需求的滿足愈小,則愈轉而追求較低層次需求的滿足以資補償,稱為挫折退化現象(frustration-regression)。

理論優點[编辑]

  1. 不強調需要層次的順序,認為某種需要在一定時間內對行為起作用,而當這種需要的得到滿足後,可能去追求更高層次的需要,也可能沒有這種上升趨勢。
  2. 當較高級需要受到挫折時,可能會降而求其次。
  3. 某種需要在得到基本滿足後,其需要的強烈程度不僅不會減弱,還可能會增強,這就與馬斯洛的觀點不一致了。

参看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2014-11-01]. (原始内容存档于2014-09-26).